点击切换栏目

丰收的味道 喜悦的心情

阳泉日报
苏建平
2018年09月28日 11:33

“这热腾腾的红薯和南瓜看起来挺好吃,给我们来几块尝尝鲜。”“好嘞。”9月22日上午山西省阳泉市矿区桥头街道石卜咀村的红石榴广场十分热闹,舞台上精彩节目正在上演,摆放着各种农产品的摊位前挤满了人。我市首届“中国农民丰收节”暨第二届休闲农业推介活动正在这里举行。

  “中国农民丰收节”是第一个专门为农民设立的节日,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨。这个节日的设立将调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。按照“务实、开放、共享、简约”的要求,我市坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日,突出地方民俗特色,在广大乡村开展喜闻乐见的活动,真正让农民成为节日的主角,做到农民节日农民乐。活动中,我市部分农业企业和专业合作社排演了与农业生产加工、农村农民生活相关的文艺节目,37家优秀休闲农业企业在广场上进行了宣传推介。同时,我市部分村庄、19家农产品加工龙头企业、6个贫困村、2个种植专业村和多家专业合作社,将各自的农特产品摆在展台上展示展销,吸引了众多市民前来参观选购。

  搭成垛的金黄色玉米、个头很大的南瓜和倭瓜堆成圈、装满笸箩的红枣和山楂红灿灿、绿色的丝瓜挂满架……广场中央摆放着一个由各类农作物组成的粮仓,吸引了很多游客的目光。“妈妈这是啥?”爬在大南瓜上玩耍的孩子问旁边的妈妈。“圆的是南瓜、长的是倭瓜、红的是山楂、黄的是玉米……”妈妈指着一个个农产品告诉孩子。

  广场上有几排展台,每排展台一侧都摆放着宣传展架,上面写着“贫困村农产品展区”“休闲农业示范点展区”“农产品龙头企业展区”等。前来参加活动的游客在展台前精心挑选需要的农产品。石卜咀村利用地利优势,在舞台一侧支起了炉灶,大锅里煮着带皮的玉米,蒸笼内金黄的南瓜和红薯散发着香甜的气味,吸引了很多游客前来购买。

  据介绍,本次活动以“畅享生态田园风光、放飞乡村振兴梦想”为主题,通过3天时间,全方位展示我市休闲观光农业示范点的发展成果,同时结合首届“中国农民丰收节”这一契机,通过广场宣传推介、农民丰收庆祝、现场体验、市级休闲农业示范点星级评定等活动,让更多的城乡居民了解我市的自然风光、风俗民情、农耕文化、传统文化、现代农业等。 


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接