RSS订阅
复制 关闭

优化育人环境 激发学生潜能

阳泉日报   

2018-09-28 11:31

“我们学校的美术活动室铺上木地板了,舞蹈室也很漂亮,可我最喜欢阅览室。”这是阳泉市实验小学三年级一班的刘玥彤对新学期学校变化的第一感受。本学期开学,学生们惊喜地发现学校发生了很大的变化,专用教室变多了,变美了。校长吴永胜看着一间间刚刚改建启用的专用教室,欣喜之余,多了些许的激动:“学生们终于可以在漂亮的专用教室里快快乐乐地学习了,这是我期盼已久的事情!”

p3_b.jpg

“写”“画”“跳”“做”——增才艺

校长吴永胜兴致勃勃地在前面领路,在装饰一新的美术室,他仔细地看着学生们画板上的五彩蝴蝶,作着点评,“美术室新添置了28个画架和3张书法写字桌,让有画画特长的孩子们在这里尽情地创作,让爱好书法的学生们在此挥毫泼墨,尽情展示孩子们的才艺。”美术老师庞稚麟正在为孩子们做着课前准备,她说:“我们就是要为孩子们做到最好、最细,让孩子们在专用教室里开心地学习。”

舞蹈室里宽敞明亮,通透的大镜子、十几米长的练功把杠、古朴的钢琴,环境简单而温馨。吴校长说,这里原先是库房,现在将库房里的物资进行了合并整理,开辟出这间舞蹈教室,学校还准备为老师们添置些瑜伽垫,让喜欢运动的教师们在课余时间放松身心,强身健体。

“科学,要从观察和实验中得来……”在崭新的实验室里,校长吴永胜坚定地说,建起实验室,就不能让这些实验器材成为摆设,一定要让孩子们在实验当中体会到动手操作的快乐,提高他们的实践能力与合作能力。电脑室也进行了重新改建,更换了电脑桌,铺设了防静电地板,学生们可以更加安全舒适地学习计算机基础操作、绘画、PPT等电脑制作。

p1_b.jpg


“读”“录”“研”“思”——提素质

“学校的阅览室现有图书2.6万余册,以前孩子们没有专用的阅览区,图书得不到有效利用,现在将图书进行整合,专门开设了阅览区,添置了彩色的六边形桌子,并将走廊进行了很好利用,铺上了地板,进行了美化装饰,扩大了阅览区域。全校学生每周都会到阅览区上阅读课,在书海中畅游,领略精彩世界,丰富孩子们的知识,在优美的环境里读书学习,学生们都盼望着上阅读课呢。”吴校长开心地介绍着,紧邻阅览室的是新开设的录播教室,学校已购置了桌椅等,录播设备正在向上级争取资金,将来安装调试后,老师们的精品课程可以在此进行全程录制,用于教学研究或课堂教学示范,让师生们共享优质的教学资源。

能容纳140多人的多功能电教室是校长吴永胜投入心思和精力最多的功能教室,从设计、装修、布置、墙上文化展示、学校办学理念的呈现等多个细节,他都亲自参与,他一边摆放着不整齐的桌椅,一边开心地说:“有了这个平台,老师们可以在此进行公开教学,和其他兄弟校的老师进行交流研讨,研课磨课,目的就是要进一步提升我校教师的专业素养。”在多功能电教室里,学校还专门开辟出“三美”名师工作室,这是城区教育局开展名师引领项目工程中的特色工作室之一。阳泉市实验小学紧紧围绕“学生活力、思维导向、学科价值”三个层面,构建了“生命之美、智慧之美、学科之美”的“三美”课堂,致力于提升学校的办学水平。

p2_b.jpg

在“党员之家”的荣誉墙上,陈放着金灿灿的奖杯和金光闪闪的各类荣誉牌匾,校长吴永胜依次讲述着它们的来历:“把荣誉墙放在了党员活动室,就是要让这些曾经的荣耀时刻激励党员教师们,让他们以更加乐观、向上的工作状态投入到教育教学工作中。”他说,一个具有较高思想觉悟、良好职业道德的小学教师,对孩子们的启蒙教育起着举足轻重的作用。要让党员活动室真正成为党员教师交流沟通的平台,传播先进文化的阵地。

潜能教育——促发展

暑期里,阳泉市实验小学有效整合、改建了学校的美术室、舞蹈室、实验室、电脑室、录播室、多功能电教室、党员活动室、阅览区“七室一区”,校长吴永胜虽然很忙很累,但学校条件的逐步改善,教学环境的日益优化,让他觉得很欣慰,因为随着硬件设施的一步步改善,夯实了“潜能教育”的根基,学校在向着“潜能教育”的办学特色一步步靠近。他说:“潜能教育就是通过一系列的教育过程把师生的潜能激发出来,让学生们在愉悦、被肯定、被鼓励、积极、赞赏、正面、笑脸的氛围下提升自信,发展潜能,突破自我。要努力把学校打造成一个相互尊重、相互信任、乐观向上的精神家园;营造一种相信每一个孩子都有能力、相信每一个生命都有价值的负责任的文化氛围,让学生们在民主、和谐的学习环境中,享受教育教学带来的愉悦和幸福感。”

又是一个新的学期,校长吴永胜信心十足,他正在思考和谋划着学校一步步的发展方向,阳泉市实验小学的“四大”办学理念、“五个”战略构想、“六条”实施途径、“七项”师生修炼、“八维”办学愿景,这“四五六七八”一步步的治学方略,学校都要一步一个脚印地去实施、去完成,去实现,要力争把阳泉市实验小学打造成一所有影响力、有品位、有实力的示范性小学。

责编:

展开全文

关键字