RSS订阅
复制 关闭

高质量办好二青会射箭比赛

阳泉日报   

2018-09-28 11:31

经国务院批准,由国家体育总局主办,山西省人民政府承办的第二届全国青年运动会将于2019年在我省举行。主赛区为太原市,其它10个市为分赛区,我市将承办射箭比赛。


  强化组织领导

  2017年4月,我市成立了二青会阳泉市执委会,市政府办公厅印发了《第二届全国青年运动会射箭比赛筹备工作方案》。2017年6月12日,我市召开二青会阳泉市执委会第一次全体会议,明确射箭射击场馆建设由市住建局牵头,土地、规划、财政、环保、发改、体育等部门配合,齐头并进,确保二青会射箭比赛场馆建设2018年底交付使用。会议要求市执委会各有关部门要切实增强筹备工作的使命感、责任感,举全市之力、集全市之智、倾全市热情,确保二青会射箭比赛筹备工作有序推进。今年4月4日,我市成立了射箭竞委会筹备领导组,扎实推进工作。5月23日,二青会阳泉市执委会召开第二次全体会议。市长雷健坤出席会议并讲话。会议听取我市承办二青会射箭比赛筹备工作情况、场馆建设及周边环境整治情况汇报,调整充实了二青会阳泉市执委会,增设各县区为成员单位,进一步强化了执委会的组织领导。

  科学选址规划

  因2013年城市道路建设原市射击场(含射击馆、射箭场)被拆除,结合承办二青会射箭比赛任务、体育工作的长远发展和城市总体规划,本着交通便利、易于建设、满足比赛要求的原则,我市最终确定在距阳五高速路阳泉东出口处约3公里的阳泉生态新城大西庄村选址建设新的射击射箭场馆,一是满足二青会射箭比赛,二是满足我市体育事业发展需求。场馆建设定位于能够承担国家级综合运动会单项比赛,能够承担省级综合性运动会比赛,能够承接国家级和省级专业队集训转场训练。

  场馆建设内容包括场馆占地面积74亩,建筑面积12000多平方米。计划建设射击50米60个靶位靶场一个、10米66个靶位靶场一个、25米8组靶位靶场一个;射箭40个靶位比赛场一个(练习场一个),包括办公、学生公寓、比赛功能性用房等配套设施。

  在市委、市政府的高度重视下,在全市各有关部门和社会各界的共同努力下,今年4月4日,二青会射箭比赛场馆建设项目开工仪式在生态新城大西庄工地现场举行。

  推进场馆建设

  国家体育总局、二青会省筹委会有关部门领导高度重视二青会射箭比赛场馆建设及筹备工作,多次来我市调研指导工作,并提出具体意见建议。市长雷健坤到任不久,就多次主持召开市政府专题会议,实地视察调研,研究推进二青会射箭场馆建设,要求提高政治站位,主动担当作为,确保二青会射箭比赛场馆建设2018年底建成投入使用,并将其写入市政府工作报告。4月23日,市长雷健坤调研二青会射箭比赛场馆建设情况。她强调,办好高质量的二青会,是我省向党中央的庄严承诺。要站在讲政治的高度,进一步强化担当意识,加大工作力度,举全市之力高质量完成省政府交办的二青会比赛任务和场馆建设任务。9月20日,市长雷健坤督导二青会射箭比赛场馆建设工作时,再一次强调,要严格按照我省关于二青会比赛场馆建设部署要求,全力以赴加快场馆建设,着力强化周边环境整治,为二青会成功举办作出我市应有贡献。

  为充分做好二青会场馆建设工作,市政府分管领导先后多次主持召开协调推进会议,听取住建局、发改委、规划局、国土局、体育局、郊区政府、生态新城管委会等部门关于射击射箭场馆建设设计方案、工程计划投资、场馆建设进展等情况汇报,协调解决项目工程立项、场地拆迁整治等具体问题。各有关涉及场馆建设单位积极协调沟通,加强联系,密切合作,实地了解征地范围内具体情况,抓紧项目规划设计和建筑设计,确保工程项目有序扎实推进。我市二青会射箭场馆建设工作得到了国家体育总局、二青会省筹委会、省体育局有关领导和部门的大力支持。

  积极开展宣传

  我市坚持以“强健体魄·阳光生活·共享青运”为主题,动员各县区、体育协会、学校、社区等组织开展各级各类全民健身活动和群众体育比赛,充分利用市政杯篮球赛、第十五届省运会射箭比赛等大型体育赛事和全民健身日等重要时间节点进行宣传,通过《阳泉日报》、阳泉电视台、体育局网站和阳泉体育信息等及时宣传报道二青会工作动态。及时转发征集二青会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号等活动通知,努力让人民群众更多地了解二青会,从而关注、支持和参与二青会。

会徽吉祥物主题口号



责编:

展开全文

关键字