RSS订阅
复制 关闭

把“阳泉质量”输送到全世界

阳泉日报   

2018-09-28 11:31

阳煤集团奥伦胶带分公司投建于1998年 ,是一家输送带专业生产企业。20年来,该公司生产的输送带长度累计达到1300万米。如果把这些输送带拼接到一起,可以从阳泉延伸出国门。

事实上,随着输送带生产量的逐年递增,奥伦胶带分公司的触角已延伸到欧洲、非洲、东南亚,目前还有了进军南美洲和大洋洲的意向。

奥伦胶带分公司对全球输送带市场进行布局是从2016年开始的。当时,该公司已经稳居国内行业十强企业,开拓新的市场,势必会给企业带来新风险。但公司管理层毅然作出决策,进军国际市场。

如何化解新的风险,奥伦胶带分公司有着自己的办法,那就是坚守了17年的“质量第一”的经营理念,而这一理念的正确性也早在国内市场的洗礼中得到过验证。

奥伦胶带分公司的前身是阳煤集团节约修配厂。上世纪九十年代,面对市场环境的变化,节约修配厂一度面临生存危机。1995年,节约修配厂从战略高度研究企业发展问题,提出了“随着市场化运行机制不断完善,创新将成为企业取胜的法宝,想要扭转被动局面必须有科技含量高的项目”的发展思路。

在这一思路的指导下,经过广泛的市场调研,节约修配厂将PVC阻燃输送带确定为企业核心产品。1998年10月1日,PVC阻燃输送带项目竣工投产。同时,节约修配厂也改制成阳煤集团奥伦胶带分公司。至此,阳煤集团奥伦胶带分公司开启了一场通过质量搏击市场的战役。

有了质量的保障,PVC阻燃输送带项目仅用两年就收回了成本,并推动着奥伦胶带分公司走上了一条快速发展道路。其间,有不少人说:“奥伦胶带分公司经济效益好主要是项目选得好”。对此,奥伦人从不回避,但也只有奥伦人自己才知道,好的项目还需要高质量的管理来作支撑。

2002年,奥伦胶带分公司建立并通过ISO9001:2000质量管理体系认证,全面推行REM精细管理,并在此基础上,建立完善了工作标准,实现了人人有标准,事事有标准,处处有标准,月月有考核,管理无死角。

机遇总是青睐于有准备的人。同样是2002年,国家修订阻燃输送带带芯标准,奥伦胶带分公司被选定为新标准试验基地,新标准的全部数据均来自于该公司。至此,奥伦胶带分公司生产的PVC阻燃输送带也成了行业内高质量的代名词。

付出就会有收获。1999年至2003年连续5年,奥伦胶带分公司被中国质量检验协会评为“国家质量监测合格产品”“质量合格好产品”“全国质量稳定合格产品”,被中国质量标准认证协会评为“国家权威机构认证质量信得过好产品”,被中国名牌与市场战略促进委员会评为“中国市场公认畅销品牌”。 

此后,每一次输送带行业新标准的制定都会有奥伦胶带分公司参与。该公司作为第一起草单位,制定了耐磨织物整芯阻燃输送带、耐热钢丝绳芯阻燃输送带行业团体标准,参与制定了煤矿用织物叠层阻燃输送带、煤矿用织物芯阻燃输送带接头实验方法、输送带单位产品能源消耗限额等多项行业标准。

在此过程中,奥伦胶带分公司在行业内的话语权越来越重。目前,该公司是中国橡胶工业协会胶管胶带分会副理事长单位,中国煤炭工业安全科学技术学会阻燃抗静电委员会副主任委员单位。奥伦胶带分公司技术中心是省级企业技术中心、中国橡胶工业协会矿用输送带技术中心,还与太原科技大学合作建立产学研基地。

奥伦胶带分公司的历史就是一部质量发展的历史。而开拓国际市场便是在这一深厚的历史积淀上作出的重大决策。

德国对产品质量的高要求让不少企业望而却步。而奥伦胶带分公司却将此作为自身质量的试金石。过硬的产品、成熟的工艺、稳定的质量控制很快就赢得了德国企业的信任,一举打开了德国市场。随后,意大利、荷兰、南非、越南等国的订单纷至沓来。   

事实上,奥伦胶带分公司产品性能早已达到国际先进水平。多年前,奥伦胶带分公司就与北京中贸融国际科技发展有限公司合作研发了低烟低毒阻燃输送带,填补了国内空白。为了进一步适应市场需求,奥伦胶带分公司还建立了自主研发平台,能够满足不同客户对产品的需求,能够按照ISO、EN、DIN、BS等国际标准生产相应的产品。其中奥伦胶带分公司自主研发的煤矿用阻燃芳纶芯输送带、钢帘网输送带、管状输送带以及DIN-W、Y型钢丝绳输送带拥有自主知识产权,走在了输送带行业前列。

2017年,奥伦胶带分公司生产的矿用织物阻燃输送带还获得了“山西省名牌产品”称号。他们已成为我市高质量企业的代表。企业在开拓国际市场的同时,也将“阳泉质量”输送到了全世界,让更多的人认识到阳泉的质量水平。

责编:

展开全文

关键字