RSS订阅
复制 关闭

【话媒观澜】媒体融合发展,过去一年亮点多

人民日报中央厨房   

2018-09-11 19:28

 

WechatIMG2 1.jpeg

   

以建设“中央厨房”为龙头,报、网、端、微、视、台一体联动,直播、短视频、VRH5等各展其长……910日,在人民日报社联合深圳市和招商局集团举办的2018媒体融合发展论坛上,各路媒体竞相展示融合发展成果。特别是过去一年中,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面,主流媒体推进融合发展可谓亮点频现。

内容亮点:“触网”生产能力强

随着媒体融合的深入推进,主流媒体面向互联网进行内容生产的能力得到大幅提升,正进一步积极适应互联网的发展趋势,主动根据互联网传播需要进行内容生产。

主流媒体面向网络传播的生产积极性逐步增强。从互联网平台上热点内容的来源看,主流媒体生产的内容影响力和传播力越来越强。同时,主流媒体开始主动开展与用户的良性互动,积极采用深受用户喜爱的网络直播、短视频等信息传播方式,大大提升内容吸引力,增强优质内容传播力。在吸引年轻用户群体时,更加注重运用生动的传播语言、灵活的表现形式及移动传播渠道,实现同频共振、多点发力。

过去一年,建设“中央厨房”、再造生产流程,成为多数中央和省级地方主流媒体的选择。主流媒体运用“中央厨房”机制下的内容生产平台,逐渐形成了从内容生产制作到传播效果监测一体化的新闻传播能力,增强了内部采编资源的统筹调度能力,具备了全媒体、全流程、全天候进行内容生产的条件。

渠道亮点:移动传播成体系

随着移动优先战略的提出,在移动端发力已经成为媒体融合发展的主要方向。目前,主流媒体的移动传播体系已经逐渐形成。

在“两微”端口,即微博、微信的发展建设方面,主流媒体均开设了相应的官方微博和微信公众号,粉丝规模基本都达到了百万级别,具备了相当的影响力。截至目前,中央主流媒体中拥有微博粉丝数最多的是人民日报,微博总粉丝数突破1亿,中央电视台的央视新闻官方微博以6431万粉丝量紧随其后,新华社旗下的新华视点微博以4011万粉丝量位居第三。

移动客户端建设方面,主流媒体也取得了突出成绩。人民日报、新华社、央视新闻客户端用户自主下载量均过亿级,地方主流媒体如东方头条、澎湃新闻、封面新闻、南方+等客户端用户规模均达百万以上。另外,一些地方主流媒体还针对不同的应用场景打造了多个新闻客户端,各具特色,并形成了一定规模。

平台亮点:自主可控获进展

新媒体发展具有明显的平台化趋势。用户更倾向于在一个应用平台上进行信息与资源的整合与互换,这是当前移动互联网发展的主要特点之一。在这样的背景下,传统主流媒体正在越来越多地考虑如何建构一个拥有海量用户、多种资源以及强大功能的一体化平台。这个平台可以使用户的需求得到一站式满足,从而具备强大的黏性。

目前,各类主流媒体在平台建设方面的发展程度存在一定差异。国家级和少数省级媒体走在平台化实践的前沿,如人民日报社建设了全国党媒信息公共平台。一些地区媒体的平台化发展还处在萌芽阶段,但整体上,传统主流媒体在建设自主可控的平台方面取得进展:确定了政务服务方面的优势,提供了新闻业务与城市智慧服务相结合的可行路径,打通了产业链上下游、实现多元业务共生的平台生态,尝试在移动传播环境中进行精准信息的分发,积极探索文化创意产业领域等。此外,主流媒体通过对内容资源、政务资源、牌照资源等核心要素的掌握与运用,着力解决了用户导入、技术支撑、资本支持等3个建设自主可控平台方面的重要问题。

经营亮点:探索运转新模式

在媒体深度融合发展阶段,推动主流媒体经营融合,提升经营管理效率,形成可依托市场资源良性运转的新运营模式和商业模式,成为各家媒体的共识。

过去一年中,主流媒体对新运营模式开展重要探索,推动一体化体制机制改革,实现新旧媒体部门一体化发展。一是创新体制机制,推动内容生产、工作流程和人力资源管理在技术和制度的支持下形成统一标准,从组织结构层面移除新旧业态融合发展的障碍。二是整合资源,加速新业务、新技术、新人才等因素与传统资源的结构性整合,实现资源的统筹协调和合理利用。三是改革薪酬和激励机制,激发员工积极性、提升职业归属感和成就感,吸引互联网技术人才,实现技术资源的有效导入,增强主流媒体竞争力。

在创新商业模式方面,主流媒体尝试了4种新模式:“政务和社区服务”模式,通过聚合政务新媒体资源,为公众提供及时、权威的政务服务信息;“技术服务”模式,通过外包技术服务,帮助各级各类政府部门运营政务网站和“两微一端”;“媒体电商”模式,通过内容电商和数据库电商实现既有资源变现;“用户付费”模式,通过订阅、会员制等新模式弥补传统广告收入下降带来的损失。

管理亮点:法规制度正完善

过去一年,我国互联网管理法规体系和执法制度逐步完善,助力营造良好的网络空间。《互联网新闻信息服务管理规定》、网络安全法、《互联网跟帖评论服务管理规定》和《互联网论坛社区服务管理规定》等法律法规相继出台或实施,拓宽了监管范畴,明确了监管责任,提供了监管依据。实践中,监管部门在执法层面也进行了一系列创新,促进了法律法规有效落地执行。

管理法规和执法制度逐步完善和落实,推动我国新兴媒体行业管理更加科学有效。一是网络版权保护日益规范,网络版权产业规模大幅增长;二是互联网新闻信息监管更加有力,监管政策相继出台并落地执行,推动行业有序发展;三是网络直播服务管理更加到位,行业整改推动健康格局逐步形成;四是互联网平台责任意识显著提升,各主要平台都主动加强规则制定,对平台秩序和内容进行管理,维护网络公共安全。(人民日报中央厨房煮酒话媒工作室张天培、耿磊)

责编:

展开全文

关键字