RSS订阅
复制 关闭

大江东:最多跑一次!浙江为啥被总理政府工作报告点名

人民日报中央厨房   

2018-03-07 15:31

大江东

了不得,“最多跑一次”改革在《政府工作报告》上露脸了!为啥为啥为啥呢!

图片1

李克强总理说:“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”

大江东工作室必须给你掰扯掰扯,东弟可是有亲身体会的。这“最多跑一次”2016年由浙江率先提出。指群众和企业到政府办事“跑一次”或“零上门”。这真不是小事儿,人民日报头版头条都隆重报道过哈!

请猛戳:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-01/30/nw.D110000renmrb_20180130_2-01.htm

图片2

如今,这项改革已经火遍大江南北。不只中央点赞,各省市也纷纷效仿:

江苏:推出“不见面审批”服务,首批上万项事项清单在政务服务网公布。

安徽:出台《关于创优“四最”营商环境的意见》,推出办事“最多跑一次”

上海:长宁区公证处承诺,从“最多跑一次”到“一次都不跑”。

西安:专门设立“最多跑一次”专栏窗口……

百姓纷纷点赞:办个证查个询,人家公务员比咱还着急还热切

好吧,让咱回到“最多跑一次”源头的浙江,政府花了这么大力气推广这一改革,一年多来效果如何?

东弟说说亲身经历。

图片3

几个月前,东弟怕吃外卖,准备开燃气自己做饭吃(优秀青年有木有?)

图片4

但原来听说开通煤气真的很麻烦:要去煤气公司递交各种材料,各种预约,跑好几趟。

图片5

然而,东弟惊奇地发现,“最多跑一次”改革后,如今直接在微信公众号搜索、关注“杭州天然气有限公司”,按流程网上办理就行了。那身份证等证明怎么传?以前,要去现场递交纸质申请;现在,手机拍照上传就OK。付款?支付宝搞定。还可以实时查看受理进度。

第二天,燃气工就过来安装了。(燃气好了,然而饭还是没有做……)

图片6

其他人感受如何?在台州路桥区行政服务中心,一位女士来办理企业房屋租赁事宜,14时54分取号,15时03分办妥,前后不到10分钟。

和一位人在北京工作、当初在温州办理驾照的朋友聊起“最多跑一次”,他赞不绝口,说了自己的故事。他的驾照到期要换领,他惯性思维地想是否要托亲朋找找关系,方便办结。结果温州的朋友说完全没必要,你一个电话就能搞定。他半信半疑打了个电话,对方说网上填表、传身份证过来就好。这位朋友那些日子太忙,填了一半的表就搁下了,结果对方前后打来四五次电话,询问是否碰到填表问题,热情予以指点。最后人没见面,驾照寄过来了。最让他感动的是,办事的姑娘甚至还帮他垫付了办证的工本费。现在,这朋友逢人便夸浙江的“最多跑一次”。

跑得少了,省心了。企业发展蹭蹭蹭——

百姓点赞,企业家怎么说?

浙江网讯电子商务有限公司:原来办理项目要跑七次,现在跑一次市场监管局就行,当天办好执照,当天经营,6天实现盈利。

数梦工厂负责人:办理营业执照,下载浙江政务服务网APP,把资料拍照上传,不到一个小时就搞定了,全程通过手机在线办理。

舟山六横岛水产老板李明德:原来出门办事,要从一个海岛到另一个海岛,坐船坐到吐,还要折返跑。现在?跑一次就都办妥了!

截至2017年底,“最多跑一次”的实现率和满意率分别达到了87.9%和94.7%。

图片7

网签协议、社保缴费……其实好多事项如今一次都不用跑了。

近期,浙江对外宣布:目前已实现了企业投资项目审批100%应用平台、100%系统打通、100%网上审批、100%网上申报。

截至2017年9月底,浙江全省新登记市场主体84.4万户,同比增长18.2%。

其中新登记企业和个体工商户分别为28.4万户和55.7万户,同比分别增长25.4%和15.2%。

别的省市区纷纷来问:这么棒,浙江怎么做到的啊!

改革效果这么好!!很多网友羡慕到吐血:浙江到底是怎么实现的,我们省能不能也行?这样麻利的公务员,俺们也想要啊!

浙江是怎么做的?还真不是一蹴而就,所谓积跬步而致千里——

首先,与浙江历年来开展的简政放权工作有关。

近20年间,浙江历经4轮行政审批制度改革,全省省级行政许可事项从1000多项减少到283项,

省级部门行政权力从1.23万项精简到4236项,非行政许可审批事项全面取消。

2013年开始,围绕“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的改革目标,以“四张清单一张网”为主线,浙江省政府自身的改革再次提速。

到2016年,有了多年打下的基础,浙江水到渠成,适时提出“最多跑一次”改革。

改革举措具体有哪些?

1、依托12345热线、浙江政务服务网、微信公众号等,建立健全预约、引导、咨询等工作机制,推动服务前移。

2、“一窗受理、集成服务”改革。原来,群众在不同部门之间来回奔波;现在,对涉及多个部门的事项,实施“无差别全科受理”。变“外循环”为“ 内流转”。

3、打破信息孤岛,做好全省事项数据需求梳理和数源确认工作,实现数据共享。

4、依托“基层治理四平台”。加强乡镇便民服务中心和村代办点建设。基层平台夯实了,办事不再“往上跑”。
……

举措多,但关键在两个字:落实。

山东书记说得切:解决不了,还是改革不细不深不彻底!

最近,一篇《山东意识到自己落后了》的文章刷屏。山东省委书记也提到了浙江的“最多跑一次”改革:

“放管服”改革,这是关系一个地方发展活力的大问题。浙江2016年12月提出“最多跑一次”目标,仅用一年多时间,就基本实现了。为什么山东解决不了?还是改革不细不深不彻底,没有真动一些部门的奶酪。

图片8

改革如何才能够细够深够彻底?

人民日报有评论指出:

时至今日,改革步入深水区,留下的全是“硬骨头”。时代召唤的,必是一场触动既得利益、既有格局和体制的深层变革。 改革再深入,就必须进一步破除体制机制弊端,调整深层次利益格局,再拿下些硬任务。

喊破嗓子不如甩开膀子。

人民日报评论这么评价浙江“最多跑一次”:

“最多跑一次”,就是地方政府为了实现“市场在资源配置中起决定性作用”的优秀范例。要拿下硬任务,有时候就看是否有足够的勇气和智慧“自我革命”,在涉及权力运行和制度创新之际,改革难度更大、涉及面更广、涉及的领域和碰到的问题更深刻,而这往往也是人民群众反映强烈、问题反复堆叠的所在。

杭州市长自己暗访,四件事一件没办成,结果了不得……

记者又想到了一个新闻:

去年杭州市长自己跑去暗访“最多跑一次”的情况,结果办了四件事,都没办成。

尴尬了。

其实,这是2017年4月25日的事,“最多跑一次”改革仅实施了4个多月。杭州完全可以找理由说“工作在推进中”,或者不对外报道这个新闻。

但杭州没有推诿、掩盖。

当天上午,杭州就召集13个职能部门现场办公,立查立改!

图片9

半年过去,效果如何?2017年10月18日,杭州已归集市级58个部门174个大项共185亿条数据,广泛应用于市民卡、不动产登记、证照联办等领域。

一定要敢于向自己的顽疾开刀,一定要真抓实干。

浙江推进最多跑一次的做法和狠抓落实的精神,值得其他地方学习借鉴一下。

毕竟,这话不是我说的。你瞧——

此前的1月23日,中央深改组讨论了几项重大议题,唯一一个地方性议题就是浙江的“最多跑一次”改革。中央深改办建议:最多跑一次向全国复制推广。

中央都发话了,政府工作报告都点名了,您还在等什么呢?(人民日报中央厨房·大江东工作室 方敏)

责编:封阳阳

展开全文

关键字