RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:南康家具“无中生有”,如今买全球、卖全球!

人民日报中央厨房   

2018-05-31 11:24

麻辣财经

5月28日,从国家工商总局传来好消息:南康家具集体商标注册成功!

此次核准注册的,是由南康区家具协会申请的“南康家具NANKANG FURNITURE NC”集体商标,也是江西省赣州市首件含行政区划的工业产品集体商标。

“做木匠”,是千百年来客家人的老行当,南康人将这个老行当,发展成了名扬全国的家具产业。著名社会学家费孝通曾在南康考察后说,南康家具产业是“无中生有、有中生特、特在其人、人联四方”。费老之所以这么说,是因为南康以高档实木家具闻名,但当地林木资源贫乏。制作家具所需的木材,75%要从东南亚、非洲、北美等地区进口。在一个无林木资源、无交通优势的地方,搞出了一个产值超千亿的产业集群,确实有点“无中生有”的意思。

“南康家具集体商标成功注册,南康家具产业将迎来集群化、规模化、高端化发展的新阶段。”赣州市副市长、南康区委书记徐兵表示,这将推动南康家具产业由高速度增长向高质量发展转变,由市场要素驱动向设计创新驱动转变,由传统的低端来料加工向高端智慧创造升级转变。

南康区副区长钟定岩介绍,下一步,南康将用活用好“南康家具”集体商标,推动“南康家具”公共品牌建设,将集体商标的使用与企业