RSS订阅
复制 关闭

舌尖上的阳泉:抿曲好吃“漂”起来

阳泉日报   

2018-07-05 17:17

       在阳泉的早餐中,地道的漂抿曲占据不可动摇的地位,漂抿曲星罗棋布在每条大街小巷中。如果非要说哪家的抿曲最美味,那实在是有些强人所难,“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,每位资深的阳泉食客心中都有自己的最佳答案。

W020180421309603464513.jpg

漂抿曲

  如果阳泉人的一天能从漂抿曲+烙饼开始,简直完美。谈到阳泉特色美食,没人能绕过漂抿曲。

  冬天的清晨来一碗热气腾腾的抿曲,配一份金黄酥脆的烙饼,能驱走一天的寒气;炎炎夏日的早晨点上一碗漂抿曲,在大汗淋漓中享受本土美食,这滋味只有阳泉人才懂。

未标题-2.jpg

烙饼抿曲

  漂抿曲又叫小河捞,大约明朝开始风行于阳泉地区。以绿豆面为主料,精小麦粉为辅料混合均匀,制作时现和面,采用特制的抿曲床压制。抿曲到沸水中便会立刻漂浮起来,一根根清清爽爽,互不粘连却绕成一团,光是看着就很有食欲。把滚开的煮汤舀到已经下好佐料的碗里,再把熟抿曲捞入,抿曲就漂在碗里的面汤上,因此得名“漂抿曲”。抿曲的味道好不好、能否漂起来,秘诀全在于酱、醋、香油、盐、葱等佐料的多少和放置的先后顺序。

timg (1).jpg

傅山先生

  明末清初的思想家、书法家傅山先生曾作《小河捞记》,对漂抿曲大加赞赏。傅山先生发明了养生水和面代替普通的水和面的方法:“春用枸杞、桑葚之水,夏为黄耆、薏仁之水,秋用山药、百合之水,冬为地黄、当归之水,养生则用米脯之水,间或连翘、双花、公英、炭白芨等等之水。”由此形成了漂抿曲之博奥:“贵在丝,精在飘,味在汤,养在面,左右相承,合四时生生不息。”

  几百年历史变迁,造就了人们用绿豆面做抿曲的习惯。绿豆有清热解毒、明目降压之功效,以绿豆面为主要原料,加之傅山养生之水,绿豆面漂抿曲便成为了一种养生美食,至今滋润着阳泉人的味蕾。

timg.jpg

漂抿曲

  制作漂抿曲要用到一种特制的工具——抿曲床,这也是漂抿曲区别于山西其他地方做河捞面的最大区别。将绿豆面掺少量精小麦粉和好后用抿曲床压制,成品面长如挂面,细如毛粉,煮熟后捞入各种调料制成的汤汁中,再辅以香菜、葱花,色香味俱全。

  在阳泉的早餐中,地道的漂抿曲占据不可动摇的地位,漂抿曲星罗棋布在每条大街小巷中,例如天桥口的山西面食馆,漂抿曲加白菜猪肉饼已然成了“黄金搭配”。水泵厂公交站旁的老掌柜面馆,细如丝的漂抿曲也不相上下。如果非要说哪家的抿曲最美味,那实在是有些强人所难,“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,每位资深的阳泉食客心中都有自己的最佳答案。

(来源:阳泉日报)

责编:周扬

展开全文

关键字