RSS订阅
复制 关闭

89岁的张敬海喜欢上了赶集

莱芜日报   

2018-09-28 11:33

不知道从什么时候开始,每月逢阴历3、8,是莱城区和庄镇张家台村的集市。赶集是农村最热闹的事儿。村里的男女老少,周边村庄的小商小贩,都会汇集到这里,有摆摊卖花果蔬菜、日常用品的,更多的人是来买接下来几天的吃穿用度的。

9月12日,正好逢3,张家台村89岁的村民张敬海早早吃过早饭,一手拎着已经跟了他10年的公文包,一手拎着马扎子,锁上门,就往集上走。刚走两步远,随手捡起一块石头,把家门钥匙藏在石头堆下面。从家里到集,不过300米的距离,张敬海走走停停,用了10多分钟。

张敬海因为没有劳动能力,是村里的贫困户。独自拉扯大了仨儿仨女,现在子女均已成家,最大的已经70岁,最小的也有50岁了,由于子女生活条件都一般,张敬海目前独自住在一处院落里,自己照顾自己。孩子们偶尔的一次探望都让他欣喜好久,但最多的时候是独自一人的孤独。不过村民告诉记者,今年开始,张敬海喜欢上赶集了。

张家台村的集市其实很小,来自各地的商贩把货品摆在张家台村唯一的主干道两旁,长约60米的集市,两旁的摊位不超过50家。商贩都来自周边村庄,年纪也都不小,张敬海喜欢到几个老商贩那里聊天,一趟下来就到了晌午。“以前他来的少,聊会天就走了,很少买东西,今年来的多了,每次都会买点菜,上个集我还看他买了一双新鞋,好几年没有见他添新鞋了,感觉是他儿女给他钱了。”一个卖菜的商贩李敬德说。

张敬海笑着说:“今年政府让俺6个孩子每个月给俺200块零花钱,政府还给一部分,手头宽裕了,心里也敞亮了,所以没事就来集上逛逛。”

孝德扶贫工程实施后,不一样了。

记者打开他的存折,看到7月4日,打入款项1440元,加上其他扶贫款项进项达到3000多元。

交孝德款是今年莱城区实施的一项扶贫工程,针对贫困人口中年满60周岁的老年人,专门设立了“孝德养老”基金。子女根据自己意愿把每月100元或200元的赡养费交到基金库,只要参与,政府就给20%的补贴,年中和年底分两次打给贫困户。今年上半年,莱城区共有2589名贫困人口参与了孝德扶贫工程,占到贫困人口的62%。下半年的养老钱正在收缴,9月底发放到位,确保今年实现覆盖80%以上。

让老百姓给贫困父母拿赡养费,对不对,行不行,其实莱城区也有顾虑。一方面政府要在扶贫攻坚战中担负起主体责任,另一方面,子女有赡养老人的义务。而实际情况是,部分子女不赡养老人,更多的是老人和子女分开住,老人自理已经很吃力,没有劳动能力,不少老人是生活很艰难,仅依靠政府的帮扶过日子。为了调动子女赡养老人的积极性,在经过了充分调查后,莱城区确定实施这项工程,并拿出专项资金给贫困户提供补助,缓解子女压力,给贫困户更多帮助。

手里有了钱,张敬海的日子过得宽裕了,今年张敬海孙子买房子,他还给孩子赞助了500元,这是以前想都不敢想的事。以前不爱赶集的他,现在还经常坐着邻居的车去邻村赶集,村民都说张敬海怎么都不像89岁的人。

责编:

展开全文

关键字