RSS订阅
复制 关闭

这个村庄借力“一红一绿”提升乡村旅游内涵

阳泉日报   

2018-06-01 16:29

初夏时节,站在山西省阳泉市平定县巨城镇南庄村“小延安”英烈园制高点俯瞰,远处长势正旺的庄稼,近处前往地道的游客尽收眼底。过去,依托丰富的红色旅游资源和独特的古院落文化景观,南庄村成为阳泉市最早发展乡村旅游的村庄之一。勤劳的南庄人开办农家乐、售卖农产品,日子一天比一天好。“就在不久前,俺们村挂牌巨城镇党校、平定县党性教育基地、市委党校党性教育教学点。村里还利用50亩土地开办采摘园,种起了苹果、西瓜、甜瓜等。”村委会主任任海贵介绍,靠着今年新发展的“一红一绿”,南庄村提升乡村旅游内涵的同时,更好的日子还在后头咧。

1.jpg

平定路北抗战纪念碑

南庄村位于巨城镇北部,整个村落被两山合抱,温河沿村前而过,村中自然风景如画,美不胜收。在任海贵的带领下来到一处老院落,他介绍村里有王家大院、刘家大院、旗杆院、狮王院、八眼窑等大大小小8处民居古宅,还有以南景山、北后山等为代表的10处自然景观,是平定县较早获评“中国传统村落”的村庄之一。依托秀美风景带来的人气,南庄人不出村就能售卖农产品,小杂粮、笨鸡蛋等常供不应求。2016年,村里新建了一处垂钓池,游客看美景、听民间故事,别提多带劲儿了。

好风景带来好“钱”景的同时,南庄人积极挖掘红色旅游资源,走上了乡村旅游的致富路。在南庄村随便打问地道的位置,热情的南庄人多会告知。任海贵说,据记载,抗战时期,南庄村干部群众开挖地道,形成了三纵一横、四层结构、22个出口、共计4000米的环形地道。2012年,村支“两委”带领村民开发地道,随后又在村里建成了占地2000平方米的“小延安”英烈园。如今,南庄地道被列入市级文物保护范围,英烈园也成为我市的国防教育基地。

2.jpg

村中地道入口

去年至今,为了提升乡村旅游的内涵,南庄村从硬件设施和软件服务上下功夫,新建了占地5000平方米的停车场,6月中旬村里将对停车场进行绿化,为游客提供更加周到的服务。同时,村里还多次组织农家乐开办者培训,学习新菜式和经营管理方法,进一步提高农家乐水平。

今年春天,村里利用50亩土地开办了采摘园,栽种了苹果树,并在树下套种了西瓜、甜瓜等,大力发展休闲观光农业。任海贵说,苹果树三四年就能挂果,秋天时人们可以在采摘园里摘果子,当一把“都市果农”;春天苹果树开花时,游客还能来赏花。此外,把种玉米改为种苹果、西瓜,还调整了村里的种植产业结构,使南庄村的农业由传统迈入现代。

规划好“绿色”发展文章,南庄村也不忘做好“红色”文章。南庄村新挂牌巨城镇党校、平定县党性教育基地、市委党校党性教育教学点后,已接待了多批党员到此学习。不过,在谈到南庄村未来红色旅游的发展时,任海贵还有更多打算。他说,村里计划排演以地道战为题材的情景剧,预计9月可与游客见面。

情景剧推进情况如何?任海贵介绍,目前,核心剧本已初步完成。硬件设施方面,村里在将军亭附近选取了2500平方米的土地,很快将组织村民开始硬化,布置场地。与此同时,村里还邀请老师对有意愿参加表演的村民进行肢体动作、语言台词等方面的培训。届时,不愿外出打工的村民可以就地就业,每天也能获得固定收入。

正说着,几位村民找到任海贵。得知村里排演的情景剧在招人,他们主动前来报名。如今,南庄村借力“一红一绿”,乡村旅游内涵正在逐步充实。

(来源:阳泉日报)

责编:周扬

展开全文

关键字