RSS订阅
复制 关闭

乡村振兴进行时:“田园诗意”变发展动能

阳泉日报   

2018-09-28 11:33

曾是远近闻名的农业村,却在发展乡村旅游的东风中,修复古建民居、开发2000多亩采摘园、引进先进娱乐设备,如今山西省阳泉市平定县冠山镇宋家庄村不仅有农业的全面发展,还有“乡村旅游”“田园诗意”“宜居宜业宜游”等新名片。

9月15日正值周末,看惯了城市里的钢筋水泥,不少人选择到离市区较近的平定县冠山镇宋家庄村散心。沿村中街道上山,元宝湖景色尽收眼底,湖周围还聚了不少游客,采摘、垂钓、滑道、滑索、划船。

村党支部书记王向山看着来来往往的人群乐呵呵地介绍,去年以来,宋家庄加大乡村旅游开发力度,注册成立了阳泉市众盛旅游开发有限公司,规划建设石楼山景区六大功能区块,其中既有绿色采摘,也有红色历史,还有古建民居、现代娱乐。如今,广受游客欢迎的“田园诗意”正变成村子的发展动能,推动宋家庄村乡村旅游蓬勃发展。

“走,带你仔细看看我们村的‘田园诗意’。”王向山招招手,热情引路。

p1_b.jpg

跟随王向山的脚步,沿元宝湖绕一圈,美丽的景色越发清晰。他介绍,元宝湖原先是一个水库。村里重新修缮后,把水库周边的土地整理,建设成集采摘、钓鱼等为一体的休闲观光旅游景区。去年,村里投资修建了滑道和滑索,是不少年轻游客的最爱。

p3_b.jpg

记者选择单人滑道体验。坐在滑车上沿轨道而下,享受习习凉风的同时,还能观赏沿途风景,并享受“贴地飞行”的乐趣。王向山介绍,石楼山滑道依山势而设,起点在石楼山山腰,终点为元宝湖畔,全长700多米,整个滑道落差98米,设计最高时速每小时35公里。一圈下来,平日工作的烦恼、生活的压力,仿佛都抛到了九霄云外。

“继续往前走,那边是2000多亩的采摘园。”王向山招呼大家步子加快些。

金秋是收获的季节,宋家庄村2000多亩采摘园里核桃树、石榴树、桃树、杏树、梨树、大樱桃树舒展枝叶,尽情享受阳光的照耀。记者闭着眼睛长吸一口气,泥土的清香混着部分果子成熟的果香,直往鼻子里钻。

“怎么样,过惯了城市生活,来我们村当一回农夫,体验田园劳作的快乐,是不是别有一番滋味。”说着,王向山的笑声更加爽朗。

看过了山上的景色,王向山带着一行人朝山下走去,“那儿是明清一条街,去年以来,村里加大对传统古建的保护力度,分别整修了三槐堂、赵增益故居、龙王祠等”。

p2_b.jpg

边朝山下走去,边远眺村里,街道两侧错落有致的四合院诉说着宋家庄村的历史。来到三槐堂,指着院门口竖的旗杆,王向山介绍,明清时期,只有主人功名等级在举人以上才能竖旗杆。一边走王向山一边介绍,旗杆院有几家、三八席什么来历、赵增益如何抗日救国……记者也越发感受到了宋家庄村的“田园诗意”。

“眼下,我们正在整修换鹅堂和柳树堂,招商引资来的龙欣山庄建设也快接近尾声。”谈到宋家庄村未来的发展,王向山还有更多打算:“以‘个十百千万’为战略目标,大力发展乡村旅游。如今,建一个特色乡村、修10座祠堂院落、开发2000亩采摘园工作正在大步推进,下一步将迅速启动100个个体商铺和万米城墙建设工作,实现村庄的全面振兴。”


责编:

展开全文

关键字