RSS订阅
复制 关闭

一学期跑168公里,浙大要培养“跑男”?| 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-09-25 23:39

image.png

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。今天,聊聊体育课。 

外甥今年考上浙大,入校的新鲜劲儿还没过,先被浙大来了个下马威。今年,浙大对新入学本科生体育课,进行了大刀阔斧的改革。36课时的体育课变成54课时,每天第十节课(16:45~17:30)统一定为“锻炼时间”。若想拿满分,一学期要跑满48次,男生每次不少于3.5公里,每学期要跑168公里,相当于绕西湖11周;女生每次不少于2.5公里,每学期总计要跑120公里,相当于绕西湖8圈。有人说,此次改革的力度之大,手段之新,为全国高校之首。 

image.png

新闻报道写得吓人,好像浙大要大批量制造跑男,尤其是拿西湖水作比,让人不自觉蹦出“我的泪”。一问外甥,发现没那么恐怖。比如男生的3.5公里,只要求在12分钟—45分钟之间完成,若以下限论,其实散步即可。立规矩也有弹性,鼓励的意味更浓,校方大概是在说:每天有效走上三刻钟,一定比死宅强。不过据说新生都很认真,“大部分人只要能跑就在跑”。 

尽管将浙大的这次改革称为“魔鬼训练”不真,但近年来大学刮起体育教学改革风却不假。去年,清华提出“学会游泳才能毕业”,让不少人开始调侃:还好是旱鸭子,否则就得上清华。今年,武大也在本科教育改革中突出了体育教育的重要性,浙大给足锻炼时间的课时改革,则让“缺乏时间”没了托词。这些名校的改革,选择向运动场开刀,说明教育者已认识到:学业诚可贵,身体价更高。文明其精神,也要强健其体魄。 

这股改革之风,有必要继续刮下去。对很多人而言,大学是运动资源空前富集的时期。走进大学,让不少人学会了太极24式,知道了游泳如何换气,懂得了羽毛球发球规则,甚至接触到了攀岩、击剑这样的小众运动。大学有能力也有必要让每一个学生培养一项终身不忘的运动爱好。另一方面,“补课”的紧迫性也显而易见。据《2014年国民体质监测公报》显示:比起2010年,大学生身体素质继续呈现下滑趋势,尤其是19—22岁年龄组的男生,速度、爆发力、耐力等身体素质指标均有下降。而与此同时,中小学生身体素质呈现稳中向好趋势。

image.png

大学生身体素质出现明显断层,似乎能找到很多细微的生活注脚:快递多了、外卖多了、网游多了,也就瘫得多了。而从校园课程设置来说,这其实也是给了大学体育教育一个很大的进步空间。 

这不是说中小体育教育已经尽善尽美。毕竟,中小学生体质稳中有进,营养稳步提升是重要因素。国内足球推广过程中,“小学三年级现象”很突出问题。三年级以前,踢球的人不少,但一过这个坎,升学压力就让很多孩子提前“退役”。在一些地方,即使增强锻炼,可能也只是得益于“中考要考体育”这根考试指挥棒。一旦高考不作要求,开足开齐体育课就又成难题,家长老师的加油鼓劲便瞬间哑了。所以有人会自嘲:身体素质就在中考那会儿达到了人生巅峰。 

也正因此,浙大的这项改革,值得高校改革者关注,也值得每一阶段的教育者用心体会。运动对于青少年气质的培养不可或缺。前些天,有关男性应有什么样的气质在全社会引发了一场不小的讨论。偶像的公共影响值得探讨,但有一个维度更不可忽视,那就是:运动。运动对于阳光健康的形象塑造是根本、内生的,无论男女。这远比几个年轻偶像的海报或电视脉冲来得有决定意义。青少年有权利也有必要充分享受运动的快乐,这应该成为全社会的共识。因此呢,家长别整天将孩子关在家里,让他们成了“白斩鸡”,老师也别只盯着作业不放,让孩子疏远了公共活动。涵养坚毅品格,先从强化运动开始。

这正是:

欲把西湖比西子,游览考勤总相宜。大家晚安!

(人民日报中央厨房·思聊工作室·何鼎鼎) 

责编:张晨宜

展开全文

关键字