RSS订阅
复制 关闭

洞察时代才能引领文艺创新

安徽日报评论部   

2018-08-21 15:58

近日,我省著名诗人陈先发的诗集《九章》荣获第七届鲁迅文学奖,80后作家胡竹峰的散文集《中国文章》入选鲁迅文学奖提名。这是安徽原创文学时隔22年后再获国家级权威文学大奖。

没有创作的土壤,孕育不出旺盛的创作生命力;没有厚重的基座,堆积不出金字塔尖的荣耀。文学大奖,不仅是对作家个人创作成就的肯定,也是对全省文学艺术界的激励,更是创新型文化强省建设的显著成效。近年来,我省广大文艺工作者心怀理想,潜心笃行、勇于攀登,创作出大量脍炙人口的优秀作品,构建了丰富多彩的集体记忆,为攀登艺术高峰奠定了坚实的基础。观察文学大奖的获得者,他们身上都有一个突出特点,就是专注原创、精益求精。

原创堪称文艺的基因,更是文艺的生命。没有原创,文艺将趋向死亡,这是不言而喻的共识。但在当前,原创置身于复杂的创作环境之中。近年来,随着文艺市场快速发展,有的人在创作上搞“众包”“众筹”,将个体创作变为流水作业;有的人奉行“拿来主义”,杂取他人作品搞合成“伪原创”;更有甚者,模仿抄袭、媚俗低级、歪曲史实,淡漠了责任意识与社会担当。说到底,这些既是原创意识淡化的体现,也是原创能力不足的表现。诸如此类的问题,都需要激浊扬清、矫枉以正。

群众对生动新鲜的文化生活的渴求,呼唤着原创;新时代日新月异的变化,激励着原创;泥沙俱下、不容乐观的创作环境,更凸显出原创的宝贵价值。有人觉得,不模仿抄袭、写出自己的作品就是原创,实际上这是一个非常低的标准。如果仅仅满足于这个标准,文艺自身将裹足不前,有“高原”无“高峰”的状况也难以改变。今天,倡导原创、促进原创,一方面是以原创抵制泛滥的跟风抄袭、“伪原创”现象,以良币驱逐劣币;另一方面是鼓励文艺工作者以创新精神创造高品质的作品,以创新对接时代。原创本来就有创新的涵义,从这个意义上来说,原创非但不是一件简单的事,而且是对所有文艺工作者的巨大挑战。惟其挑战巨大,原创才更有价值、更有生命力。

创新精神契合时代特质。当前,快速发展的中国正在发生巨大变化,经济、政治、社会、文化等无不发生着深刻改变,年轻一代的生活观念、价值判断也呈现新的特征。时代的巨浪既可以将文艺裹挟其中,让艺术家随波逐流,也可以推动创造无限生机,迎来文艺推陈出新、化茧成蝶。必须承认,认识新现实、书写新史诗、塑造新人物绝非易事。必须看到,缺乏创新精神的作家很难契合时代的要求,自然把不准时代的脉搏。生逢新时代,有理想的文艺工作者的使命就是克服浮躁顽疾,秉持创新精神,创作出无愧于新时代的好作品!

洞察时代才能引领创新。文艺创新最重要的显然不是技术,而是思想。面对社会种种嬗变,文艺工作者要有敏锐的触觉、深邃的洞察力和认知上的新发现,在穿透日常迷雾、接榫社会问题的过程中,提炼出时代的内涵与精神,创造出新时代的典型形象,关怀和回应当下人们的心理情绪、所思所想。就此而言,文艺工作者更应走入生活而非停留书斋,更应为社会发声而非自说自话,更应追求思想的穿透力而非形式的花样。正如一位作家坦言,“能否获得对时代的宏观、高屋建瓴的认识,是我们这代人在文学写作中迫切需要解决的问题。”

文艺创新当有“高峰目标”。这几年,文艺界涌现出一批反映时代精神的原创作品,但精品依然是少数,创作的主要问题还是浮躁与急功近利。文艺创作,应营造一种远离功利影响、鼓励沉潜钻研的创作氛围,克服浮躁急躁情绪,真正沉下心来练功磨剑。文艺创作,应专注于认识的高度、思想的深度、视野的广度、表达的精度,以扎实的创作功底和深厚的素养“厚积”创作之基,锐意追求“薄发”创作之境,以饱满而丰厚的“慢工细活”打造精品,以“高峰意识”攀登“高峰目标”,从而登高远之峰、造文艺之极。

一流的艺术家才能创造一流的文艺作品。新时代,生机勃勃的伟大实践、沸腾丰富的基层生活,为文艺工作者提供了充沛的创作资源。新时代的文化皖军,创作状态蓬蓬勃勃,潜力迸发。站在安徽原创文学22年后再获国家权威文学大奖的新起点上,江淮大地上的文艺工作者唯有以恒心持续推进人才培养,以匠心守护文艺创新,以精心描摹时代精神,才能“笼天地于形内,挫万物于笔端”,创作出思接千载、流芳百世的时代精品。


责编:张晨宜

展开全文

关键字