RSS订阅
复制 关闭

芒种:麦黄梅熟仲夏至

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-06-06 18:41

1512547847652055325.png

今日1时29分,太阳到达黄经75°,“芒种”悄然而至。

芒种是二十四节气中的第九个节气,于每年6 月5 日左右开始。它也是夏季的第三个节气,标志着仲夏时节的来临。

2.jpg

图:即将成熟的麦子。

“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。芒种是表现农业物候现象的节气。到了芒种时节,麦粒上长出了尖尖的芒刺,接近饱满,成熟可期。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是繁忙的播种季。正如《月令七十二候集解》所说:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”田间是一派忙碌的景象,“芒”又与“忙”谐音,“芒种”也可以说是“忙种”了。

在古代,人们将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鵙始鸣;三候反舌无声。”意思是说,在这一节气中,螳螂在上一年深秋季节所产之卵经历冬春终于孕育出小螳螂;芒种之后,阴气初生,伯劳鸟出现在树上,感阴而鸣;而善仿其它鸟鸣唱的反舌鸟,此时却因为感应到了阴气出现停止了鸣叫。

1.jpg

图:梯田。

到了芒种时节,我国长江中下游地区开始进入黄梅季节。梅雨天持续阴雨、雨量增多、气温增高、空气潮湿,有时也可能伴有低温天气。在东部地区,全年降雨量的三分之一左右是在这一季节积蓄的。此时,水稻、棉花等作物生长茂盛需水量较大,梅雨的正常到来对庄稼的生长有利,但阴雨日多,空气湿度大,也容易造成室内物品生菌发霉,应注意通风晾晒以防潮。

4.jpg

图:青梅。

芒种这一天,各地有不同的风俗。

古时民间有“送花神”的习俗。人们认为,芒种后百花凋落花神退位,故祭祀花神,表达感激之情。

在南方每年五六月间是梅子成熟的季节。三国时期就有“青梅煮酒论英雄”的典故,青梅与青梅酒也被赋予了特殊的文化内涵。

芒种时节,种完水稻,一些地方会举行安苗祭祀活动,用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求秋天丰收五谷丰登。皖南一带安苗的农事活动始于明初。

贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。

仲夏时分,气温升高,应注意补充水分,防范曝晒。这一阶段,人体消化功能相对较弱,饮食方面宜食用一些清淡、低脂、易消化的食物。特别是一年一度的高考来临,考生们应关注天气变化,注意防暑降温。

芒种,正是挥汗如雨的大忙时节。但辛勤的劳作与汗水,意味着成熟与收获。

(本文图片来自网络)

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  文  馨)

责编:宗哲

展开全文

关键字