RSS订阅
复制 关闭

2018年金融稳定形势怎么样?这里有一份报告

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-04-12 22:36

点金.png

被称为“坏账银行”的资产管理公司对金融稳定形势最为敏感。中国东方资产管理股份有限公司今日发布的《中国金融不良资产市场调查报告(2018)》对我国不良资产市场的发展趋势进行了预测。

报告显示,大多数受访者认为,2018年中国经济将保持平稳增长,经济增速将维持在6.5%以上;货币政策将保持稳中偏紧,金融业监管强化的态势将会延续;防风险仍是重中之重,资产管理业务、金融同业、金融控股公司和互联网金融将迎来更为严厉的监管;随着供给侧结构性改革深入推进,银行信贷风险将会持续暴露,未来三到五年不良资产市场规模可望进一步扩大。

商业银行的多数受访者认为,2018年商业银行信贷总体质量会有小幅改善,但房地产类信贷资产质量或将下滑;同时,商业银行将着力降低不良贷款率,对外转让不良资产将是最有效的手段,不良资产证券化也将受到较多关注。

资产管理公司受访者的多数意见是,2018年不良资产一级市场中,随着购买主体数量的增加,买方竞争激烈,卖方市场特征将更为显著;二级市场的开发度、专业化、市场化水平不断提高,不良资产经营单位将适当加快处置,民营企业将成为不良资产市场中的主要投资者。未来债权类业务仍将是资产管理公司的主要业务来源,非金融机构不良资产业务这片“蓝海”将呈现更多商机。资产管理公司收购不良资产的类别仍然偏好房地产类金融不良债权。四大资产管理公司在不良资产市场中仍占据主导地位,地方资产管理公司的在地优势比较明显,不良资产市场中的机构格局将向层次多样、优势各异、高度分工的方向深化发展。

受访的专家学者普遍认为,2018年金融监管将从2017年抑制风险增量逐步向处置风险存量过渡。围绕金融服务实体经济、金融业内部循环、金融与房地产等事关国民经济运行的三大关键循环的制度性变革将由研究转向逐步实施阶段。债务杠杆风险最为突出的主体是地方政府和国有企业,结构性去杠杆压力比较突出。而随着不良资产市场购买主体的增多,近期部分不良资产包价格的非理性飙升,有可能导致不良资产经营机构出现新的不良,酿成新的风险。

(人民日报中央厨房 点金工作室 贺霞)

责编:赵迪迪

展开全文

关键字