RSS订阅
复制 关闭

大江东:西气东输,让魔都万家灯火底“气“十足

人民日报中央厨房-大江东工作室   

2018-05-17 18:57

大江东.png

在魔都,一日三餐,炒菜做饭,再平常不过。你知道你用的天然气从何而来?且让大江东工作室告诉你,它们来自遥远的新疆,从塔里木盆地出发,途径河西走廊、黄土高原、华北平原,一路抵达长江中下游平原。穿越“三山一原、五越一网”(“三山”即太行、太岳、吕梁,“一原”指黄土高原,“五越”即三次穿越黄河、一次穿越淮河、一次穿越长江,“一网”便是江南水网),全长4200千米,横贯九个省区市,来到上海。

这就是伟大的西气东输工程。

西气东输工程穿越西部戈壁(图片均由西气东输提供)

2000年2月,国务院批准启动“西气东输”工程。这项被视作拉开“西部大开发”序幕的伟大工程,从立项到开工到投产,只用了短短三四年。这之中的无数酸甜苦辣,鲜为人知。近日,东妹采访到了当初的建设者们——遥想当年,他们无不感慨万千,甚至几度哽咽落泪。

中国石油西气东输管道公司总经理、党委书记张文新谈到1999年时,自己作为施工方在南京参加一场培训。“我们了解到美国的一条输气管道,全长只有一千多公里,做了30年前期准备才开工。我就想,我们这项时间短、里程长、任务重的工程,究竟能不能完成?”

事实证明,西气东输工程,从决策酝酿到战略实施,从气源落实到市场开发,从试验示范到技术攻关,从工程建设到材料装备,从开工建设到投产供气,张文新感叹,“每一个环节都彰显了社会主义制度集中力量办大事的优越性”。

西气东输一线工程上海段开工

宝钢为西气东输供应管线钢,西气东输专门建支线为宝钢供气,听听宝钢与“西气”间那些不得不说的故事

如此复杂的地形地貌,首先对管线用钢提出了高强度、高韧性、高止裂性等高要求。建设初期,经过层层筛选后,宝钢是当时唯一具备向“西气东输”工程供应高强度、高韧性管线钢的国内钢铁企业。

宝钢提供管材运抵西气东输工程现场

宝钢股份有限公司首席研究员郑磊提到当年情形,那是2000年4月,他到廊坊参加技术研讨会,主要议题就是宝钢能否提供X70高韧性高强度管线钢。“西气东输项目部说了,能提供,就立刻订货,如果不能,将有两种结果,要么退回到X65的设计方案,要么全面进口X70。我觉得如果靠进口,西气东输工程就失去了意义,成了卖苦力了。”

宝钢代表当场回复,从理论上和宝钢多年管线钢的研究生产经验讲,宝钢有能力生产出满足西气东输工程需要的管线钢,并建议在“涩-兰”管线中进行试制。

2000年6月23日,我国第一块14.7x1550mm厚规格X70管线钢进行热轧试制,后经试验段用钢进行试制,各项性能指标均很好地满足涩宁兰管线工程的技术条件要求。

宝钢营销中心能源用钢总监俞方群当年也与郑磊一起,参与了技术研讨会,经历过与日本、韩国公司同台比试。“我们受过欺负,同时深知,宝钢背负的责任,是为了整个国家。”

提起当年一起参与技术攻关的战友,有的已经退休,甚至有人离世,俞方群几度哽咽难言。“毫不夸张地说,西气东输工程提升了国内冶金行业的整体水平,加快了管道等装备制造业的国产化进程和技术进步。”

宝钢钢铁集团研制的X80钢材运用于中俄东线建设

西气东输一线工程建设期间,宝钢是西气东输管道X70管线钢的供货商,约占螺旋焊管用热轧卷67%,成为西气东输工程主要的管材供应商。凭借在西气东输一线工程中的良好业绩、过硬的产品质量以及优质的服务,宝钢最终成为西气东输二线工程钢铁制品的主要供应商。如今,西气东输工程建成投产15年,宝钢为西气东输一线、二线、三线等项目供货直缝钢管、宽厚板、热轧卷板等产品总计142万吨。

西气东输一线投产后,宝钢作为上海首家使用西气东输气源的企业,旗下的特钢厂逐渐拆除了149座煤气炉,二氧化硫和烟尘排放量削减率分别达59.5%和26.8%。煤气车间关停后,企业每年少排放废水48万吨,周边水环境显著改善。为保障宝钢的用气需求,2011年8月西气东输甪直-宝钢支线建成投产。截至目前,通过宝钢支线,西气东输向宝钢的累计供气量超过了14亿立方米。

从饱受外方技术垄断之苦,到下决心组建“国家队”,实现国产化,个中艰辛,冷暖自知

“我们现在说起天然气管道,已经不单纯是管道的概念,实质上是一张覆盖全国的天然气管网。”西气东输管道公司副总工程师高顺华告诉东妹,在这张网中,要想将天然气源源不断顺利输送到每一个城市、每一个企业和每一个家庭中去,必须解决两个关键问题:一是要有能够使天然气保持一定压力而输送到下游的压缩机组,这被称作天然气管道的“心脏”;二是要有能够在检修、施工、改造等过程中将管道局部隔离开的干线截断阀,一般简称为“高压大口径全焊接球阀”。

在西气东输一线上,压缩机组和大口径全焊接球阀全部依靠进口,并且设备的核心技术服务也是依靠外方工程师,给设备运行维护管理带来极大不便。“天然气管道被誉为能源大动脉,关系国计民生,掌握自主技术具有强烈的迫切性。从西气东输一线增输工程开始,我们就强烈呼吁要对关键设备进行国产化研究应用。”

2009年开始,通过走访调研、实地考察、相互交流,最终确定10家企业共同开展天然气长输管道关键设备国产化研制和应用,形成了“用户+制造企业”的研发团队,他们称之为“国家队”。在入围10家企业中,上海就有三家——上海电机厂、上海广电电气和上海电气阀门有限公司。

西气东输技术人员与国产化研制团队召开现场工作会

负责变频调速系统的上海广电电气是一家优秀民营企业。总工程师王永红讲述:2010年,在沈阳进行满载72小时测试,每个单位都要有技术团队始终守在现场,有一丝差错就得重新来过。一次满载测试,仅是电费就要一千多万,成本何其高!“那72小时,真是煎熬!大家压力都很大,我有几次做梦都梦到设备故障而惊醒。现场测试噪音非常大,面对面喊话也听不清,大家戴着耳塞,沟通交流全靠纸笔。72小时成功结束,已是凌晨两三点钟,大家一起出去庆祝,饭店都关门了,好不容易找到一个火锅店,很小很简陋,但我们都很兴奋,很多人都喝醉了,我也喝醉了……”

2012年11月首台国产20兆瓦级电驱压缩机组在西气东输高陵站一次投产成功

从2009年组建“国家队”,到2010年三大关键设备在西气东输站场成功运用,短时间实现了中国装备制造在机电领域的历史性突破。时至今日,仅西气东输管道公司就有7座站场运用了国产化装备。未来,西气东输干线支干线上将会有更多的站场将用上中国自主研发的核心设备。

“西气”入沪14载,累计供应天然气400亿方,可替代标煤5200万吨,相当于种植了16.4个江苏省面积的阔叶林

2004年元旦,时任上海市委副书记、市长韩正出席“西气东输上海正式通气仪式”,见证“西气”进入上海的历史性时刻。如今,东方明珠塔下、浦江两岸,西气东输管道公司正通过4条管道,向上海这座国际大都市源源不断输入清洁的天然气。

上海燃气集团副总经理邵君说,2007年,上海市区天然气用户首次超过人工煤气用户数量。2012年6月30日,西二线上海金山站向上海供气,为上海市安全平稳供气再添保障。加上西一线近10年稳定供气,上海“底气”更足。西气东输两条管道向上海年供气量超过32亿立方米,2017年达到37.7亿立方米。目前,上海居民除了利用天然气做饭、洗澡外,天然气壁炉、烘干机、地热采暖系统等燃气设备也进入普通市民家。

上海城市燃气布局

2015年6月,人工煤气退出历史舞台,上海实现城市管道燃气的全天然气化。如今,如东—海门—崇明岛输气管道投产,岛上百姓用上管道天然气。同时,岛上用上“西气”的上海申能崇明燃气电厂(两台424.2兆瓦燃气—蒸汽联合循环机组)在今年4月底已实现了首台机组的168小时试运行。

家住浦东潍坊新村的76岁老人王鸿华说:“小的时候用蜂窝煤、煤饼烧水做饭,烟熏火燎,不安全也不卫生。后来用上了煤气罐方便了许多,但是换煤气罐又成了问题,扛上扛下还是不方便,也有安全隐患。现在有了管道天然气,烧菜烧饭干净又安全,空气也变好了。”

张文新给东妹算了一笔账,西气东输入沪14载,累计供应天然气400亿方,可替代标煤5200万吨,相当于减少244万吨有害物质、1.76亿吨二氧化碳酸性气体的排放,相当于在长三角地区种植了1.7亿公顷的阔叶林,形象地说相当于种植了16.4个江苏省面积的阔叶林。

如果说,十多年前上海天然气市场似初生婴儿般呱呱坠地,那么十多年后的今天俨然如青少年般朝气蓬勃。

今年4月27日,“上海制造”三年行动计划正式发布,这为上海制造业企业吹响了冲锋号。随着中俄东线的建设推进,到2020年,上海以西气东输输气管网为支撑的多气源供应格局将更加完备。西气东输输送的天然气,将通过多条能源保供线汇入上海,走进千家万户,点亮万家灯火。

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字