RSS订阅
复制 关闭

柴油车减排 京津冀添蓝

人民日报   

2018-07-04 09:47

微信图片_20180704093643

制图:郭 祥

很多人都知道,机动车污染是空气污染的重要来源。可在机动车污染中,柴油货车的污染程度有多重,大多数人却不了解。根据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》,占汽车保有量7.8%的柴油货车,排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的颗粒物,是机动车污染防治的重中之重。

  在京津冀等大气污染防治重点区域,柴油货车污染治理一直被列为重点工作。治理柴油货车污染,目前进展如何?下一步又该从哪些方面突破?

  柴油货车污染防治深入推进,优化结构

  近日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》指出,打好柴油货车污染治理攻坚战。

  国务院日前印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》指出,要积极调整运输结构,发展绿色交通体系。优化调整货物运输结构,加快车船结构升级,加快油品质量升级,强化移动源污染防治。

  据了解,当前,机动车污染防治在大气污染防治中的重要地位得到进一步确立。生态环境部部长李干杰近日表示,打好柴油货车污染治理攻坚战,坚持“车油路企”统筹,全面开展清洁柴油车行动、清洁油品行动、清洁运输行动、清洁柴油机行动四大攻坚行动。

  优化调整交通运输结构方面,在7月2日举行的国务院政策例行吹风会上,交通运输部有关负责人介绍,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,通过三年集中攻坚,到2020年实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、增长30%,水路货运量增加5亿吨、增长7.5%,沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。今年起,在全国范围实施铁路运能提升、水运系统升级、公路货运治理、多式联运提速、信息资源整合、城市绿色配送等六大行动。

  京津冀加快实施攻坚行动,联防联控

  从6月15日开始,北京丰台区五大批发市场对进出市场的清洁能源车辆全部免除进出场和停车费,以促进用车结构调整、减少尾气排放污染。这是北京市治理重型柴油车的举措之一。据统计,北京全市重型柴油车保有量虽仅占机动车保有量的4%,但其排放的颗粒物却达到排放总量的90%。

  目前,《北京市蓝天保卫战2018—2020年攻坚计划》正在研究制定中,拟实施清洁运输、油品、重型柴油车、非道路移动机械、新能源车五大攻坚行动,打赢蓝天保卫战。

  今年6月,天津市制定并公布了《天津市2018年大气污染防治工作方案》,提出严格管控机动车污染,持续推进老旧车淘汰,全年淘汰老旧车3万辆,全市禁止制造、进口、销售和注册登记国五标准(不含)以下的轻型柴油车。

  2017年,河北省委和省政府制定的大气污染综合治理“1+18”方案中,专门出台了交通运输领域污染防治专项实施方案;针对秋冬季大气污染防治要求,河北省的“1+5”秋冬季攻坚方案,将机动车特别是重型柴油车错峰运输、路检路查等措施作为重要的污染控制手段。

  为进一步推进机动车排放管理区域联防工作,2015年6月,京津冀及周边地区机动车排放控制工作协作小组办公室成立,成员单位共同研究区域移动源污染问题和防控措施,逐步实现监管信息、环境信息、科研信息、车辆信息等资源共享。2016年至今年5月,北京市环保厅配合河北省环保厅,在唐山、保定等地对轻型汽油车、轻型柴油车、重型柴油车新车型开展了环保一致性和在用车符合性检查。

  全方位开展执法监管,标本兼治

  新生产机动车的环保管理是从源头预防和控制机动车污染物排放的重要手段。

  自2015年8月起,北京就对新增全部重型柴油车实施国五标准。在河北省,2017年7月起制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,2018年1月起制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,均需符合国五标准。

  2017年,河北开展了全省机动车排放检验机构检查工作,严厉打击检测造假行为,对84家存在问题的检测机构依法进行了查处,其中断网整改78家、处罚10家。北京市下一步将实施机动车检验检测机构记分制管理办法,严格机动车年检场环保管理制度,加强远程监控、现场巡查。

  随着排放标准提升,油品对机动车排放的影响日益凸显。2017年1月起,北京实施国六标准,引领国六标准制定。2017年10月,北京在全国提前实现普通柴油和车用柴油并轨。2017年10月起,天津全面供应国六标准车用汽、柴油。2017年10月1日,河北省列入“2+26”京津冀大气污染传输通道的8个城市全面供应符合国六标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。

  自2016年1月起,北京新增公交车、环卫车、旅游车、邮政车等市域内用车,要选购加装壁流式颗粒物捕集器的车辆,减少颗粒物排放。目前北京新增加装壁流式颗粒物捕集器的车辆已达2.5万辆。截至今年3月底,天津对4700余台柴油货车加装颗粒物捕集器装置。

  多地全方位开展重型柴油车执法监管。2017年9月21日开始实施的《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》为提前淘汰国三标准货车提供3500元—10万元不等的补助。据统计,2013年至2017年,北京市淘汰黄标车及老旧机动车216.7万辆。

  河北省环保厅会同多部门开展了车用柴油质量和重型柴油车执法检查专项行动,突出常态监管执法和短期重污染应急,加强重点区域、重点领域、重点时段的油品生产、加工、销售及重型柴油车排放的监管工作,集中查处一批突出油品质量和重型柴油车污染问题。

  开展车辆结构调整也是治理柴油货车污染的治本之策。近年来,北京市积极发展新能源和清洁能源公交车辆,2014年至2017年,每年新增或更新的公交车中新能源与清洁能源车比例达到88.4%、80.4%、86.8%和100%。

  下一步,北京将推进城市货运铁路网建设,大幅增加铁路运量,减少外埠货运车辆过境。提高公共用车领域淘汰更新和新增车辆为新能源车的比例。

责编:陈婉昭

展开全文

关键字