RSS订阅
复制 关闭

景区降价好,更待提质

安徽日报评论部   

2018-08-21 15:58

景区门票终于要降了!国家发改委日前部署,“十一”黄金周前要切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格,各地不得避重就轻,流于形式,敷衍搪塞;不得明降暗升,变相增加游客负担等。近日,贵州、云南、湖南、湖北等多省公布景区门票降价时间表和降价方案,引来一片叫好。

作为五大“幸福产业”之首,旅游不仅是国民经济中最具活力的领域之一,更是衡量现代生活质量的重要标准。但目前的旅游产品供给远远跟不上消费升级的需求,消费者对文旅“供给侧”改革的热切呼唤时常可闻,呼声最大的就是降门票、增内涵。的确,旅游是发展经济的重要方式,景区门票是促进地方增收的重要手段,但发展旅游首先要廓清认识,算好民生账。奇山秀水乃天地赋予,名楼古刹为祖先馈赠,圈起景区坐地收钱无异于借公共资源牟利,更何况一些地方景中设景收门票、逢年过节涨门票。以公共资源为基础的景区以服务大众为目的,理应实行低门票乃至免门票,这一点应逐渐成为共识。

旅游业是集合吃、住、行、游、购、娱诸要素的综合性行业,按照过去“景点旅游”的认识,门票收入是大头,但在“全域旅游”理念下,游客的各种必要消费均为旅游产业链上的一环,都能为区域经济发展作出贡献。这笔账不难算:倘若一家老小的门票让人肉疼,其它方面的消费意愿就不得不降低;门票降了,其它方面多花钱也高高兴兴。告别对“门票经济”的依赖,以降低景区门票带动第三产业发展,带来的是更可观的经济效益。例如,作为合肥后花园的三河古镇,不收景区大门票,仅部分景点收取低价门票,让利于民,减少了门票收入,带动了餐饮、住宿、特产经营等服务行业的发展。显然,若是只在门票上做文章,景区只能收到门票钱。放眼整条产业链,算好全域旅游账,才能提升综合效益。

告别“门票依赖”,景区必须多些创意活动,增加文化内涵。近年来,各地景区景点大量涌现,但新建的“老街”面目相似,旅游纪念品没有特色,演出总是老一套,让人索然乏味。人们到一些文化景点,往往是被与之相关的文化内涵所吸引,很多长盛不衰的文化旅游项目,背后是对创意的开掘,对服务细节的追求。如果不珍惜群众旺盛的旅游需求,不在文化创意上多做文章,只搞“一槌子买卖”,恐怕又得回到“门票依赖”老路上来。

进入大众旅游时代,旅游不再是改善生活的“调味剂”,而是普通百姓的“刚需品”。有人将文化旅游比作“诗和远方”,让“诗和远方”既充满诗意又不那么遥不可及,降门票只是第一步,更重要的是要提升旅游产品的品质,才能吸引见识和品位不断提升的消费者。


责编:张晨宜

展开全文

关键字