RSS订阅
复制 关闭

赵士军用爱书写生命“奇迹”

最泰安   

2018-06-08 20:13

他,无愧为战士。他,无愧为英雄。在孩子掉入化粪池的紧急关头,他挺身而出,上演“生死救援”。惊魂22分钟,生死一瞬间,他脑海中只有“救人”一个信念。

点击查看原图

时间就是生命!口对口人工呼吸,上千次心肺重复按压,身体麻木了、膝盖跪破了,汗水浸透了衣背、刺疼了眼睛,他不放弃,不抛弃。

“孩子,快醒醒!”施救中的他,一直在心底祈祷。

一秒秒,一分分,伴随一声微弱的哭声,两岁的孩子获救了!

那一刻,救护车赶到,人群向前汇集,而他却选择默默离开

他,就是泰安市公安消防支队战士赵士军。

“一声救命如同警铃,我不顾一切就冲了出去”

当时间定格在2018年5月5日下午4点40分,请假回家的赵士军在听到那声“救命”时,接下来的22分钟,他的人生经历了最惊心动魄的一幕。

赵士军的老家在聊城,入伍以来,因为工作一直与家人聚少离多。年初,妻子怀孕,期间做产检,赵士军一次也没有陪伴过。为此,他一直心有愧疚。5月5日,赵士军专门请假回家陪妻子产检。

到达聊城已经中午,赵士军与妻子事先约好在位于东昌府区莲湖小区的姐姐家见面,饭后再去医院。

此刻,同小区的王小燕正骑着电动车载着自己两岁零一个月的儿子梁根藤和七岁的侄女王博研回家。

刚到小区门口,电动车没电了。于是,王小燕推着车子在前面走,王博研抱着弟弟跟在后面。

正当王小燕转身准备给电动车充电时,就听到噗通一声。她心想不好,马上回头,发现侄女和儿子一起掉进了旁边敞口的化粪池内。接着,她开始声嘶力竭地喊“救命”。

当时,赵士军正准备出门陪妻子去医院做检查。突然,屋外传来“救命”声,他马上意识到有人遇险了,一个箭步就冲了出去。

“那是一种本能的反应,根本不需要思考。”赵士军说,那声“救命”就如同部队的警铃,警铃就是命令,时间就是生命。

点击查看原图

今年30岁的赵士军,已经入伍十年。他早已习惯了面对突然而至的险情。火灾扑救、爆炸现场,他一次次用青春和热血奏响了奉献之歌。

危急时刻,冲锋在前,是责任、是使命、是担当,更是忠诚。

“时间变得格外漫长,我在心底祈求,孩子快出来”

事情发生的地方,离赵士军很近。他跑过去时,一位老大爷正用脚蹬着井沿,用手托举着一个小女孩。

“当时大爷喘着粗气,我赶紧上前一把将女孩拉了上来,然后将大爷扶出来。”赵士军说,30秒后,女孩及时获救,让他松了一口气。

“下面还有一个孩子!”

人群中的一句话,顿时让他放下来的心又一下子提到了嗓子眼。旁边,已经吓傻了的孩子母亲一直在大哭。

赵士军赶紧顺着井口往里看,除了一池污水,他什么也看不清。情况危急,容不得半点延迟。“我正要准备往下跳,那位大爷马上阻拦。”冷静下来的赵士军迅速搜索周围一切可用之物,墙角处的铁杆子成了唯一的“救命稻草”。

化粪池很大,为了不伤到孩子,赵士军左手扶着井沿,右手攥紧铁杆,试探性地开始寻找,几圈下来,没有发现孩子的踪迹。

豆大的汗珠一颗颗打在水面上,赵士军的心也揪得越来越紧。

一根铁杆不行,多拿几根!赵士军紧握三根铁杆反复打捞。

整整五分钟后,孩子的一条腿露出水面。赵士军赶紧勾住男孩的裤腿,一点一点将他拖了出来。

这时,孩子脸色发青,嘴唇泛白,几乎没有了呼吸。根据掌握的急救知识,赵士军知道,如果再不进行急救,小男孩很可能就没命了。

来不及多想,他迅速把孩子平放在地上,清理口鼻中的杂物,开始进行心肺复苏和人工呼吸。

化粪池中的污水从孩子的口鼻一点点流到赵士军的嘴上、脸上。

“当时一点也没感觉到脏,和生命相比,这都不算什么。”回忆抢救孩子的过程,赵士军说,他第一次感觉时间竟然如此漫长,那五分钟,如同一个世纪,焦急、紧张、担忧、心疼各种复杂的情绪交织在一起,支撑着他不停歇地重复着急救的动作 。

“听到孩子哭声的那一刻,我也特别想哭”

这是一次从未有过的煎熬。

时间一点点过去,孩子却依然没有任何反应。周围的人都说,孩子不行了。母亲的哭声,悲痛欲绝。

跪在地上口对口人工呼吸,上千次的心肺复苏按压,汗水慢慢模糊了赵士军的双眼。

这是一次与死神的竞赛。

赵士军的身体开始麻木,周围的一切好像全部消失了,只剩下一遍遍的心肺按摩。

也许是他的心意感动了上天,也许是他的执着传递给了孩子。现场抢救16分45秒后,孩子发出了微弱的哭声。

这一刻,赵士军的眼泪差一点掉下来。他开始更加快速地为孩子清理口鼻污物。

哭声过后,孩子慢慢恢复了呼吸。救护车也随之赶到。

小男孩被人们簇拥着抬上了车。而赵士军却悄悄离开了人群。

返回部队之前,赵士军特意嘱咐家人,如果孩子的父母找来,一定不要把自己的名字和部队地址告诉他们。

“当时很多人说别救了,孩子不行了,但我从未想过放弃,不管怎样,我一定要坚持等待救护车赶到。”赵士军说,听到孩子哭声的那一刻,他的眼泪都快控制不住了。无论如何,一切都是值得的。

“如果时间倒流,我依然选择毫不犹豫救人”

“救人有风险,现在有后怕吗?”“不怕,如果重新来过,我还是会第一时间冲出去。”

这是赵士军的答案,简单、朴实、透着不容置疑的坚定。

因为着急,他来不及和妻子打声招呼;因为迫切,他忘记了随手带着钥匙。救人后,他和家人被反锁在门外。面对筋疲力尽的赵士军,妻子哭着说,“我真怕你一下子跳下去。”他笑着安慰道,“没事了,我不是好好的吗?”

归队后的赵士军一如往常,没有和任何人提起救人的事情。

点击查看原图

小根藤在监护室一待就是八天,随后才转入普通病房,21天后才康复出院。看着孩子日渐好转,王小燕心中的石头才落了地。但另一桩心事却浮上心头:“那个救我儿子的人是谁?”

辗转打听,王小燕才联系上了赵士军的姐姐,再三恳求下,最终找到了孩子的“救命恩人”赵士军。

6月3日一早,王小燕一家带着痊愈的孩子来到泰安市公安消防支队,将一面题有“见义勇为,最美战士”的锦旗交到了赵士军的手中。“没有你,就没有这个孩子,是你给了他第二次生命。”王小燕流着泪说,孩子长大了也让他当消防兵!“当时情况太紧急了,根本没注意孩子的模样。”抱着孩子,这是赵士军第一次看清他的样子。稚嫩的声音、活泼的动作,这些都让赵士军的心里感觉暖暖的。

“如果遇到了,我们这里的每个消防战士都会这么做。”赵士军说,这只是一件份内的事情,没有什么可炫耀的。

“当我知道士军救人的事情时,一点也不意外。”战友高丽萍说,平时他就是一个特别有责任感和使命感的人。

“誓言如山,尽责尽善!我们的战士做到了。”泰安市公安消防支队政治处主任许松华说,这不是一句口号,它已经在泰安消防官兵的心里深深扎根,一起融入了流淌的血液。

生死关头,赵士军用勇敢,用智慧,用坚持,迸发出挽救生命的力量,实现了一位消防官兵的铮铮誓言。

使命,不仅仅是简单的两个字,责任,不单单是平淡的一句话,在生命最脆弱无助的时刻,在危险突如其来的时候,在他人最需要帮助的时候,他没有丝毫的犹豫,他不曾有半点迟疑,他在短短的22分钟时间里挽救了两个孩子的生命。无论是穿着军装在军营,还是脱下军装在家中,他都始终牢记,自己是一名消防战士;他将奉献、将使命、将责任,默默地融入到自己的血液中,铭刻在骨子里;他在自己平凡的岗位上,谱写着属于自己别样的精彩。

(来源:泰安日报·最泰安客户端)

责编:

展开全文

关键字