RSS订阅
复制 关闭

【蓝天保卫战】只要节能高效供暖,不要污染

阳泉日报   

2018-09-28 11:31

近年来,环境污染问题受到越来越多的关注和重视。为了改善环境质量,各级各部门积极探索,采取了各种行之有效的举措,在全社会形成了“人人关心环境质量,人人参与环境保护”的良好氛围。

对于传统行业来说,保护环境的责任仍然显得尤其沉重。面对越来越严格的污染物排放标准,传统行业该如何应对?山西川峰科技有限公司用数年的科研成果向我们展示了他的答案——

锅炉,北方人并不陌生,冬季取暖总少不了它。但是说起锅炉,人们不免想到另一个词——污染。锅炉通过燃烧一些燃料,再输出具有一定热能的蒸汽、高温水或有机热载体来实现供暖。而在这一过程中,会产生大量固体、液体或气体污染物。

因此,随着环境污染问题的日益突出和人们不断增长的对优美生态环境的需求,锅炉燃烧带来的污染问题不可避免地受到了越来越多的关注。各级各部门实施了一系列措施,着力减少二氧化硫、烟尘及氮氧化物排放。

就是在这样的大背景下,山西川峰科技有限公司让带来无数污染问题的传统锅炉实现了一次次的华丽蜕变,甚至一跃成为保卫蓝天的行业先锋。

偶然间,踏入节能环保锅炉行业

“随着煤炭、石油等能源的过度开采和环境污染问题的日益突出,寻找新型清洁能源就是一种必然的趋势。”正是基于这样的认识,多年来,山西川峰科技有限公司总经理武川峰一直致力于新能源、环保产品的研发、生产、销售。

p1_b (17).jpg

山西川峰科技有限公司始建于2005年。成立之初,武川峰就积极响应国家节能、减排、低碳、环保的号召,研制干净、卫生的清洁燃料。

“当时全国许多地方在饭店餐饮业开展取缔燃煤锅炉行动,要求饭店、酒店使用天然气或液化气。但是有些地方不适合用天然气或液化气,于是我就研究了一种燃料,叫醇基燃料。”武川峰说,“这种燃料燃烧非常彻底,热转换效率高,燃烧后无残渣残液、不黑锅底,具有清洁卫生、安全、廉价、使用方便等特点,非常适合餐饮行业使用。”

随着环保工作的推进,武川峰研究的醇基燃料也在全国各地得到了推广。到2012年,武川峰研制的醇基燃料年销量达到2000吨。我市范围内使用醇基燃料的饭店、酒店也超过了100家。此后,国家逐步取缔燃煤小锅炉,引起了热议。

一次偶然的机会,武川峰与客户闲聊时,也谈起了这个话题。这位客户问道:“不让烧煤了,用什么呀?你的醇基燃料不是无污染的吗,能不能用在锅炉里呢?”一句话让武川峰的心思活络起来。

回到公司,武川峰立即开始投入到醇基燃料锅炉的研制当中。

此后,武川峰开始不断地尝试。一开始,他给传统锅炉换个燃烧机,放到锅炉内,但是因为传统锅炉的结构与醇基燃料的特性不匹配,造成很大的浪费,一般人根本用不起。

因此,武川峰又对锅炉结构进行调整,后来又自主研发燃烧机和锅炉,一步一步改良。直到2013年,第一代醇基燃料锅炉才成功投放市场。

研发专利技术,让锅炉代代升级

从2013年第一代醇基燃料锅炉投放市场到现在,川峰科技的醇基燃料锅炉改良数次,技术越来越成熟,各项性能也更加优越。

烟尘排放浓度3.53mg/m3,二氧化硫排放浓度2.34mg/m3,氮氧化物排放浓度22.0mg/m3。这是今年5月,市环境保护监测站对川峰科技生产的醇基燃料锅炉所排放废气的监测结果。而按照GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》,川峰公司锅炉应执行的废气排放标准为:烟尘浓度50mg/m3,二氧化硫浓度200mg/m3,氮氧化物80mg/m3。也就是说,川峰科技生产的锅炉所排放的废气浓度远低于国家标准。

而这一切,就源于川峰科技的多项自主知识产权核心技术。多年来,川峰科技已创造国家专利15项。

2013年,川峰科技发明甲醇气化灶具;2014年,发明醇基燃料锅炉及空调式暖气片;2017年,发明醇基燃料锅炉内部用气化燃烧装置、醇基燃料充分燃烧式锅炉、水火直接换热式锅炉……每一次技术革新,都让锅炉有一次质的飞越。

特别是在前四代锅炉的基础上成功开发出国内首款无锅筒、无烟管、无水管敞开式常压水火直接换热式锅炉。这种锅炉安全、环保、节能、实用、高效,全不锈钢、全自动、无介质、不结水垢,可以说是锅炉设计上的一次革命、是锅炉研发领域的又一次重大创新。其燃烧技术、换热技术、燃料利用率、热效率、环保指标等均创国内生活锅炉产品的最好水平。

空调式暖气片也是川峰科技的一项重要发明。这款暖气片是国内最节能的暖气片,全铜为主体,锌水铝箔为附件,经液压涨管处理,使得热阻力为零,再加以温控电子扇辅助散热,每组用水只有3公斤左右,比传统暖气片少20-25公斤,散热量是铜铝复合80×80单柱暖气片散热量的30多倍。热效率与节能效果在目前暖气片行业中都遥遥领先。

测试对比,以案例展示节能成效

今年3月,阳泉某燃气公司购置一台水火直接换热锅炉,与往年使用的传统天然气火管锅炉进行对比。在平均气温11.5摄氏度的条件下,为1500平方米的办公楼供热,使办公楼温度保持在24-27摄氏度。通过一个月的对比发现,使用传统天然气火管锅炉需要51040立方米天然气,人工费1万元,取暖费每平方米20.42元;而使用水火直接换热锅炉只需要25500立方米天然气,不需要人工费,取暖费每平方米仅10.2元。以此为标准,一个冬天下来,水火直接换热锅炉可比传统天然气火管锅炉节省取暖费86000余元。

武川峰一直认为,锅炉性能好不好,比一比才知道。因此,每一次锅炉升级换代,他都要将锅炉运往北京、辽宁、吉林等地,与当地常年使用的锅炉做对比,看一看同等气候条件下,他研发的锅炉性能究竟如何。

2017年,武川峰研发的30万大卡醇基燃料锅炉在沈阳市某艺术印刷厂与传统燃煤锅炉进行对比。在同等气候条件下,为2300平方米的厂房供暖135天,24小时供暖,使室温保持在16摄氏度左右。使用传统燃煤锅炉需要花费65000元,每平方米供暖费用约28元;而醇基燃料锅炉采用智能控制、自动切换供暖模式,费用仅38110元,每平方米供暖费用约16元。

为什么川峰科技生产的锅炉能做到花费少、热效率高?武川峰介绍,这源于该公司研发的三大核心技术——完全气化燃烧技术、全新水火换热技术和低氮气化燃烧排放技术。

全新水火换热技术使锅炉去掉了锅筒、水管等传热介质,不结水垢,烟气与水完全在敝开式的炉体内进行热交换,极强地回收了烟气中的显热和水蒸汽的潜热,并可回收烟气中的水及热量,极大地提高了锅炉的热效率。经国家有关部门检测,该锅炉平均热效率高达98.57%以上,是目前国内热效率最高的供热设备。

且由于火与水直接换热,无中间介质传热,热量损失极小,所以水吸收热能的速度非常快,只需启动很短时间即可达到供水温度要求。其有容无压式的设计工艺,锅炉运行起来非常安全,排除了锅炉承压的爆炸隐患;独特的科学设计,又使得锅炉结构简单,体积和重量都小于同规格的常规锅炉,运输、装卸、安装成本低。

“举一个例子,同样带动1000平方米的10万大卡的锅炉,传统锅炉得用吊车吊装,而川峰科技的锅炉只需要4个人就能抬起来。而且费用能比传统锅炉省一半。”市高新技术创业服务中心主任张秋明说。

随着技术的不断成熟,如今的川峰锅炉早已实现了自动化控温、自动加热,温度达到设定温度后锅炉能自动停止加热,温度降到设定温度以下后又自动加热,甚至还能实现用手机远程控制锅炉温度。

“用科技节能降耗、减少污染,推广清洁能源,这是我们企业的奋斗目标,也是我们的承诺。”武川峰说,未来,川峰科技将继续把自身的发展同国家的发展紧密结合起来,牢固树立科技兴企的中心意识永不动摇,继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大理念,在蓝天保卫战中再立新功。

责编:

展开全文

关键字