RSS订阅
复制 关闭

襄阳深圳全媒体联合行动:寻历史 访文化 聚共识

人民日报中央厨房-汉江工作室   

2018-08-09 18:19

寻历史 访文化 聚共识

——“襄深全媒体联合行动·在襄阳发现深圳”活动侧记之二

全媒体记者 熊丹青 殷素 实习生 李佩祎

襄阳,一座拥有2800年建城史的中国历史文化名城。灿烂的历史文化,丰富的文物古迹,壮丽的山川让这座古城享誉四海。

深圳,中国设立的第一个经济特区,中国改革开放的窗口,一座有影响力的现代化国际大都市,创造了举世瞩目的“深圳速度”。

襄阳厚重的历史与深圳繁茂的经济,如何碰撞出灿烂的火花、凝聚出发展的共识?8月7日,襄(阳)深(圳)全媒体联合行动的第二天,来自深圳的媒体同行们对襄阳的“底蕴”进行了深度采访。

被飞行员誉为“蓝天上的诺亚方舟”的火箭弹射座椅、被电影《空天猎》剧组使用的飞行服……走进中航工业航宇救生装备有限公司产品展厅,这家中国唯一从事航空防护救生、空降空投装备研制的现代高科技企业生产的各类国际一流的产品,迅速吸引了大家的注意。作为世界上航空生命安全领域主要研发机构之一,该公司的航空防护救生装备除装备我国空军、海军部队外,已出口到10余个国家和地区,成功挽救了多名飞行员的宝贵生命,在救生包线内实现了100%的救生成功率。

采访中,新浪深圳新闻部副总监陈怡燃难掩激动之情,她说:“如果不是来到襄阳,我都不知道这里还有如此研发实力雄厚、试验能力强大的高科技军工企业,实在太振奋人心了。改革开放40年,‘深圳速度’举世瞩目,‘襄阳能量’同样不容小觑。”

坐落在汉江北岸的米公祠,与古老的襄阳城隔江相望,是后人为了纪念我国北宋时期著名书画家、鉴赏家米芾而修建的祠宇。庭院深深、墨香盈盈,踏入米公祠,米芾拜石、颠不可及等小故事,让采访团的成员们对“米襄阳”有了更深的认识。在导游的讲解下,采访团的成员们也对“孟米诗书两襄阳”中的孟浩然有了一定了解。在“诸葛千古一智圣”的隐居地古隆中,草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、武侯祠等历史遗迹,让深圳商报记者袁斯茹感触很深。她说:“这次对古隆中的采访,让我有了重读一遍《三国志》的想法,从孔明出山到三国鼎立格局形成,历史的机缘竟是从这里起步。”

采访引发了深圳晚报记者郭海南对襄阳近年来招才引智工作的点赞,她说:“深圳与襄阳都没有太多的高等学府,招才引智尤为必要。深圳为了留住人才,出台了大量的人才引进和扶持政策,我们欣喜地看到襄阳同样在这方面作出了巨大努力。相信在这些政策的推动下,襄阳的明天会更加美好。”

被誉为“华夏第一城池”的护城河与襄阳古城相映成趣,信步而游,但见城垣高筑、垛堞处处;垂柳掩映、灌木葱茏,仿佛置身于画中,美不胜收。采访团成员们纷纷表示,这个古今闻名的军事重镇“铁打的襄阳”名不虚传。

城西北角的夫人城,纪念东晋时期筑城击退前秦官兵的韩夫人;城东南角的仲宣楼,纪念东汉末年诗人王粲所作的《登楼赋》……来自深圳的媒体同行们在不断深入的采访中,感受着襄阳深厚的历史文化底蕴,也凝聚起两地科技创新与人才发展的共识。

责编:

展开全文

关键字