RSS订阅
复制 关闭

2018世界VR产业大会预热活动“跨时空对话”系列讲座收官

人民日报中央厨房   

2018-10-18 14:19

带上VR眼镜,360度无死角的立体视觉感受、身临其境般的音效,带你“上天入海”。体验者可以全身心体验高空与深海、异域与未来。

WechatIMG695

日前,“跨时空对话”VR企业讲座活动在北京人民日报社举行。本次活动邀请了来自华为、小米、酷鸟飞飞、商询科技、北京赢康科技股份有限公司、朗迪锋科技、启迪数创互娱等公司的多位负责人,分享VR产业前沿动态和VR技术发展进程。

在活动现场,几十名现场观众与媒体记者还亲身戴上了VR设备,真正体验了一把“跨时空”感受。“戴上头盔以后,我感觉自己真的站在悬崖边,不敢往前再迈一步。”一名体验者告诉记者。只要带上VR设备,既可以一秒把三千米高空云端景象尽收眼底,也可以深潜大海惊叹自然的五彩斑斓、感受鱼群环绕;既可以回到过去,身临其境感受开国大典阅兵场景,看编列齐整的坦克从面前驶过,又可以穿越未来,饱览如电影《头号玩家》中描绘的未来星球。

“仅仅戴上一个头盔,戴上手柄,就可以直接进行枪战游戏、滑雪游戏。”华为iLab主任何志群说:“VR给用户带来的是传统的内容,却是全新的体验,比如巨幕影院,观众以前看视频是通过电视来看,未来戴上VR头盔,就可以身临在IMAX领域的最佳位置看视频。”

事实上,除了游戏等互动领域,VR技术还有非常广泛的拓展空间。在商询科技CTO邬浩看来,最能够直接想到的,也是实际工作中遇到最多的便是展览展示,如各类展馆和未来汽车的展厅等,此外VR技术也是一名很出色的工业助手。

VR为什么能带给用户如此不同的感受?“它的核心在于沉浸感。”小米VR产业总监马杰思说:“它追求一种极致的对虚拟世界的模拟,然后以‘欺骗’用户感官为手段,实现最大程度的沉浸感,说到底,是为了解决人类‘面对面’的需求。”

如何将“沉浸”做得更好,启迪数创互娱CTO刘玉大表示,除了那些普通的专业技术,空间、视线、节奏、转场、移动、交互这六点至关重要。

WechatIMG701

“当然,目前的VR设备仍存在一个亟待解决的问题,也是技术上一个非常大的难点,那就是‘晕’。”何志群告诉记者:“晕是延时造成的,动作做完后的20毫秒内,必须有合适的东西反馈回来,不然就会让人感到晕。不过,华为已经与语音合作伙伴、终端伙伴、内容伙伴协力,降低延时,解决这个问题。”

据悉,为进一步推动VR产业发展,2018世界VR产业大会将于10月19日-21日在江西南昌召开。为此人民日报全国党媒信息公共平台联合大会组委会推出了跨时空对话VR企业讲座活动,邀请了多位业界大咖结合具体案例,从不同角度生动鲜活的介绍VR技术、VR产业的状况,共同展望VR行业的发展前景。截至发稿时,系列活动已在深圳、上海、北京等三地举行,吸引了多家媒体参与和关注,同时也给关注和爱好VR的普通用户提供了沉浸式“过瘾”的好机会。

责编:周扬

展开全文

关键字