点击切换栏目

广东将建百公里“地下河”,引西江水到广深莞

人民日报中央厨房-南方南工作室
贺林平
2018年08月10日 11:02

微信图片_20180809235208.jpg

图片3.png

珠三角水资源配置工程路线示意图。

国家有南水北调,广东也有一个“西水东调”,那就是备受关注的珠江三角洲水资源配置工程。刚刚,南方南君获悉,该工程可行性研究报告日前已获国家发改委批复,标志着这项国务院确定的重大水利工程迈入全面建设新阶段。

众所周知,粤港澳大湾区早已被纳入国家战略,规划也行将出台。而广东这个“西水东调”工程建成后,将实现从西江向珠三角东部地区引水,解决广州、深圳、东莞生活生产缺水问题,并为香港等地提供应急备用水源,为粤港澳大湾区发展提供战略支撑。

为何要建?

引西江之水润泽大湾区

图片1.png

珠三角东西部地区水资源对比。

水是生命之源、生产之要、生态之基。早在20世纪初,孙中山先生就在《建国方略》中数十次提及西江、东江改良整治问题,首次系统性地提出了治理珠江的伟大梦想与构想。时隔百年之后,珠江流域尤其是珠三角治水兴水问题,又发生了新变化。

作为人口最多、经济总量居前的全球最大湾区,以珠三角为腹地的粤港澳大湾区面临着水资源分布不均、开发利用不平衡、应急备用水源不足等问题。特别是自2004年以来越发凸显的东江流域缺水问题,制约着珠三角及大湾区未来可持续发展。

众所周知,在人口、经济集中的东江流域,水资源开发利用率已达38.3%,逼近国际公认的40%警戒线,但仍不能满足沿线用水需求。而水资源总量是东江近10倍的西江水系,开发利用率却仅有1.3%。优化东西部水资源配置,成了珠三角亟待破解的问题。

为此,广东省水利厅牵头开展一系列调研论证,在历经近10年统筹谋划与科学论证后,国务院、广东省相继做出战略部署,将珠三角水资源配置工程列入《珠江流域综合