RSS订阅
复制 关闭

画重点!为何今日雪花纷飞 这个习俗里有答案

人民日报中央厨房   

2018-01-04 21:19

工作室Logo.png

临近腊月,东北西北早已银装素裹。

伴随今冬首个暴雪橙色预警的发布,陕西、山西、河南等多地雪花纷飞。

一直在暖冬里徜徉的京津等地,也在快速降温间,深深地跌进了“数九寒天”。 

何为“数九”,又怎么和“寒天”互搭,说起来却有些话长:

数九,又称冬九九。具体而言,就是从冬至这天算起,第一个九天就是一九,第二个是二九……以此类推,数至九九八十一天。冬至日作为数九的起点,所以被称为“交九”。

2.jpg

图:冬至与数九歌。

北半球从冬至这天开始,逐渐进入最寒冷的冬日时光,而数过九个九之后,天气就暖和起来了,可谓九尽桃花开。

数九的实质是古人在长期的实践中总结出来的天气变化规律,他们巧妙地利用了生活环境中的物候征兆,来预知、判断天气的冷暖变化,安排生产生活。可以说,数九的作用在一定程度上相当于古时的天气预报。数九的形式则具体地表现为流传在不同时期和不同地域的 “九九歌”(又叫九九消寒歌、数九歌)。

timg.jpg

图:数九用的《九九消寒图》。

数九习俗流传已久,一般认为其起源甚古。在敦煌和居延汉简中,曾发现有“九九”残文,但这还只能说明当时已有“九九”的说法。目前认为,最早记载了“数九”风俗的文字出自南北朝时期梁国宗懔所著的《荆楚岁时记》:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”唐宋诗文中也不乏吟咏数九习俗的诗句。明代刘侗、于奕正撰写的《帝京景物略》中也有一段“数九歌”:

一九二九,相唤不出手;三九二十七,篱头吹觱篥(bì lì,胡人用的一种乐器);四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,家家推盐虎;六九五十四,口中出暖气;七九六十三,行人把衣单;八九七十二,猫狗寻阴地;九九八十一,穷汉受罪毕;才要伸脚暖,蚊虫虼蚤出。

从长江流域到黄河上下,各地都有数九之说,但各地来源于的九九歌并不相同,体现出南北地域风物的差异。比如,有一首湖南版的“九九歌”这样唱:

一九二九,怀胸抱手;三九二十七,檐前雨不滴;四九三十六,茅草吊蜡烛;五九四十五,咬牙像打鼓;六九五十四,风吹如炸刺;七九六十三,行人把衣单;八九七十二,娃儿玩泥捏;九九八十一,安排蓑衣和斗笠。

4.jpg

图:与数九歌一起流传的《数九图》。

在北方,流传最广的应该是这一首:

一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开,八九燕来;九九加一九耕牛遍地走。

以三言两语简练的句子,用鲜明的自然景观的变化对应节气的寒暖,琅琅上口,“九九歌”实用好记,让数九的习俗在民间也带上了民俗文化娱乐审美的特征。

今冬二十四节气中的“小寒”是在1月5日,时令即将进入最冷的“三九”天,飘然而至的这场大雪和大幅度降温,正应和了这一节气,“来得正是时候”。

(图片来自网络)(人民日报中央厨房·N度生活工作室 文馨)

责编:杨知然

展开全文

关键字