RSS订阅
复制 关闭

超万亿治黑臭水投资从哪儿来?环境部这样回应

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   

2018-07-27 19:35

蓝蓝天

   7月26日,生态环境部举行新闻发布会,水环境管理司司长张波介绍了城市黑臭水体整治环保专项行动有关情况。张波表示,黑臭水体整治总的投资数量很大,超过一万亿是没问题的。单靠各地财政投入,面对上万亿的治理市场,地方财政是担不起来的。

   怎么破解这一难题?张波认为,需要政府更好地发挥作用,来激发和保障市场的决定性作用。当前各地应该做的就是按照党中央国务院的要求,深化改革,理顺污水垃圾的收费标准。价格政策要理顺,原则上不低于处理处置成本。

加大财政投入十分必要,还需要激发和保障市场的决定性作用

“有机构估计黑臭水体整治完成将花费7000亿元,请问您怎样看待这个数字?”有记者提问。

张波回答说,我们跟住房城乡建设部的同志做过一些交流,现在全国的供水管道长度100多万公里,污水的管道长度只有60多万公里,正常来说,水来了和水回去的管道长度不应该差太多。60万到100万还有40万公里的长度,1公里污水管道平均大概需要300万,这么一算的话,差不多光污水管网就有一万亿的缺口。另外还有污水处理厂,还有河道的综合整治,总的投资数量是很大的,我想超过一万亿是没问题的。

“很多同志一说到黑臭水体整治,第一想到的就是加大各级财政投入,加大财政投入毫无疑问是十分必要的,但是单靠各地财政投入,面对上万亿的治理市场,地方财政是担不起来的。”张波说,“需要政府更好地发挥作用,来激发和保障市场的决定性作用。”

张波表示,当前各地应该做的就是按照党中央国务院的要求,深化改革,理顺污水垃圾的收费标准。价格政策要理顺,原则上不低于处理处置成本。当然一些收费标准提高以后,可能会出现这样那样的问题,政府就要统筹兼顾来解决问题,而不能说因为这样那样的问题,就不去深化改革,就不去调整这些收费标准。你不调整市场就起不来,市场起不来,政府财政又担不起来,这个问题不就无解了吗?所以我们讲更好地发挥政府的作用,首先要在价格政策、经济政策上理顺,要勇于担当,善于统筹兼顾,化解问题,同时还要加强监管,提高管网的建设质量和治污设施的管理维护水平。这次督查,我们发现很多污水管网,好不容易花了钱埋下去了,管网质量存在很大问题。污水处理厂也要稳定达标排放。

“政府该做的做到了,就会有效的激发市场的作用。实际上环保方面怎么把城市的生态环境负面资产转化为正面资产,这也是一种供给侧结构性改革,只要我们经济政策到位,监管到位,就可以有效的释放市场的活力,增加内需。而且黑臭水体整治完之后,不仅改善了环境质量,老百姓高兴了,还会拉动周边的地产、房产、人气,推动城市转型发展,有综合的意义。”张波说。

经济发达地区有环保落后的,经济欠发达地区有环保先进的

治理黑臭水体需要大量资金,有一些地方有畏难情绪,有些甚至以财政困难为挡箭牌,不作为、慢作为。针对这个问题,张波表示,这次督查发现的黑臭水体治理完成率数字背后,比的是各地的观念、能力、作风。做环保实际上有三个境界,第一是“怨环保”,认为“我们搞发展不容易,维护社会稳定等工作难度很大,你们环保净来捣乱。”第二是“干环保”,中央有要求、群众有呼声、媒体曝光,不干不行,干得很辛苦。第三是“爱环保”,环保有效的推动了当地的转型发展,绿水青山就是金山银山,环保成了当地的核心竞争力。这三个阶段我看在当今中国同时存在,它背后实际上反映的是各地观念、能力、作风上的差别。

张波说,党的十八大提出,要把生态文明建设放在更加突出的位置,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,这种“融”的理念和方法要求我们必须落实党政同责、一岗双责。一些地方总是把环保工作和经济发展相对立,以为做了环保就是影响发展,或者我搞发展了,就不能搞环保,这个认识是非常片面的,而且也不符合党的十八大、十九大精神。当前首先要解决的是一些领导干部认识上的问题,一定要牢固树立新发展理念,理念转不过来,工作就很难到位。

张波表示,我国经济发达地区有环保落后的,经济欠发达地区有环保先进的。例如,山东菏泽市处于鲁西南地区,是经济欠发达地区,地方财政不富裕,去年污水处理能力在16万吨,他们通过理顺污水处理费的收费标准,采用BOT的方式,政府和社会加强合作,用一年的时间,又新增了16万吨处理能力,翻了一番。菏泽市有3条出境河流,去年还是Ⅴ类和劣Ⅴ类,今年到目前为止,两条Ⅲ类、一条Ⅳ类,作为欠发达的缺水地区,能消除劣Ⅴ类是很不容易的。

张波介绍,有的地方还把黑臭水体治理和附近区域的开发结合起来,第三方投资治理黑臭水体后,周边的土地开发也由其来负责,当负面资产转为正面资产,有收益的时候,可以用收益来反哺黑臭水体的治理。

“不在于你经济困难还是经济发达,关键在于政府是不是更好的发挥了作用。当前整治黑臭水体特别需要全面贯彻党的十九大精神,尤其是新发展理念要落实到位,这是关键。”张波强调。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室 刘毅)

责编:王燕华

展开全文

关键字