RSS订阅
复制 关闭

【乡村振兴进行时】乡村变田园,生态振兴路

阳泉日报   

2018-09-28 11:31

郊区西南舁乡雨下沟村老年人多、荒地多,制约着村子发展。经郊区区委统战部、区工商联牵线搭桥,郊区惠丰现代农业技术开发有限公司对接这个小山村,承包了村里的800亩荒山,建起了惠丰农业生态园,在休闲农业上做起了文章。经过几年的开发治理,荒山变绿,观光采摘园初具规模。公司通过雇用当地劳动力,使一大批农民就业。

p6_b (2).jpg

环山公路

金秋时节,雨下沟村格外宁静,在村子空地上,几位老人正坐着聊天。老人们都说,以前村里闲人一大群,每天坐在这里闲聊。现在好多人都找下营生,到对面山上的惠丰农业生态园打工去了。顺着老人指引,一座松树、柏树种满了山坡的大山映入眼帘,从山下望去郁郁葱葱,一派生机。

沿着盘山公路一路向山里驶来,脚下是崭新的水泥马路,路边栽种的小花让人心旷神怡。在路旁,有位村民背着农药桶,正在给果树喷洒农药。这位村民叫高贵妮,今年63岁,是雨下沟村的村民。谈起惠丰农业生态园给自己和村庄带来的变化,她打开了话匣子:“过去村里没什么产业,我们也没多少收入,日子过得紧巴巴。这座山过去是一座荒山,杂草丛生,环境很差。自从惠丰公司在山上建起了农业生态园,我们的生活变化大得很。我每天的工作是给果树喷洒农药,工作不累,离家也近,每月能有2000元的收入。有了这笔收入,我给老伴儿买新衣服、补贴家里,日子过得好多了。再看这座荒山,自从治理以后,原来的杂草变成了五颜六色的小花,我们还在山上栽种了各种果树,水泥路也是新修的。”

雨下沟村远离市区,空气清新、生态良好。2016年,惠丰公司承包了村里的800亩荒山,投资8000万元打造惠丰农业生态园。

p4_b (5).jpg

工人在喷洒农药

惠丰现代农业技术开发有限公司总经理宋有河没事就喜欢到山上转悠,看到农民杨朋英正在清除杂草,宋有河热情地和她打招呼:“老杨,辛苦了。”宋有河介绍说:“我们生态园里大多雇用的是雨下沟村人,他们是干农活的行家里手,正好能为我们农业生态园建设做贡献。”

杨朋英在惠丰生态园工作,每月有2000元的收入。杨朋英说:“不要小看了这每月2000多元,孩子在外地上学全靠它了。我除了农活别的也做不了,现在守家在地就能挣上工资,很满足。”

p5_b (3).jpg

生态园内部

经过几年的开发,现在的雨下沟村,荒山荒坡披上绿装,被打造成果品观光采摘园,万株果树已在园区落户。惠丰现代农业技术开发有限公司还在山上修建了160立方米的蓄水池,用于农田灌溉。富有民俗特色的民间院落已落成,休闲环山观景道正在紧张施工中……

在雨下沟村,随处可见忙碌的村民。宋有河对惠丰农业生态园的未来充满信心:“今年,我们还要加紧建设,争取早日把惠丰农业生态园打造成一个集旅游、休闲、观光于一身的田园休闲综合体,帮助雨下沟村振兴乡村。”

责编:

展开全文

关键字