RSS订阅
复制 关闭

Pick专业,更要Pick自己 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-07-04 22:24

74169_500x500

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。这几天,不少准大学生都在经历“幸福的烦恼”。如何填志愿?怎么选专业?今天啊,我们就来聊聊,那些年我们选过的专业。

1510690880746_1.jpg

往往高考一结束,选专业就提上日程。总有一些过来人现身说法,“现在流的泪,都是当初选专业时脑子进的水。”学医的人说,如果你觉得高三不过瘾,还想再过12年高三,来这里就对了!学机械的人说,男女比例100比1,谁来谁知道!学新闻的说,以为能和偶像谈笑风生,谁成想却是没白没黑没尽头……可是,如果你把这些吐槽当真未免就有些天真,因为实际上这些学长学姐们都在一边打趣,一边埋头苦学。“嗯!真香!”

只不过,专业之间没有高低之分,报考专业却有冷热之别。根据教育部今年发布的信息,2018年共新增备案本科专业2105个,新增审批本科专业206个。在这当中,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业,60所高校新增“机器人工程”专业,由此可以推断出,信息技术类专业拔得了今年最热门专业的头筹。除此之外,新增审批本科专业中的14个小语种专业也颇为瞩目,卢森堡语、卢旺达语、达理语、德顿语等小众专业的设立,打开了人们看世界的视野,也拓宽了考生谋出路的选择。

WechatIMG97.jpeg

“三十年河东,三十年河西”。热门专业的起伏,可以说是观察时代变迁的一面镜子。早在1901年,京师大学堂第一次提出了“七科分立”,学科专业也由此成为中国高等教育不可或缺的一环。在随后的发展里,专业潮流与时代洪流越来越密不可分。从上世纪50年代“我是祖国一块砖”响彻大江南北,“工科报国”成为社会风尚,到80年代兴起“不读诗无以言”的热潮,文史哲助力思想解放,再到90年代“与国际接轨”成为流行语,外贸专业风头一时无二……可以看到,热门专业的走向,往往代表着一个年代的就业风向,影响着一代人的价值取向。

这么说来,今天信息技术类专业的走红,反映的正是人工智能方兴未艾、信息科技蓬勃发展的时代风貌。这也不难理解,当阿尔法狗完虐世界冠军,当无人驾驶在狗年春晚精彩亮相,当线上与线下的黏性牢不可破,人们迫切想知道的是,人类与AI在未来孰优孰劣,技术与生活的边界又在哪里。将满腹疑问和求知渴望浓缩成一门火爆的专业课程,也就顺理成章。

然而,专业从不恒温,冷热会随着时间的推移不断交替。比如,电竞、动漫从最初被批为“玩物丧志”,如今已经走进高校,培养了不少游戏策划、电子竞技和节目制作人才。再比如,与“农”有关的专业曾经一度遇冷,甚至有农林学校申请更名来改善不佳印象,现在却随着乡村振兴而渐渐复兴,林学的风景园林专业、草学的高尔夫草坪专业、酿酒工程分化出的葡萄酒工程专业等都颇受考生青睐。可见,每一门专业的诞生都有着深刻的现实渊源,没有哪一门专业会被终身雪藏。一旦跟上社会进步的节奏,契合时代发展的需求,就会找到绽放光彩的空间,成为风靡时代的“显学”。

WechatIMG98.jpeg

当然,热门专业因时而动,但一味赶时髦就难免受人诟病。调查中,有一半以上的受访者表示学校某些专业培养定位不明,学生可能成为“小白鼠”;然而,有的高校也抱怨考生志愿过于集中,人云亦云,自我认识不足。的确,倘若专业设置缺乏科学论证,或夸大其词,或废立随意,形式大于内容,那么这样的热度只会转瞬即逝;如果考生只看噱头不看苗头,只问名牌热门不管就业红牌,那么这样的专业选择就会产生风险。从某种程度上来说,一拥而上和无人问津的结果是一样的,都会导致就业市场的失衡。由此来说,结合时代背景、个人兴趣和成长前景所做的pick,才能让你在人生的舞台上顺利“出道”。

这正是:专业不必随大流,pick自己才最牛。

大家晚安。(人民日报中央厨房·思聊工作室·盛玉雷)

责编:封阳阳

展开全文

关键字