RSS订阅
复制 关闭

驻外手记:在“一带一路”首倡之地见证硕果累累

人民日报中央厨房   

2018-01-05 16:40

微信图片_20171109225237.jpg

去年3月初的哈萨克斯坦东哈州大草原,积雪并未消融。站在室外,零下十几度的空气从鼻孔直达胸腔。坐了一夜火车和一个多小时汽车,我从阿拉木图来到这里参加由中国有色金属建设股份有限公司承建的阿克托盖铜选厂竣工仪式。

今年3月本报记者周翰博到位于东哈州的阿克托盖参加由中国有色金属建设股份有限公司承建的阿克托盖铜选厂竣工仪式图为在铜选厂磨矿车间内的工作照.jpg

2017年3月,本报记者周翰博到位于东哈州的阿克托盖参加由中国有色金属建设股份有限公司承建的阿克托盖铜选厂竣工仪式图为在铜选厂磨矿车间内的工作照。

第一次走进矿区,心情激动。在厂区指挥中心,换上厚重的工作服和防滑靴,戴上安全头盔和护目镜,接受了必要的安全培训,然后坐车向草原深处前行,一片现代化厂房出现在远方。 

今年4月本报记者重返习主席提出共建丝绸之路构想的哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学,图为当时习主席发表重要演讲的报告厅.jpg

2017年4月,本报记者在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学采访。

雪太深,车走不动了,只能步行。一行人踩着一尺多厚的积雪前行。伴着越来越大的机器轰鸣声,我们走到一堵巨大的混凝土挡墙跟前。“这是粗磨车间,有40多米高”,工作人员说。这堵墙实在太大了,在它面前即使是矿山专用的重型卡车也瞬间变成了迷你玩具。

参观完宏大的粗磨车间,我们来到铜选厂的心脏——磨矿车间。在数百米长、近百米宽的车间内,到处是巨型设备和密布的管线通道。“这是半自磨机,有100多吨重,那是世界上最大的球磨机,21米高”,项目总工程师张有为自豪之情溢于言表。

5月9日胜利日采访二战老兵后合影.jpg

2017年5月9日,记者在胜利日采访二战老兵后合影。

铜选厂的规模令人震撼,哈方业主和西方监理团队的盛赞则让我倍感骄傲。

15个小时完成61米的主梁吊装,一个星期完成4000立方米混凝土基础浇筑,不到23个月实现机械竣工。哈铜总裁奥列格激动地说:“中色股份成就了神奇的中国速度,创造了同行业新的历史。”

今年4月本报记者周翰博到位于阿拉木图州的中哈现代农业产业创新示范园实地采访的工作照.jpg

2017年4月,本报记者到位于阿拉木图州的中哈现代农业产业创新示范园实地采访的工作照。

阿克托盖铜选厂绝对是世界一流水准,堪称里程碑式的项目。”施工现场西方管理公司主管弗朗西斯科对项目质量赞不绝口。

 阿克托盖铜选厂是中国技术人员在哈萨克斯坦留下的一座丰碑。相信随着“一带一路”倡议与哈“光明之路”新经济政策深入对接,一定会有更多合作项目生根发芽,为两国人民造福。我时刻准备着亲眼见证“一带一路”倡议在这里结出新的硕果。

(人民日报中央厨房·零时差工作室 周翰博

责编:杨知然

展开全文

关键字