RSS订阅
复制 关闭

这200公里,是中国铁路的“起点站” | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-09-28 23:03

image.png

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君,今晚我们从京张铁路聊起。

 谈到京张铁路,大家并不陌生。即使历史学得不够好,也会大概记得:“中国铁路之父”詹天佑、青龙桥车站的“人”字形铁路。这些与京张铁路有关的历史要素,在近110年后的今天,有了更具时代感的呈现。

近日,一位“90后”铁道摄影师奔走5年、徒步2000多公里,为拥有百年历史的京张铁路拍摄40万张照片的经历震撼了许多人。这位青年摄影师不仅用镜头记录下正在消失的老车站、沿线的各种景观,也在拍摄的过程中不断奔走呼吁,倡导保护京张铁路那些具有历史和文化价值的遗址,再次唤起了不少人对京张铁路的回忆和思考。

image.png

京张铁路之所以重要,就在于这条约200公里的铁路,是首条由中国人自主设计、营运的铁路干线。1909年京张铁路建成通车之时,中国内外交困,封建王朝风雨飘摇,最紧迫的课题之一,就在于如何实现从传统农业社会向现代工业社会的转型,以实业救亡图存。“铁路”是交通基础设施,也是一种工业产品。能够突破西方技术和资本的双重封锁,京张铁路的成功为当时的国人注入一针强心剂。处在千年变局中的人们就已理解:如果不能掌握核心的工业制造业技术,中华民族就不可能真正站起来。

2016年,新的京张铁路全线开工建设,是2022年北京和张家口联合主办冬季奥运会的重要配套工程。一样的线路却有不一样的体验,新建的京张高铁也有了新的名称:京张城际高铁。到2019年京张高铁建成时,将成为世界上第一条设计时速350公里的高寒、大风沙地带高速铁路,也必将在中国乃至世界高铁建设的历史上留下浓墨重彩的一笔。百年前詹天佑和他的同事也许不曾设想:百年后的今天,我们以领先世界的高速铁路技术,不仅可以“自己建”,而且“能比别人建得更好”。

image.png

铁路本身虽不能完全展现中国工业化、制造业发展的全景,但以京张铁路为代表的自力更生、自主创业的辉煌历史,对于今天中国的发展,对于2018年遇到的许多困难和挑战,仍然具有重要的启发意义。

就在前两天,习近平总书记到位于黑龙江齐齐哈尔的中车齐车集团有限公司考察,在观看了完全自主创新的铁路货车疲劳与振动试验平台后,他讲道:国家正在推进高质量发展,建设“一带一路”,正是装备制造业大有可为之机,要继续练好“内功”,继续改革创新,确保永立不败之地、永远掌握主动权。从京张铁路蹒跚起步,到如今中国高铁技术享誉全球,我们用一百年时间改写了铁路在中国的面貌和对于中国的意义,也创造了现代化发展的东方奇迹,更印证了“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”的深刻道理。

铁路,是串联现代中国的一条重要线索。它不仅是重要的工业产品,展现着国家的制造业水平和创新能力,也是为现代化输送养料的最重要基础设施。从有“世界最大规模人口迁徙”之称的春运,到一座座攻克世界级难题的铁路大桥;从火车拉来的城市,到越织越密的高铁路网,在中国广袤的土地和城乡之间,铁路是既能最大程度整合各类生产要素和经济资源,又能最大限度兼顾运输效率的交通方式。正是在这个意义上,以京张铁路为代表的现代中国铁路的诞生,就不只是精神层面的一剂良药、一个符号,更藏着中国现代化发展的秘密。

image.png

不久前,广深港高铁香港段正式投入运营,北京、上海、杭州等全国44个车站均可直达香港,引起了海内外极大关注;刚过去的8月,中欧班列迎来了累计开行10000列的关口,古老的欧亚大陆焕发出“流动的生机”……经历了海洋时代、天空时代,即将迎来太空时代,我们却发现,陆地本身的连接与沟通,仍然蕴含着其它空间所不具备的丰富意涵与可能性。在这个意义上,中国铁路的百年巨变与飞速发展,并没有被画上休止符,而仅仅是一个开端。

这正是:百年京张铸灵魂,千年历史又辉煌

(人民日报中央厨房·思聊工作室·彭飞)

责编:

展开全文

关键字