RSS订阅
复制 关闭

毕业季,校长演讲哪家强? | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-06-29 22:09

WechatIMG168.png

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

高校毕业季来临,每一个“最后一次”都能触发毕业生的离愁别绪,最后一场考试,最后一次熄灯,最后一次班聚……都值得拍张照片,写上几笔,向学生生涯“说一声再见”,在各奔东西前“道一声珍重”。近来,很多高校校长、老师的毕业致辞开启了刷屏模式,诙谐的段子,温情的回忆,恳切的教诲,令人捧腹,惹人泪目,引人深思,这是大学生涯真正意义上的“最后一课”。

不做枯燥的报告,不用艰深的术语,师长放下了学术范,当起了“段子手”……这或许是毕业致辞每每带起流量的重要原因。在今年的“网红”演讲中,北大教授饶毅用十四行诗,说出了“我怀疑”和“我相信”的辩证法,让人看到实验室中的诗意和生物学家的才情;华中科技大学校长说“漫漫人生路,并不是都能这般‘大吉大利,今晚吃鸡’”,让人怀疑校长先生忙碌过后是不是也会让队友“扶一下”;浙江工商大学校长则用既要“keep calm”也要“carry on”来解释“佛系”心态……金句迭出,热语频频,中英混杂,原来老师们也很潮。

W020180622558142062579.jpg

其实,不仅开心,“最后一课”更暖心,甚至扎心。都德笔下的《最后一课》,教的对民族文化的守护;话剧《最后14堂星期二的课》,身患绝症的莫利教的是与自己的心灵和谐相处。同样,大学的最后一课,内容不是书本知识,而是人生智慧;不再需要死记下来匆忙应试,但那份考卷要用一生来答。“行端庄之事,做大写之人”,这是修身的训诫;“不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评”,这是待人的道理;出现频率最高的“常回家看看”,是师长的期待;“母校欠你们一个男朋友”,如慈母般爱护……想说的太多,可时间太少。只好把四年、几千个学时,浓缩成这最后的几分钟、千把字。

的确,大学的包容与生活的多彩,一言难尽其意。学校既是学术共同体,也是生活共同体;“望之俨然”的名师,也能成为“即之也温”的朋友,甚至是生活中的“麦霸”与“老饕”;除了上课、刷夜、看文献外,宿舍夜聊、“百团大战”和“同桌的他(她)”更令人难以忘怀……一篇短短的致辞无法逐一总结。好在,所有的记忆,在毕业时,都化作了扬帆远航的财富。

“最聪明的学生能够最大限度地利用学校资源武装自己”。这种资源,或许是一种技能,一位校长说“本校女生绝不会问男朋友‘我和你妈同时掉水里你救谁’,因为她们都会游泳”;或许是一种支持,曾有老师告诫学生,看到老人摔倒就去扶,要是被讹,法律系提供法律援助;但更多地,是学校磨炼出的面对未知社会的学习能力、良好心态。

都说“铁打的营盘流水的兵”,其实营盘并非铁打,兵也并非流水一般。一方面,伴随着学生的成长,学校也在慢慢变化——学科排名升高、专业布局丰富、宿舍愈发舒适。更重要的是,从接到录取通知书那一刻起,学生的“出厂设置”烙下了母校的logo,而毕业后,曾被母校招牌“加持”的学子,将因为自己的努力与成就而成为学校的“招牌”。85年前,湖南大学校长胡庶华在毕业典礼上说:本校成立之历史未久,社会上之信用尚浅,欲求在全国大学中占有相当地位,全视毕业同学在社会服务之能力如何。的确,踏出校门,你带不走老师,只能带走老师说的话;更带不走学校,但你走到哪儿,哪儿就是学校。

timg (34).jpeg

 

“大学的这一千多个日子,即便充满了错误、愚蠢、鲁莽和狂妄,而所有这一切,竟然都会因为青春,成为令人感动的记忆”。反过来说,离开学校,需要挑起生活的行囊,不能指望他人为你负重前行。正如一位校长所说,“再也不会有人记你旷课早退了,你们要自己规划自己的人生目标”。在这个意义上说,最后一课,也是毕业生的第一课。第一次租房、第一次领工资、第一次独立生活……所有的日子都将纷至沓来。依依不舍、回首往事无可厚非,但也要整理行装、风雨兼程。毕竟,离开学校的那一天,人生才刚刚开始。

这正是:校长成“网红”,演讲情意真。惜别复前行,不负母校恩。

 (人民日报中央厨房·思聊工作室·石 羚

责编:孙苗苗

展开全文

关键字