RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:前四月税收增长较快,PPI上涨是重要因素

人民日报中央厨房   

2018-06-02 14:26

麻辣财经

财政部日前公布的数据显示:今年前四个月,全国一般公共预算收入69019亿元,同比增长12.9%。其中,税收收入60898亿元,同比增长16.5%;非税收入8121亿元,同比下降8.8%

前四个月财政收入实现两位数增长,有点出乎意料。今年第一季度我国GDP同比增长6.8%,而财政收入同比增长12.9%,明显高于GDP增速。不少人感到不解:国家一直在减税降费,为什么非税收入减少了,而税收收入增长反倒加快了?

您的关注,就是我们的动力!针对社会关心的这些热点问题,麻辣姐采访了有关部门和专家,通过第一手数据分析,揭开税收增长较快之

我国以流转税为主,PPI上涨对税收增长拉动明显

先来看看这几年减税降费的情况。

财政部提供的数据显示:过去五年,我国实施营改增累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。请注意,五年减税降费3万多亿元,其中减税占了2万多亿元,减税的力度还是相当大的。

这一点,国家统计局公布的数据也可以佐证:今年1-2月,规模以上服务企业每百元营业收入税费负担3.3元,比上年同期下降0.2元,为三年来最低。同时,社会物流成本进一步降低,今年1-2月,全国每百元社会物流总额的社会物流总费用为4.52元,比上年同期下降3.3%

这表明,国家的各项减税降费举措,政策效应逐步凸显,企业负担切实下降了。既然减税降费落地效果不错,那为什么税收收入增长这么快?

宏观经济稳中向好,是税收收入增长的基础。但我国税制结构以流转税为主,PPI上涨将会带来流转税收入的明显增长。PPI在去年较快增长的基础上,今年前四个月仍然实现了3.6%的增幅,国际大宗商品价格上涨,对以现价计算的税收拉动作用显著。前四个月,钢铁、化工、建材和煤炭等行业税收分别增长105.4%50.7%26.8%26.1%

增值税是我国第一大税种,今年前四个月,国内增值税同比增长18.4%。作为流转税,价格因素对它的影响有多大?税务总局有关负责人分析,在PPI上行周期,由于前几个月采购成本价格较低,进项税额相对少,而当月销售产品价格较高,销项税额相对多,因PPI上涨带来的增值税增收效果更明显。

以钢铁生产为例,企业购进铁矿石、焦炭、电力、燃料等原材料,生产销售粗钢,假设库存周期为三个月。假设一年前粗钢的价格为1000/吨,可用于进项抵扣的进项成本为900/吨,则钢铁企业销售一吨粗钢,需要缴纳的增值税为17元。过去一年,工业产品价格持续上涨,现在钢铁价格涨为1500/吨,测算下来钢铁企业销售一吨粗钢,需要缴纳的增值税为大约是30.2元。价格的上涨带来了增值税更高的增长。

反之,在PPI下行周期,减收效果也更明显。假如,过去一年工业产品价格持续下跌,钢铁现价下降到700/吨,则企业销售一吨粗钢需要缴纳的增值税为4.25元,税收的降幅也将明显大于价格降幅。

实际情况也是如此。2015-2016年,由于PPI持续下降,工业增值税均为负增长;2017年以来,PPI由负转正,工业增值税增速有较大的提升,增速快于工业增加值的增速。

减税肯定是为企业减负,但财政收入未必减少

减税和降费都是为企业减负,但体现在财政收入上有所不同。对于财政收入来说降费就减收,但减税未必减收,反而可能会增收。中国财政科学研究院副院长白景明强调。

一方面,减税降费鼓励大众创业、万众创新,激发社会投资创业热情。市场主体数量逐年快速增加,为扩大税基奠定了基础。税务总局的数据显示,今年一季度,企业所得税纳税户同比增长13.8%1-4月,我国新增纳税人户数达到334万多户,个体工商户生产经营所得个税收入增幅为37.1%,这些市场主体成为新增税收的重要来源之一。

另一方面,减税降费减轻了企业成本负担,有利于企业扩大生产经营规模,提高企业盈利能力,这也促进了经济增长和财政增收。今年一季度,规模以上工业企业利润同比增长11.6%,企业所得税纳税户同比增长13.8%,与企业所得税收入增长基本匹配。

当然企业盈利增加,减负只是其中一个因素。税务总局有关负责人表示,价格快速上涨和市场需求旺盛,是原油、成品油、钢坯钢材等行业利润大幅提升的重要原因,成为企业所得税收入的主要增长来源。

比如,2018年以来,NYMEX原油(美原油)和布伦特原油价格分别上涨19.19%18.98%,国内成品油价格每吨上涨800元,带动原油、成品油行业企业所得税收入分别增长46.1%39.9%。再如,2017年底,中国钢材价格指数比年初增长22.4%,中国钢铁工业协会统计的重点大中型企业累计销售收入增长34.1%,净利润增长613.6%,带动企业所得税收入增长177.7%需要说明的是,企业所得税是按月按季预缴,实行年度汇算清缴。因此上年企业利润增长情况对应的企业所得税收入,将主要体现在今年的1-5月。这位负责人表示。

从上面的分析可以看出,工业产品价格持续上涨,不但带动了增值税较快增长,也对企业所得税贡献不小。而这两个税种加起来,占到了税收总额的6成多。

此外,今年前四个月税收增长较快,还有一些其他因素。由于51日起增值税税率下调,购买方为了增加抵扣,就会赶在调整前要求供货商把增值税发票开出来。根据征管数据,4月份,增值税专用发票开具销售额同比增长36.3%,开票份数增长42.1%,远远高于工业企业实际销售额13%左右的增长率。增值税提前集中开票,也会使前4个月的税收收入增长

财政收入与GDP增长不同步,会带来宏观税负波动

财政收入与GDP增长之间的关系,从长期来看,二者的走势有一定的相关性,但在个别月份或年份也会出现二者差异较大的情况。财政部有关负责人表示,今年前4个月税收收入增幅快于GDP增幅,主要跟我国现行税制结构有关,财政收入增长对价格变化弹性较高。

5年来,我国财政收入增速呈先降后升走势。由2013年之前的两位数增长,逐年下行至2016年的4.5%;直到2017年财政收入增速7.4%,才扭转了2012年以来增速下滑态势。2018年前四个月,全国财政收入延续去年的上行势头,继续保持较快增长。

价格变化导致财政收入起伏较大,并带来宏观税负波动,这个问题一直存在。但目前来看,还没有找到一个好的解决方式。有专家认为,应当改革现行税制结构。在税负稳定的前提下,适当减少间接税、企业税,逐步增加直接税、个人税的比重,减少税收增长与价格波动之间的联系。但也有专家持不同观点,认为个税、财产税等直接税的征收,应与经济社会发展阶段相适应,要随着居民收入财富的增加而水涨船高

 改革现行税制,提高直接税比重,不可能一蹴而就,需要有一个逐步推进的过程。就当下来说更现实的问题是,财政收入超预算钱该怎么花?如果歉收了钱又该怎么补?

2015年,国务院印发《关于实行中期财政规划管理的意见》,提出了实行中期财政规划管理的思路。中期财政规划按照三年滚动方式编制,在对总体财政收支情况进行科学预判的基础上,重点研究确定财政收支政策。也就是说,把财政收支放到更长的一个时间段内考量,有利于抚平波动性、提高均衡性。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 李丽辉)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字