RSS订阅
复制 关闭

“双增长”呼应旅游高质量

安徽日报评论部   

2018-10-09 15:47

据省旅游发展委员会统计,国庆黄金周前四天,纳入全省假日旅游统计的13家国有景区,累计接待游客145.90万人次,实现旅游收入9973.80万元,同比分别增长9.41%和5.16%。门票降价,游客、收入双双增长,全国其他地方亦出现类似现象。

旅游经济是典型的人气经济。旅游产业链包括吃、住、行、游、购、娱等多要素。乍一看,下调门票价格会导致景区直接收入减少,但换个角度看,门票门槛低了,景区人气涨了,游客消费意愿强了,景区综合收入随之增加,周边区域也获益多多。比如,杭州西湖免费开放十多年旅游收入持续增加并带动全市旅游发展,今年国庆期间诸多国有景区降价让利呈现“双增长”,都是生动注脚。而且,景区门票减负乃至不收门票,体现了对民生问题的真情关怀,折射了改变运营模式的努力与诚意,后者正是推进旅游业供给侧结构性改革和高质量发展的关键一环。

随着消费升级,国人旅游休闲热情日益高涨,对质量品味需求日益攀升。尽管各种自然人文景观精彩纷呈,不少景区旅游产品的丰富程度和体验美感离人们的需求还有一定差距。一个重要原因在于,一些景区过于倚重门票类收入,有的甚至患上“门票经济依赖症”。老想着“靠山吃山”,寄望于“圈景收钱”,难免只盯着眼前多收三五斗而忽视景区未来可持续发展,只盘算景区收费“小账”而忽略了带动周边消费增长的“大账”。如此一来,很难在改善景区环境、提升服务质量上多花心思,也不会在满足游客多样化、个性化的感觉体验上多下功夫。因此,业内人士指出,只有减少对“门票经济”的依赖,才能为景区高质量发展打开思路。无论是之前三令五申严禁景区门票攀比涨价,还是今年国庆前夕力促国有重点景区下调门票价格、要求完善国有景区门票价格形成机制,接连打出的“组合拳”就是要倒逼景区尽快转型升级。

诚如人们预期,随着降价让利成为常态,将有更多景区参与期间。但也要看到,景区有维护养护的职责,还有盈利创收的压力,降低景区收费触及到景区的切身利益,破除包括“门票经济”在内的各种阻碍涉及到经营模式调整。让政策落实到位、红利持续释放,不仅需要监管部门强化引导和监管,也需要相关景区增强改革创新的决心与能力。更新理念无疑是必须的。应认识到风景名胜是公共资源,开发旅游景区的宗旨是让人们在游览观赏中领略自然风光,在温习文化历史中接受精神洗礼,在畅享美好生活中增强获得感和幸福感。创新经营模式显然是必要的。应想办法由门票经济走向产业经济、由景区旅游走向全域旅游,并注重通过提供个性化、特色化、高附加值的旅游服务招揽客源、留住游客。近年来,国内不少著名景区如黄山在淡季推出门票和度假酒店打包产品,受到游客青睐;今年国庆期间,我省不少地方依托域内著名景区,举办别具一格的主题文化活动,引得众多游客流连忘返,都是具体例子。

“双增长”,说到底是人们对旅游高质量的呼唤与回应。研究数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,我国旅游市场潜力巨大。面对旅游市场爆棚人气,面对人们高质量旅游旺盛需求,收费做减法,服务做加法,以供给升级满足消费升级,以高质量产品满足高质量需求,不断丰富游客体验,才能持续促进景区与游客良性互动。

责编:

展开全文

关键字