RSS订阅
复制 关闭

"平而不凡"尚长荣

人民日报中央厨房-人物工作室   

2018-08-06 17:45

潇潇梅雨落江南,寻根之旅探本源

我出生于七代梨园世家。我的烈祖父是京剧“同光十三绝”之一的徐小香,我的曾祖父是被誉为“京胡圣手”的徐兰沅,即谭鑫培、梅兰芳先生的琴师。到我这代,我妹妹徐滢,是国家京剧院的武旦演员。整理家史,为京剧史补写注脚成为了我的使命。我虽然没有继承家业从事表演,但我希望用笔记下京剧的过往,为京剧的传承与发展尽自己绵薄之力。

我很早就想赴沪,拜访我家的世交长辈尚长荣先生。今年6月,这种想法愈加强烈。可我得知尚先生甚是繁忙——当时,3D京剧电影《曹操与杨修》在第21届上海国际电影节上首映,3D京剧电影《贞观盛事》马上开机,先生正在紧锣密鼓地准备着,如此忙碌,想必不会与我见面,故而只能通过先生的爱徒顾谦兄转达我的心愿与问候。谁知先生让顾谦兄问我6月23日是否有空,想邀请我看《曹操与杨修》。我欣然应邀赴沪,去拜访一位长辈,去观赏一部电影,去探寻一段渊源,去感受一种情怀。

天阴阴,雨霏霏,上海京剧院尚先生的会客厅里,坐满了来自全国各地的宾客。先生德高望重,是全国知名的大艺术家,而我只是个默默无闻的后生,故而心中忐忑,但当我见到先生时,心一下子就平静了。他笑呵呵地拉着我的手,眼神中仿佛在我身上找寻着什么,我知