RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:银川向西,去看“最牛天际线”!

人民日报中央厨房   

2018-09-30 09:11

“十一”假期马上到了,去哪儿玩是个头疼的问题。

去年“十一”,很多人不约而同选择了去杭州游西湖,结果全国1500万人浩浩荡荡奔赴杭州,几条高速公路被堵得水泄不通,头天晚上出发第二天凌晨还在路上。

秋高气爽假期长,正是观美景品佳肴的好时机,如果再能避开拥挤的人流,那就更完美了。有这样的地方吗?还真有!这个地方就是有“塞上江南”之称的宁夏银川。麻辣财经提前去踩了点,跟我们走绝对让您不虚此行。

出发前需要准备什么?银川已经准备好了葡萄美酒,您自带 “夜光杯”就行了。至于有没有琵琶和马?那得看运气。

贺兰山,不一样的山

“丝路明珠”魅力银川,究竟美在何处?

图片1

从银川城里只是向西多看了一眼,立刻就被彻底震撼了:绵延220公里的贺兰山矗立在蓝天下,群山巍峨,雄浑苍劲,像一道天然屏障护佑着脚下的一马平川。

现在,很多城市都在打造“最美天际线”,但银川西部的天际线,就是大气磅礴的贺兰山,真是太牛了!

图片2

付文摄

从古诗词的豪迈中领略过贺兰山的风骨,终不及置身于山川之间,亲身感受它的魅力:高山巨石,凛冽挺拔;历经岁月侵蚀的岩画,通过古朴的线条,将远古人类的情感倾泻至今。

贺兰山岩画风景区,位于贺兰山东麓。蜿蜒的溪流和的至美的岩画,将自然的雄浑气魄和人类细腻的情感表达融为一体。

图片3

朱磊摄

图片4

李丽辉摄

走进贺兰山峡谷,岩画就分布在沿溪道两侧绵延800多米的山岩崖壁上,总数多达6000余幅。岁月失语,惟石能言。这些岩画记录了3000至10000年前远古人类写实的生活画面。如今,这些石头的史书成为我们宝贵的文化遗产。

图片5

景区内的“银川世界岩画馆”,目前世界上规模最大的岩画专题博物馆,馆藏世界5大洲30个国家200个岩画点的岩画精品。岩画馆旁边,还有一座韩美林艺术馆,走过路过千万不能错过,全国只有三座哟!里面的艺术品超萌超可爱,小朋友们一定喜欢。

图片6

杜昱欣摄

贺兰山上的植被很少,但生态保护却很好。据说山上有3万多只野生岩羊,我们在山坡上看到了4只,特别惊喜!

图片7

王锦涛摄

葡萄美酒,这里的最好

车行贺兰山边,一条“紫色的长廊”最吸人眼球。这是塞上阳光滋养下的葡萄酒产业。

图片8

董兆瑞摄

宁夏贺兰山东麓冲积倾斜平原是世界公认的葡萄种植的“黄金”地带,也是世界上少有的能生产高端葡萄酒的绝佳产区之一。

截止去年,宁夏酿酒葡萄基地达到54万亩,成为全国酿酒葡萄集中连片最大的产区,其中银川产区25.7万亩,占全区48%。目前,银川市建成投产酒庄(企业)54个,年葡萄酒产量6000万瓶,占全区葡萄酒产量70%。银川市葡萄酒产业综合产值达120亿元,同时带动了5万名生态移民就业。

图片9

张丹摄

随意走进一个酒庄,荷塘绿地交错,百年旱柳滴翠,青石墙和砖砌甬道透着古色古香,品一杯葡萄美酒,漫步酒庄小路上,远离城市的喧闹,特有的宁静让人流连忘返。“20多年前,这个酒庄还是一片砂石地。”酒庄的工作人员会给你亲切讲述这里变迁的故事。

图片10

于波摄

这位木工崔师傅乐观开朗、能雕会刻,酒庄里的木工活他一人全包了。崔师傅是甘肃农民,靠着木工这门祖传手艺,来宁夏已经20多年,娶了媳妇扎下根。

艾依河畔,赏湖光城景

“穿湖过市碧悠悠,云淡风轻舞燕鸽。盐渍荒滩成历史,一川秀色亮千眸。”一首《艾依河咏赞》,讲出了艾依河的历史和魅力。对了,艾依河刚刚更名典农河,美丽依旧。

图片11

眼下,已是初秋,银川仍碧水如玉,绿意不减。碧叶连天,鸣翠湖百亩荷塘无穷碧;晨雾笼罩,阅海湖烟波浩渺如仙境;暖阳夕照,北塔湖波光粼粼倒映万家灯火……可谓,一城湖光半城景。“塞上江南”,果然名不虚传。

图片12

在银川,无需刻意寻觅,“月湖夕照”“汉渠春涨”“连湖渔歌”“南塘雨霁”等,水墨画卷就在眼前萦绕。水不断流、绿不断线、景不断链的湿地景观,让人恍惚,究竟是身在城里,还是梦居水乡。

图片13

目前,银川市有湿地面积5.3万公顷,其中湖泊湿地近1万公顷、河流湿地约2.2万公顷。全市有自然湖泊、沼泽湿地近200个,其中面积在100公顷以上的湖泊有20多个。

西倚贺兰山,东饮黄河水。集黄河、草原、大漠、湿地、长城、恐龙、岩画、王陵、温泉、喀斯特地貌、历史故事和神话传说于一体,银川拥有种类丰富的复合型旅游资源。

图片14

        这个“十一”假期,到银川来一次全域游吧,给自己的心灵放个假!

人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 伍祖 祝大伟

责编:唐晓蓉 李昕(实习)

展开全文

关键字