RSS订阅
复制 关闭

团山村,明朝老树结新梨

莱芜日报   

2018-09-14 14:46

村庄名片

团山村隶属莱城区高庄街道,位于莱城西南10公里,地处山区,在团山之阳,太河之阴。全村共1100口人,耕地面积500余亩,山场1000余亩,主要经济作物为玉米、小麦和花生等。

1536895738890087294.jpg

看山望水

据《亓氏谱》记载,明朝正德年间,亓姓由羊庄迁此建村。因址在团山南麓,以山名村团山村。团山村北与九条峪相接,西傍笔架山,南接马咀山,呈东西向。村中有一泉眼,泉水常年不断,清凉甘甜,成为不少村民的生活用水来源。村中还有一棵千年流苏古树,树型蜿蜒,盘根错节,见证了团山村数百年来的变化。

团山寺位于团山脚下,创建于明万历十八年,在团山寺对面有一大片形似蘑菇的奇石,称为“和尚石”。传说团山寺内有99个和尚,吃饭时到100个,缺一双筷子,一个碗。时间久了,众僧想出一法:不打钟,提前吃饭。一天众僧正吃着饭,从正南跑来一跛腿和尚,众人忙放下碗筷,拼命追撵,一直追到马咀山前崖,眼看要逮住,跛腿和尚一纵身,跳下山崖。众僧探身俯视,悬崖上有一深深脚印,崖下便是一石人,石人后有一洞,即和尚的居处——— 和尚洞。

1536895762260069009.jpg

生态产品打call

高庄街道团山村有着近700年的种梨历史,种植规模达一万余棵,山上还能看到一座座古老的石屋,是以前梨农住的简易房子。现在,果树上已经果实累累,开始进入采摘季节,深绿色的树叶丛中挂着一排排金黄色的梨,格外好看。

漫山遍野的梨树中,有一棵“梨王”格外显眼,树龄已经近700年。团山种植的黄梨历史悠久,据说在明万历年间,团山一带已广泛种植,现在漫山遍野都是梨树。团山黄梨皮薄多汁,甜脆渣少,已经远近有名,咬上一口,清脆的果肉香甜多汁,让人还想再吃上一个。

现在正值黄梨成熟的季节,平均每棵树能收获200到300斤黄梨,果实金黄透亮,大小适中,让人忍不住采摘一个尝尝。

1536895780757081497.jpg

舌尖上的村庄

村头一家饭店内,一道“团山炒鸡蛋”也颇具名气。一道简单的炒鸡蛋却做得不简单,与我们平时吃到的炒鸡蛋不同的是,这道“团山炒鸡蛋”金黄油亮,口感蓬松,回味悠长,是老板的“独门秘诀”。

制作时,把鸡蛋磕入碗内,撒少许食盐,将蛋黄一夹为二,油锅内将葱段煸香,倒入鸡蛋轻轻推动蛋液,翻面八成熟后出锅。这道蓬松软嫩的“团山炒鸡蛋”口感格外好。

1536895808871066596.jpg

扫一扫二维码游一游团山村

1536895453534076108.jpg

责编:

展开全文

关键字