RSS订阅
复制 关闭

“双轮驱动”筑起脱贫致富路

阳泉日报   

2018-09-12 16:13

一手抓社会力量外部帮扶,以丰富的旅游资源推进乡村旅游发展,一手抓贫困户内生动力激发,通过开展“两评一颂全覆盖”活动增强贫困户脱贫信心,脱贫攻坚以来,山西省阳泉市郊区旧街乡根据自身实际创新工作举措,采取外部帮扶和内生动力“双轮驱动”的办法,架起了贫困户脱贫致富的道路。如今,全乡8个建档立卡贫困村已有6个实现整村脱贫。

做好旅游规划、夯实基础设施、引进龙头企业、开展人员培训等,是旧街乡抓好外部帮扶推进乡村旅游的多项举措。旧街乡负责人介绍,旧街乡地处城市近郊、田园风光秀美、生态环境优良,走旅游脱贫道路有得天独厚的优势。2016年以来,旧街乡立足实际,提出通过打造“花海旧街”“美食旧街”“采摘旧街”“节日旧街”,完善“编写一部旅游规划”“拍摄一部宣传片”“打造一组旅游路”“竖立一批指路牌”“完善一套解说词”“成立一个导游组”,让乡村旅游助力脱贫攻坚。做好整体规划,在为大伙儿脱贫指明方向的同时,旧街乡还引进了锦丰种植有限公司、天顺宝农业科技有限公司、融昇园农业技术开发有限公司等驻地企业,借助企业力量帮贫困村夯实基础设施、组织开展人员技术培训,实现脱贫和旅游产业的“双赢”。

“花海旧街”是旧街乡通过发展乡村旅游实现脱贫的一个亮点——南沟村有槐花和金花葵、虎峪村有梨花、测石村有紫薇和牡丹、路家庄村有芍药和月季树,可以说不同时节来旧街乡都有花海可以赏。在借助赏花游引来游客的同时,村里农家乐游人爆满、村民农副产品销售一空,大伙鼓足了“钱袋子”。2016年以来,市锦丰种植有限公司帮扶测石村栽种了不少牡丹。今年5月13日,旧街乡首届牡丹节在测石村开幕。活动中,南沟村草帽山蜜蜂养殖专业合作社理事长闫润生带着村里产的蜂蜜来到现场,借此推销产品。闫润生说,合作社吸纳了南沟近85%的贫困户养殖蜜蜂,通过这次牡丹节,合作社带来的蜂蜜销售一空,贫困户年底就能领到分红。

在做好外部帮扶的同时,旧街乡不忘激发贫困户内生动力,通过发现“最美人”、讲述“最美事”、传颂“最美风”的“两评一颂全覆盖”活动,从根本上转变贫困户“等靠要”观念,充分激发大家的积极性和荣誉感,进一步形成脱贫攻坚的强大合力。8月21日,旧街乡大会议室里座无虚席,来自各贫困村的“最美脱贫示范户”在这里讲述各自脱贫故事。新店村的赵全生因肢体残疾、家中缺少劳动力,戴上了贫困的帽子。在村支“两委”及驻村扶贫工作队的帮助下,赵全生不等不靠,当起了猪倌。如今,赵全生科学养猪,还利用互联网搭建销售平台,足不出户就完成了生猪销售,摘掉了穷帽。赵全生的例子只是旧街乡众多贫困户脱贫的故事之一。

今年,旧街乡开展“两评一颂全覆盖”活动以来,每月一主题评选“最美第一书记”“最美村支书”“最美驻村工作队长”等,以第三人称视角,发掘扶贫、脱贫故事并通过微信平台宣传。这既是旧街乡转变作风、端正乡风、改善民风的一项举措,也是全乡今年党建促脱贫工作的重要抓手。同时,乡党委全部成员每月集中一段时间入户调查、访贫问寒,争取在全年每个党委成员对全乡贫困户实现走访“全覆盖”。旧街乡负责人介绍,乡党委政府发动党员群众积极参与微信投票,就是希望通过这种高关注度、参与度的活动,让扶贫、脱贫故事广为人知,让党员干部在接受教育的同时互相激励,让贫困户树立致富信心和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现对接外部帮扶和激发内生动力有机统一。 


责编:

展开全文

关键字