RSS订阅
复制 关闭

“322”工程强力引客入“莱”

莱芜日报   

2018-07-05 16:31

来自莱芜市招宾引客工作领导小组办公室的最新统计数据显示,截至6月底,全市完成招宾引客14.5万人,占年度目标的53.1%。数字的背后是全市上下合力攻坚,强力推动招宾引客的结果。

去年,市第十四次党代会明确提出了“坚持招商引资、招才引智、招宾引客”的工作部署,把招宾引客摆在了与招商引资、招才引智同等重要的位置。连续两年召开的全市“两会”上,《政府工作报告》也都对招宾引客工作提出了明确要求,全市上下初步形成了齐抓共管的强大合力。

RB070503_6.jpg

▲4月13日至15日在会展中心举办的山东鲁中第二十四届书画工艺品博览会。(资料图)

实践证明,一年多来,全市招宾引客成效明显,呈现出了会议多、展览多、来宾多、宾馆入住率高的可喜局面,招宾引客在提升莱芜人气、拉动当地消费的同时,也带来了大量客商、项目、人才、资金、技术,为全市经济发展注入了新动力,也让外来宾客认识了莱芜、了解了莱芜、宣传了莱芜,提高了我市的知名度和美誉度,对推动全市新旧动能转换、产业转型升级、实现经济高质量发展发挥了重要作用。

今年5月4日召开的全市招宾引客工作推进会,会议进一步总结交流经验,查摆问题,并安排部署全市下一步招宾引客工作,动员全市上下继续深入推进招宾引客“322”工程,思路再拓宽、措施再加强、力度再加大,努力实现招宾引客新突破。

继续实施“322”工程,推动招宾引客全面深入开展。“322”工程,即发展全城旅游、节庆会展、商贸流通“三大产业”,营造硬环境、软环境“两大环境”,强化政策、资金“两个支撑”。过去一年的实践证明,这一基础工程不仅在提升人气、拉动消费等方面成效明显,而且在健全发展格局、创新发展路子和工作模式等方面的“隐效”也逐步显露出来,招宾引客正逐渐成为全市拉动经济增长、推动产业转型的新引擎。

大力发展“三大产业”,搭建招宾引客平台。积极融入“好客山东”旅游格局,大力发展全域旅游,吸引更多游客到我市旅游度假。大力发展会议培训、节庆展览、体育赛事等活动,吸引更多客人到我市参加商务活动。优化商业网点布局,改造提升传统商圈,加快培育专业市场,大力发展商贸流通,吸引更多客人来我市休闲购物。

加快营造软硬“两大环境”,夯实招宾引客基础。加快建设精品城市、智慧城市,提升城市形象和品质;完善旅游基础设施,增强旅游服务功能;提升拓展会展平台,提高办会办展能力。巩固全国文明城市创建成效,打造干净整洁、优美靓丽的城乡环境和热情好客、文明礼貌、和谐友善的人文环境。

强化政策资金“两个支撑”,增强招宾引客动力。落实省直17部门扶持政策及带薪休假、企事业单位灵活弹性作息等制度,为发展全域旅游提供政策支持;研究制定吸引外地人员、团队到我市学习培训、办会办展、参观考察等方面的相关政策。加大对全域旅游、会展业的财政支持力度,拓宽融资渠道,引导社会资本参与旅游开发、办会办展,提高市场化运作水平。

“招宾引客”是一个全新的理念、全新的平台、全新的模式,在全省、全国都是创举。“322”工程是招宾引客的基础工程,更需要长期抓好。市服务业办公室相关负责人表示,下一步实现招宾引客新突破,将突出与招商引资、招才引智相结合,构建“三招三引”互为补充、相互促进的发展新格局,形成以招宾引客为基础,招商引资、招才引智互为载体、相得益彰的完整工作链条和工作体系。突出与产业发展、项目推进相结合,趟出符合莱芜市情的发展新路子,充分发挥企业的市场主体作用,坚持政府搭台、企业唱戏,更加主动地为企业牵线搭桥筑台,让招宾引客更多、更具体地惠及企业发展、项目推进,使招宾引客的效果更直接、更明显地显现出来,形成充满莱芜智慧的工作新模式。

RB070503_4.jpg

评论

真正把招宾引客打造成经济发展新引擎

一直以来,我市都在大力开展招商引资、招才引智,并作为推动地方经济发展的“一号工程”全力以赴地抓好。去年,市委市政府在这一基础上创新性提出了“招宾引客”这一全新理念,并把招宾引客同招商引资、招才引智摆在同等重要的位置。一年来的实践证明,招宾引客工作有效提升了人气、拉动了消费、宣传了莱芜,形成了“三招三引”互为补充、相互促进的良好工作格局。

作为市委市政府站在战略和全局高度作出的一项重大决策,更是市委市政府基于我市市情、现实需要和长远发展作出的制度安排,大力推进“招宾引客”是广泛聚集人气、增强城市活力的迫切需要。工作开展以来,全市呈现出了会议多、展览多、来宾多、宾馆入住率高的“三多一高”可喜局面,这证明招宾引客能吸引大量外地客源,增加我市流动人口数量,同时能汇聚起更多经济发展新要素。

大力推进“招宾引客”也是集聚浓厚商气,拉动当地消费、促进经济增长的强大引擎。无论是大型会议、高层次论坛还是赛事节会,它能够引进大批投资商和专业人才,带来大量资金、技术、信息和管理经验,是优化产业结构、推动转调发展的有力推手,是完善城市功能、提升城市形象的有效途径,也是扩大开放、展示形象的重要窗口。

如今,从制度层面看,加快招宾引客的顶层设计已搭建完成,下一步招宾引客的着力点重点就在于“招”和“引”的质量。因此,各级各部门在今后的工作中,要着力在提升质量上下功夫,摒弃被动应付或等靠思想,真抓实干、真招真引,真正让招宾引客成为助推全市经济发展的新引擎。

责编:

展开全文

关键字