RSS订阅
复制 关闭

文旅融合办节庆 传统文化“动”起来

阳泉日报   

2018-07-02 17:58

     庄重神秘的传统祭祀仪式、恢弘大气的汉服表演、热闹的戏曲展演……6月25日、26日,郊区第九届关公文化节在荫营镇林里村关王庙景区举办。

  坐落在玉泉山脚下的林里村绿色环抱、景色秀丽,当地民风淳朴、文化厚重。关公故事在这里因关王庙景区而受到更多人的关注,连续举办九届的关公文化节更是让忠义文化广为流传、深入人心。

  今年,郊区以“文化+旅游”的融合方式,不但推动传统庙会焕发生机,让传统文化在这里得到传播,也让参与企业感受到传统文化的厚重。  

  “道可道,非常道,名可名,非常名……”林里村关王庙前,成年人浑厚的声音与清亮稚嫩的童声奏起“交响乐”,舞台上下,人人手捧《道德经》,大声诵读着。这样的一幕,让从各处专程赶来参加活动的游客动容,许多人加入了诵读的队伍。

打造平台  激活关公文化资源

p2_b (1).jpg

  活动现场,近500名身穿传统汉服的表演者伴随着音乐节奏,为观众带来了端庄大气的古礼文化表演。此次活动协调人之一、中旗协全球联盟山西联合会会长马美英说,参加汉服展演的成员大部分来自阳泉本地,其中有100多人特意从和顺、平遥等地赶来,“大家听说这次国学表演活动,自掏腰包解决路费、服装、道具等问题,专程赶来参加文化节展演活动。这就说明在很多人的意识中,对我国的传统文化还是很重视的。”

p3_b.jpg

  活动的开场节目《美丽的玉泉山》是专门为此次活动创作的,这是郊区的专业人士在一个月内谱曲、编排而成,气势恢宏、温婉动人,表现了对家乡的赞美之情;来自郊区街上幼儿园的小朋友参与了传统文化诵读表演《在经典的滋润下成长》,为了准备这次活动,他们提前排练,许多家长特意请假前来陪伴;表演开场舞的队伍,是一支业余团体,为了达到最佳表演效果,她们在服装和舞蹈编排上颇下功夫;听说要举办国学诵读活动,来自天津的赵欣然女士自费印制了5000册《道德经》寄来……来自多方的支持促成了这次活动成功举办,更加彰显了传统文化的影响力。

  郊区文物旅游局局长张兆平说:“我们尝试用传统文化的影响力来推动节庆活动的举办,是成功的。利用传统文化打造的平台,不但吸引了大量游客,也引起了大家的共鸣,为激活林里村文化旅游资源做出了新的尝试。”

热情参与   企业家“爱”上传统文化

p4_b.jpg

  连续举办九年的关公文化节让林里村关王庙打出了名气。今年的文化节上,郊区一改往年庙会为主的方式,以传统文化为支撑和引领,吸引更多企业参加。

  “邀请企业家们参与,可以让关公精神中的‘忠义信’影响他们继续树立社会责任。共同诵读传统文化经典著作,可以让大家一起弘扬优秀传统文化。”张兆平说。

  这次活动中,12家企业以不同形式参与。其中,企业文化墙特别显眼,12家企业通过展板展现了自家弘扬传统文化的方式——悦洋水世界的“视企业如家业、视员工如亲人、传承关公文化、践行义信精神”、山西绿德农业科技有限公司的“助力乡村振兴、传承关公文化、诚信赢得尊重”、市森乐农业有限公司的“乐山乐水乐扶贫、创优创先创品牌、至诚至微泽三农”……

  山西新华书店集团阳泉有限公司为这次活动捐赠了4000册图书,悦洋水世界捐赠了2000册图书,其中有《论语》《道德经》《三字经》等国学类书籍。

p6_b.jpg

  新华书店集团阳泉有限公司副总经理张艳娜表示:“为本次活动捐赠书籍,是我们发挥行业特色,助力全民阅读的一项内容。参加这次活动,让我们感受到了浓厚的文化氛围。”悦洋水世界负责人边建锐说:“如今,传统文化越来越被重视,今后我们将继续参与这样的活动,让传统文化对我们的企业文化产生积极影响。”

p7_b.jpg

  阳泉鑫宇文化艺术有限公司负责人马凤朝为当地小学和幼儿园捐赠了2000册国学书籍。在他心目中,振兴传统文化、推广国学要从娃娃抓起。“作为文化艺术公司,我们的企业文化与传统文化息息相关。在这次活动中,我们企业许多员工来到现场,既能现场感受传统文化氛围,也能让思想境界得到提升。”马凤朝说。

推陈出新 传统文化“活”起来

  “提到传统文化,可能大家首先会想到枯燥的书本和晦涩难懂的古文,因此,让许多人对传统文化‘望而却步’。在我们当地也是如此,大家熟知关公的故事,也潜移默化传承着忠义的美德,但口口相传的故事不免有些枯燥,我们要做的,就是让传统文化‘活’起来。”关王庙文化研究会负责人杨雯元说。

p5_b.jpg

  在这次古礼仪式上,关王庙文化研究会的成员分别扮演了刘备、关羽、张飞的角色。扮演刘备的杨雯元身着传统汉服,做工讲究的服装最大程度上还原了汉服原本的样子。在祭拜仪式上,遵循的程序、礼法也都依照古礼进行。“以前,大家对汉服的了解只能停留在图片和文字的描述上,如今我们用更直观的方式展现出来,能让人们感受到更鲜活的传统文化。”杨雯元说。

  在杨雯元的心中,关公文化不仅是优秀的传统文化,也是我市文化旅游的一张名片。下一步,他们将以关王庙景区为基地,把传统文化研究传承逐步推广到更大的范围。

p8_b.jpg

  “这次活动,把传统文化和中华美德赋予了新的形式,通过经典诵读、汉服展演的形式,传承中华优秀传统文化、用经典浸润人心。扩大传统文化的影响力,是对人民有信仰,国家有力量,民族有希望的最好诠释,也对助力郊区精神文明建设有着重要意义。”郊区区委宣传部副部长魏志清说。

(来源:阳泉日报)

责编:周扬

展开全文

关键字