RSS订阅
复制 关闭

走进习主席开训动员的数字化雄师

人民日报中央厨房   

2018-01-05 16:24

金台点兵

图片2

1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会。这是动员大会主会场部队受领训令后展开训练。新华社记者 李 刚摄

铁流滚滚,战甲轰鸣。

1月3日,习近平主席在中部战区陆军某师训练场向全军官兵发出开训动员号令,全师官兵闻令而动,在凛冽寒风中进行连续72小时的高强度训练。

连日来,该数字化雄师的新年度实战化训练到底如何开篇?如何提升数字部队新质作战能力?

在强化训练场,金台点兵工作室兵分多路,见证该师官兵在演训一线的实战化练兵热潮:

第一路:综合战术训练场——演练检验协同作战能力

“闪电我是猛虎,请求对敌10公里处2台通指车进行通信干扰”“破障分队西南方向5公里前出”,松骨峰英雄团合成2营营长乔意成连续下达战斗命令,一股浓浓的战斗气息弥漫在集结地域上空……

曾经,抗美援朝战场上,革命先辈在松骨峰与凶猛的敌人拼死搏杀,从此“最可爱的人”美名传世;今天,英雄的传人们又将书写怎样的传奇故事?

开训动员后,该团立即投入到全要素强化训练中。“协同不当、指挥能力不足是制约部队战斗力提高的关键因素。”乔营长介绍说,为了使各兵种更好地融合,最大限度发挥合成营的作战效能,训练设置了步炮协同、电子对抗、工程防化等内容,进一步锤炼合成营在复杂环境下遂行作战任务的能力。

“官兵们面对各种‘敌情’果断处置,全体人员不畏严寒,团结一致,遇苦不叫苦、遇累不喊累,展现官兵顽强战斗意志,以实际行动响应主席的训词指示。”乔营长谈到。

图片3

第二路:战备拉动训练场——实战检验练兵备战能力

从骡马化到摩托化,从机械化再到数字化,随着装备更新和体系升级,这支部队整体战备水平不断提升。如今,他们重整行装,在新大纲标准下再一次组织实战检验。

开训动员一结束,担任团演练总指挥的张炎东团长就下达了战备等级转换的命令。随着战斗警报拉响,官兵紧急集结、快速出动,展开整建制、全要素战备演练,全程不设预案、临机导调,全面检验部队快速动员、远程机动、综合保障等实战能力。

据了解,他们着眼战备要求,对战备物资实行模块化管理,按照要求分门别类,能够根据任务需要重新组合。在流程优化上,他们注重分析演练数据,不断提升精准快速出动能力。

“这次演练着眼未来战场各样要素演变,重点突出练思想、练协同、练指挥、练战术、练技能,立足敢打必胜的信念,突破程序化拉动模式,从实战出发,从严从难摔打部队,增强官兵的战备意识和打仗意。”张团长说。

图片4

第三路:野外生存训练场——环境检验野外生存能力

“走、打、吃、住、藏、管、保”——样样关乎战场生存,条条连着部队野外作战实效。严寒低温、严酷环境,在野外生存训练场,他们从难从严检设置科目,检验官兵战场生存能力。

“敌特战分队突袭,快速准备战斗!”经过徒步行军40余公里到达宿营地域,还未完成单兵帐篷搭设,就遭到了小股“敌军”袭扰。“敌”侦察卫星过顶、染毒区域封阻、空中火力打击等10余种课目环环相扣,在严苛的实战环境下锤炼官兵打赢战争的能力。

据悉,千余名刚下连的新兵也全程参训,与老兵一道完成演训任务。某机步团装步一连指导员徐少良介绍,他们每个班排都成立了“一对一”帮带小组,把课堂搬到训练一线。千余名新兵走一路练一路,教一路学一路,在实践中提升新兵野战生存和技能运用能力,夯实本领根基。

从常委成员到营连战士,人人都以普通一兵的身份全程参与,从首长机关到基层指挥员,全部按作战编成深入一线。工兵训练场,首长机关班组正占领有利地形,抓紧构筑防御工事。某机步团政委曹龙说:“首长机关以上率下,提振了部队士气,带了一个好头。”

图片5

99A式坦克奠定了我国第一代陆军装备信息采集、传输、处理、显示与综合的基础,是我国真正意义上的信息化坦克。题图为装甲战斗群战场快速机动。  叶 红摄

第四路:创破纪录训练场——比武检验综合运用能力

“咻——”随着一声尖锐的响声,导弹腾空而起,飞过复杂的山地地形,准确命中坦克……某型反坦克导弹模拟训练室内,正上演着一场激烈角逐,17名射手同台竞技争夺“最佳射手”称号。最终,中士曾煌凭借着过硬的心理素质、良好的技术发挥,以十发十中的好成绩夺得“最佳射手”桂冠。该师结合训练任务广泛开展“比、学、赶、帮、超”创破纪录活动,强化官兵技能综合运用能力,引导官兵将学习讲话的政治热情转化为练兵备战的实际行动。

“4分50秒,5分25秒,6分01秒……”冬季的装备车场寒风刺骨,某型指挥车附近却是一片火热的比武场景,天线架设、数据通联、报文拟制……由基层指挥员组成的三人小组内分工明确、配合默契、紧张有序,一个流程下来人人都是满头大汗、气喘吁吁。“刚刚聆听了习主席的训令,我们深切感受到了习主席的亲切关怀,这让我们干劲十足”,刚刚夺得团体比赛第一名并打破记录的连长汪洋兴奋地说。

一个个“硝烟味”浓厚的比武现场,一张张鲜红的创破纪录榜单,无不彰显着官兵学习习主席系列重要讲话精神、锤炼打赢本领的坚定决心。

(人民日报中央厨房·金台点兵工作室 张雅东  叶红  杨慨  张龙)

责编:杨知然

展开全文

关键字