RSS订阅
复制 关闭

女性求职如何跨越性别鸿沟? | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-07-02 23:01

思聊图标.png

睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。 

眼下正是毕业季,除了离别的不舍,不少毕业生也在经历着求职的焦灼。而这其中,女性求职者的处境似乎更为不利。近日,有媒体对女大学生的就业状况进行调查,发现不少女生在求职时总是处于“陪跑”状态,参加了笔试、面试,挤进了实习,但录取比例却相对偏低。今天我们就来聊聊这种求职时的性别差异。 

7.2-3.jpg

每年求职季,关于女性遭遇不公平对待的问题,都会成为社会热议的焦点。从各种带有歧视性的“奇葩”规定,比如有用人单位曾在招聘启事中直接写明“男士优先,能证明自己是女汉子的,也可以”;到各种“不足为外人道也”的“潜规则”,比如同一岗位女生的录取分数线比男生高几十分,或者将录取的女生安排在边缘部门、边缘岗位;再到各种数据的佐证,比如有调查报告曾指出,投递简历后,男性大学生接到面试通知的次数比同等情况下的女性大学生高约42%……如此种种,都在不断加剧着人们对就业性别不平等现象的焦虑。

“女性群体对于就业中的性别歧视感知更为强烈”“超八成女性认为在就业中存在歧视”,《2017中国女性职场现状调查报告》中的数据,也进一步反映着当前女性在就业市场所处的劣势地位。为什么女性在求职时更易成为“受伤者”?这背后或许有岗位匹配度等客观因素的影响,有用人单位对女性无法承担高强度、高压力工作的刻板印象,但更主要的可能还是不愿意为女性生育成本“买单”的现实考量。尤其是随着“二孩政策”的放开,用人单位要承担的女性生育成本更高,这反过来也就进一步压缩着女性的就业空间。这也是为什么有不少女性在求职时不敢透露结婚生子的计划,甚至怀了孕要“隐孕入职”的原因。

7.2-2.png

其实,从白领妈妈的工资不足以支付保姆费用的讨论,到“40岁女演员”无戏可拍的事业危机,再到如今女性在求职时面临的性别歧视,一段时间以来,社会热议的关于女性的话题,也让我们看到,不同年龄段、不同行业、不同身份的女性,都在面临着如何发展事业、如何平衡家庭、如何实现自身价值的问题。怎样纾解女性身上的压力?如何化解女性在家庭角色与社会角色之间的冲突?这不仅关系到女性的发展,也影响着社会的进步,是我们必须回答好的问题。 

推动男女平等就业,就要让女性在职场上可以按照能力平等竞争,享有公平的择业、晋升、发展机会。不过也有人会说,如果在职场上真的要求男女完全平等,恐怕对女性会更为不利。的确,男女在禀赋上有着天然的差异,女性因为体质、生育等问题本身就处于劣势地位,对女性在这方面的弱势进行补偿,给予女性适当的照顾和保护,让公平竞争与差别对待相辅相成,这才是真正意义上的公平。保护女性,用人单位负有重要的责任,不过要求用人单位完全承担起保护女性的“成本”也并不现实,家庭的分担、国家政策的保障,都是推动男女平等就业的重要环节。

7.2-1.jpg

其实,关于就业歧视的讨论不断增多,也并非坏事,它从一个侧面反映出,社会对于女性就业权利的认知在不断加强,这也有助于推动就业歧视问题的进一步解决。如今,不少促进男女平等就业的措施渐次实施,甚至有公司开始尝试用人工智能来解决就业歧视问题,相信随着认识逐渐加深,举措更加得力,我们一定可以不断消除就业市场的性别鸿沟,让初入职场的女性不因性别偏见而处处受阻,让沉淀着经验、阅历的女性不因年龄问题而遭遇行业的淘汰与忽视,让所有女性都能够向阳而生,自由绽放。

这正是:性别少偏见,就业天地宽。追梦有舞台,擎起半边天。(人民日报中央厨房·思聊工作室·张凡)

责编:张晨宜

展开全文

关键字