RSS订阅
复制 关闭

“新零售”?你买过吗 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房   

2018-01-16 22:04

思聊

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

你是否有过这样的经历,在实体店试穿很满意的衣服,总要看看网上有无折扣才肯下手;在网上翻来覆去仔细挑选商品,却总担心自己会成为别人眼中的“买家秀”。这样的心态,正是电商的崛起带来的。而下一步,或许就是打破线上线下界限、追求产品与服务的极致体验。今天,我们就来聊一聊处在风口上的“新零售”。

1.16-15.jpg

2017年被称为新零售元年,业界预言,零售变革的大战将会在2018年打响。果不其然,元旦刚刚过去,京东旗下的生鲜超市“7FRESH”正式开店营业,以“无界零售”的概念同盒马鲜生的“新零售”同台竞技,除此之外,还有永辉超市的超级物种、苏宁易购的苏鲜生……实体超市上线APP,电商平台涉水线下店,这种“虚与实之间的结合”,打开了“新零售”发展前景的一种可能。

一种看法认为,“新零售”的出现是电商自我改革寻找出路的产物。尽管每年“双11”的数字神话还在延续,但越来越多的商家意识到,依靠互联网渗透率“躺着也能赚钱”的市场红利在不断消退。线上流量越来越昂贵,互联网即将进入精耕细作的下半场。于是,线上红利见顶,就挖掘线下的流量富矿;标准品的份额增长放缓,就拓展生鲜等非标准品。消费边界不断模糊,效率和体验成为核心变量。正如有人所指出的那样,线上与线下同款同价、消费场景碎片化、营造全链条的生态、实现跨渠道的融通,构成了新零售迥异于传统零售的新特征。

1.16-14.jpg

从需求的角度来看待这种新零售方式,就会发现其诞生的契机离不开消费领域的升级换代。在物质财富尚不发达的时代,只要生产出商品,找到最旺的商铺,卖给最多的人,就完成了以“商品-场景-消费者”为顺序的零售模式。时至今日,产品的丰富让零售不再满足于基本的供给,线上线下的经营渠道为零售提供了新的可能,技术的驱动将支付手段、信用体系纳入了零售范畴,大数据的采集分析破解了消费者的选择倾向……在此基础上,零售业就有能力为消费需求创造一个明确的消费场景,布局这一场景下与之有关的商品,在满足产品丰富性之外,也实现消费行为便捷度和舒适感的双赢,从而创造出“消费者-商品-场景”的崭新排列组合。

1.16-16.jpg

在更长的时间线上,从“东市买骏马,西市买鞍鞯”的早期集市,到琳琅满目、品类丰富的百货商场;从覆盖全商品门类的仓储超市,到一站式解决各种需求的购物中心;从足不出户、逛遍全球的电商平台,再到今天陆续登场的新零售形式……在某种程度上来说,零售业的发展史,就是一部消费者需求的进化史。这同时也就意味着,消费者的需求层出不穷,新零售的模式也不会是“从一个模子刻出来的”。

以此观之,在解构消费场景的零售方式之外,还有很多零售新业态同样值得观察。比如,以山姆会员、好市多(Costco)为代表的会员零售,以有限的选择精准满足了会员消费者的需求;以亚马逊Amazon Go和阿里Taocafe为代表的无人零售概念,在不久前的试水中引来市场高度关注。下一个零售的主流业态是什么?恐怕市场依然在摸索。 

福特在介绍人类历史上的首辆汽车时,称呼其为“不用马拉的马车”。其实,“新零售”也好,“无界零售”也罢,或许正如业界人士所畅想的那样,未来的零售“像商场又不是传统商场、像购物中心又不是传统购物中心,它是一个消费的社区又是一个吃喝玩乐的中心,是一个消费者连接的中心又是一个一个新的社区社群,真正基于消费多场景提供便利。如果孵化出诸多大家都看不懂的业态,可能路子就走对了。”未来怎样,我们拭目以待!

这正是:借问电商何处去?巨头遥指新零售

大家晚安。(人民日报中央厨房·思聊工作室 盛玉雷

新公众号名片.jpg

责编:封阳阳

展开全文

关键字