RSS订阅
复制 关闭

“抓紧休假”,是关怀也是维权

安徽日报评论部   

2018-08-21 15:57

近日,江苏环保部门印发的两份“红头文件”成为网友热议话题。一份是加强人文关怀十项措施的通知,其中有关注干部职工安全健康问题、在政策允许范围内为干部职工排忧解难等多条细则;一份是抓紧做好休假工作的通知,要求在保障日常工作正常开展的前提下,安排好干部职工休假。此前,山东出台文件,明确提出加班可发误餐费,领导干部要带头休假,也引发网友点赞。

这些机关内部文件成为“网红”,看似偶然,实为必然。一方面,以“红头文件”方式关心诸如干部职工休假这样的“小事”,就事论事不讲官话套话,措施实在不凌空蹈虚,摆脱了以往一些文件“高大上”的刻板印象。更重要的是,它在某种程度上击中当下很多公职人员尤其是基层干部工作繁重的“痛点”。如今,很多单位任务重,很多工作时间紧,很多人事情多、压力大,有时一个人干着两个人甚至更多的活,说“五加二”“白加黑”并不夸张。面对媒体采访,江苏省环保厅一位负责人表示,他们计算过,平均一个环保稽查人员要负责一百多家企业。环保工作如此,其他领域如扶贫等亦不轻松。

曾几何时,一句略带诗意的话,“世界那么大,我想去看看”,触动很多人的内心。说句实话,谁不想休几天假调整一下身心?谁不想有段时间好好陪陪家人?很多时候,未必是放不下,也未必是放不开,实在是现实条件不允许。毋庸讳言,一些管理者的观念一时还没转过弯,总觉得工作拼命不谈休息休假才是好样的;一些单位部门关于职工休假等福利的保障措施跟不上甚至付之阙如,一旦有人休假就意味着相关工作得停摆,而这些工作是一刻也停不起、节奏一点儿也慢不得,出了岔子谁也担待不起。正是在这种情况下,“不敢休”“不能休”现象司空见惯,“被加班”“被过劳”问题时有出现。这种类似“榨油式”的管理,容易让人身心俱疲,产生懈怠情绪,降低工作效率,而且有违情理、法理,最终难以为继。

“身体是革命的本钱”“休息是为了更好地战斗”。给足繁忙时节挥洒汗水的人们享受劳动成果的闲暇时间,是尊重劳动的应有之义,是人文关怀的应有体现,也是科学管理的应有底蕴。如果连基本的休假休息都保障不了,又何谈关怀关爱?确保休假等各项权益,既要有“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁忙”的体贴情怀,还得有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的换位思考,更得有各种行得通、能落实的制度保障。基于此,今年5月中共中央印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确要求,健全干部待遇激励保障制度体系,落实体检、休假等制度,关注心理健康,保证正常福利,保障合法权益。

今后一段时期,打好三大攻坚战是重中之重,难度高、矛盾多、压力大。迎接挑战,风雨兼程,权益得到充分保障,切实感受到温暖关怀,人们将会身心康健、精力十足地投入到新一轮的战斗中,勇闯敢干能担当。



责编:张晨宜

展开全文

关键字