RSS订阅
复制 关闭

中国·商丘(梁园)第一届黄河故道森林湿地公园徒步穿越圆满收官

商丘日报   

2018-04-16 16:05

云卷云舒尽染故道千层彩,春风春雨轻抚杨柳一河新。4月14日,中国·商丘(梁园)第一届黄河故道森林湿地公园徒步穿越暨“故道逢春”摄影大赛活动在梁园区刘口镇天沐湖旅游景区“鸣金开战”,来自全国各地的1000余名户外运动爱好者及近百家新闻媒体记者参与活动。

启动仪式现场。 本报记者 傅 青 摄

本次活动由中共商丘市委宣传部、梁园区委区政府、商丘市林业局、商丘市水利局、商丘市旅游局、商丘日报报业集团主办,商丘日报社、梁园区委宣传部承办。河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、大河报、映象网、东方今报、焦作日报、驻马店日报、淮北日报、宿迁日报、亳州晚报等省内及周边20多家地市报网等主流媒体跟踪报道比赛盛况。

比赛选手林下穿越。  傅 青 摄

据史料记载,梁园历史上是西汉梁孝王刘武的皇家园林。流经商丘727年、绵延144公里的黄河故道,在这里留下了一万亩水面、一万亩湿地和一万亩森林。

这几年,梁园区在注重原始生态保护的同时,加快生态文明建设,在故道大堤南北打造了四道绿色林带,这四条林带成就了一个集旅游、文化、经济于一身的生态廊道。沿黄河故道分布着孙福集、李庄、刘口三个乡镇,万亩森林连接东西,万亩荷塘和万亩桃园一河相连,天泉湖和天沐湖隔林相望,成就了一个美丽的城市后花园。

为运动员代表授旗。 崔 坤 摄

在14日的开幕式上,市区相关领导到场祝贺,并与嘉宾代表共同为“故道逢春”摄影大赛开镜。当天,来自京九晚报“人民公摄”以及“和谐摄会”、“大众摄影”商丘俱乐部、国家摄影商丘站和市区摄影家协会的影友们高举“长枪短炮”聚焦梁园区黄河故道,近百名新闻记者深入森林、湿地、花海、田野寻找梁园最美的风景。

徒步选手途经黄河故道千亩油菜基地。 本报记者 魏文慧 摄

9时整,随着总裁判一声号令,千余名运动员和户外运动爱好者健步如飞冲出起点,朝着30公里外的目标奋力迈进。经过紧张比拼,男子组、女子组和团体组分别产生了冠军、亚军、季军和优秀选手。当日下午4时整,在梁园区美丽的万亩湿地公园——天泉湖畔举行颁奖仪式,当场为获奖选手颁发了奖品、奖杯和荣誉证书。

  记者在颁奖现场看到,一望无际碧波荡漾的天泉湖,刚刚拓宽修建的水泥路弯弯曲曲直通万亩荷塘。抢抓乡村振兴机遇,孙福集乡高标准建设了水亭相映、水林相依、水鸟和谐、水天一色的湿地公园,打造了一个风格独特、风景秀美、风光无限、风情万种的生态旅游景区。去年10月,这里被评为国家级水利湿地风景区和3A级旅游景区。 

精彩赛事,吸引影友聚焦。魏文慧 摄

女子第一名江金英抵达终点。 邢 栋 摄

 获奖选手。  崔 坤 摄

“草裙哥”赤脚参加比赛。 崔 坤 摄

(来源:商丘日报)

责编:周扬

展开全文

关键字