RSS订阅
复制 关闭

田间学校成农民培训主阵地

阳泉日报   

2018-09-28 11:33

根据农业部《关于加强农业广播电视学校建设,加快构建新型职业农民培训体系的通知》《加快农民田间学校建设的意见》要求,为有效推动农民田间学校的创建工作,今年5月我省制定了农民田间学校建设方案。

近几个月来,我市农广校相关人员走访各县区的农民田间学校,通过实地调查、现场摸底、查阅资料等方式,了解农民田间学校建设及培训实效等情况,进行指导,提出完善意见,进一步规范全市农民田间学校的建设和发展。

p1_b (1).jpg

9月26日,市农广校相关人员走进山西昱欣源农业开发有限公司调研。

近日,市农广校组织相关人员到部分农民田间学校进行调研学习。他们走进山西谷维特农业科技有限公司、山西昱欣源农业开发有限公司等地,对农民田间学校的建设情况进行了现场摸底。市、县农广校相关人员通过听、看、查、座谈等形式对农民合作社、农业企业的农民田间学校的软硬件建设、基地建设、开展培训以及培训的实效等情况进行了调研,听取了企业负责人的相关介绍,并查看了教学设施、实习基地、培训记录等。

市农广校校长闫丽新介绍说,近几年,农民田间学校为新型职业农民培训提供了技术和场地支持。特别是一些设施齐全、场地充足、产品种类丰富、产业特色明显的符合省级建设标准的农民田间学校,在农民教育培训方面的发挥着重要作用,进一步加强了实用技术推广的针对性、实效性,稳步提高了农民的科技素质。

以农民为中心,政府引导建设农民田间学校

农民田间学校是对农民进行技能培训的一种方式,是全国农广校体系“四个课堂”建设的重要内容,即以“农民为中心,田间为课堂”,由经过专业培训的农业技术员担任辅导员,以“参与式、启发式、互动式”为特点的农民田间技术培训活动。

农民田间学校建设主体为依法成立的农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体及现代农业园区。产业特色明显,具有一定的经营规模、生产技术领先等。有可供30~50名学员学习的教室,有可供实践教学的试验实训场所,有必要的教学设备等。在师资团队方面要求,由农技专家、乡土专家(农民师傅)、教学管理人员等为师资的培训团队。农民田间学校在开展生产技能培训时要有3位教师协同授课。

农民田间学校建设中,需遵循产业导向、科学布局,主体自愿、政府引导,整合资源、统筹发展,规范管理、突出实效等原则。具体要求,立足当地现代农业发展需求,结合新型职业农民培育规划,研究农民田间学校建设布局,在农业产业链建设农民田间学校,推进农民教育培训与农业产业发展深度融合;突出以农民为本,按照现代农业发展和农民需要,充分尊重各类新型农业经营主体意愿,发挥其积极性和主动性。政府积极引导农民田间学校发展,避免行政命令、脱离实际;整合各类人才与科技、教学资源,依托农民专业合作社、家庭农场、农业企业、农业园区等新型农业经营主体推进农民田间学校建设,充分利用新型农业经营主体与广大农民联系紧密的优势,发挥新型农业经营主体的教育培训场地和实验实训场所作用。

“农民田间学校,要围绕农民学员设计问题、组织活动,鼓励和激发农民在生产中发现问题,分析原因,制订解决方案并完成实施。”闫丽新说,农广校要继续加大农民田间学校创建力度,助力农村脱贫攻坚,推动乡村振兴战略实施和现代农业发展。

以田间为课堂,新型经营主体成为建设生力军

农民田间学校采用以人为本、能力为先、自下而上的培训理念,通过农民主动参与式学习和实践来增强他们的自信心、生态意识、团队精神,从而提高生产能力、决策能力。它是市场经济条件下培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民的有效途径。

自2014年我市新型职业农民培育工作开展以来,“田间地头”授课已成为重要的培训方式之一。市农广校非常重视农民培训实训基地的建设,其中平定县已挂牌建设8家县级农民田间学校,为农民的培训教育提供了更为广阔的平台。经过几年的发展,我市新型经营主体逐步成为农民田间学校建设的新生力量。

位于郊区西南舁乡的富塬林业专业合作社成立于2010年,主要经营范围为紫穗槐、松树、侧柏等苗木生产和销售,核桃树、仁用杏树的种植,金银花、连翘等药材的生产和加工。目前,合作社建立了200余平方米的培训室,配备了桌椅、电脑、图书等有关硬件设施,配套了闭路、宽带、无线网等软件设施,建立了一个试验示范展示园,供学员观摩和实习。合作社拥有高级农艺师5名,农业“土专家”15名。合作社以基地为田间学校,组织各类培育50余场,开展20余次田间技术培训和指导,进行新型职业农民培训300人。同时,带动合作社和周边农户600余人积极学科学、用科学,产生了良好的经济效益和社会效益。

作为市级畜禽养殖标准化示范场、平定县畜禽产业的农民田间学校的平定县东鑫养殖有限公司成立于2012年,是一家主要从事肉鸡饲养销售,有机肥、复合肥生产加工、销售,同时进行肉鸡饲养技术推广应用的民营企业。目前,公司成立了平定县肉鸡养殖协会,积极为周边养殖农户免费传授肉鸡养殖技术,具备一次性承接100多人次的培训、实训的能力。近3年,公司承担养殖农户、新型职业农民的培训任务累计500人次。

山西冠霖农业科技有限公司成立于2011年,是一家集农产品及中药材收购、加工、生产、销售、仓储、配送为一体的农业产业化龙头企业。公司以“挖掘地方特产资源,推广地方特产文化”为宗旨,实行五统一的管理办法。目前,公司拥有200多平方米的培训室,多媒体设备、桌椅等配套设施齐全,可容纳80余人。培训人员可在职工食堂就餐。培训示范基地还设有职工宿舍。

位于盂县的山西康泰来农业生态科技有限公司是一家现代农业高新技术企业,是我市唯一的农产品出口基地。公司依托太行山区独特的生态环境、丰富的林木、玉米芯等资源、大力发展食用菌产业,开发了绿色、生态、优质的香菇、平菇、杏鲍菇、灰树花等产品,形成了以研发、生产、种植、产品深加工为主导、技术推广、服务为手段的产业链式经营结构。公司办公、食宿条件优越,具备农业教育培训设备,可承办一次200人的培训会议,综合农业项目是有机农业理想的田间学校。

闫丽新介绍说,市县农广校要积极引导农业示范园区、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体,通过改善服务条件建设、对接农业推广、教育培训及技术专家等措施,建设成为技术先进、功能多元、设施配套、带动明显、运行规范的现代农业科技基地,逐步形成一批可看、可学、可操作的农民田间学校。

解决农民教育培训“最后一公里”问题,高标准建设农民田间学校

新型职业农民教育培训体系怎么建设?教育培训如何向农业产业链一线延伸?针对这些问题,我市加强农民田间学校建设工作,进一步创新我市新型职业农民培育模式,吸引更多社会资源参与培育工作,提高全市农民培育工作的针对性和有效性。 

据介绍,在农民田间学校建设中,要求每所学校制定系统的教学大纲和教学方案,建立健全田间学校的运行管理档案;建立一个试验示范田(场),用于农民学员田间(或实地)开展新技术、新品种试验操作,现场观察、调查、分析与实践,使农民掌握实际操作技能等。以提高农民自主学习、自主生产、自主决策能力,增强农民安全生产、安全生态、团结协作等意识为培训目标,力争通过培训,起到农民生产技术和知识水平提高,实现增产增收;能够科学控制生产成本,减少肥料、农药、兽药和饲料的过量、不科学使用行为等效果。

为了推进全市农民田间学校建设工作,7~9月,市农广校联合各县区农广校相关人员,前往郊区市富塬林业专业合作社,平定县鑫盛养殖有限公司、百草中药材种植合作社、市绿洋种植有限公司等地,盂县启耀中药材种植专业合作社、山西康泰来农业生态科技有限公司、山西谷味天公司等地,就农民田间学校进行了调研。

调研团队对各县农民田间学校建设情况给予了充分肯定,同时提出了意见:农民田间学校的管理制度,教学流程需要完善,并要做到制度上墙;要建立健全田间学校的运行管理档案;大力提升培训团队的师资水平等。

闫丽新介绍说,我市正在各县区积极建设和完善农民田间学校,希望通过这一举措真正解决好农民教育培训“最后一公里”的问题,提高农民素质,实现农业增效和农民增收,进一步强化农广校在农民教育培训中的主渠道、主阵地和主力军作用。

责编:

展开全文

关键字