RSS订阅
复制 关闭

这个冬天,京津冀为啥“贫雪”?

人民日报中央厨房   

2018-01-04 20:16

蓝蓝天

这几天,中东部地区被暴雪“刷屏”啦!1月2日以来,陕西中部、山西南部、河南中南部、湖北中北部、安徽中部、江苏西部等地先后出现大雪或暴雪,其中,河南东南部、湖北北部、安徽中部等局地出现大暴雪。

中央气象台1月3日18时发布了今冬首个暴雪橙色预警,多地经历创纪录大雪!3日,河南、湖北、安徽多地的降水量打破1951年开始的气象纪录。省会级大城市中,湖北武汉(29.6毫米)也出现了21世纪以来1月最强降水,而合肥(27.4毫米)、南京(26.3毫米)降水量分别位居1月同期第二位和第三位,同样为1月罕见的强降水。大家可以看图感受一下:

1  

河南宝丰,暴雪来袭。

今冬北京为啥“贫雪”?

中东部多地的人们纷纷堆起了雪人,北京人民却只能“望雪欲穿”。为啥这次大范围降雪“避开”了京津冀?

中央气象台首席预报员张涛向蓝蓝天工作室记者解释道,降雪需要冷暖空气交汇,两个因素缺一不可。这次中东部地区普降大雪,是因为来自孟加拉湾地区的暖湿气流非常强盛。暖湿空气自西南方向进入中国,与北方南下的弱冷空气在西北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江汉等地交汇,持续湿冷,促使大范围雨雪形成。但交汇点偏南,暖湿气流还没跑到北方就遇到了冷空气。可以说,京津冀就没被划拉在这次的降雪“圈”里。

2

为啥这个冬天北京的初雪迟迟不来?北京市气候中心气候预测室科长施洪波告诉蓝蓝天工作室记者,从常年气候平均资料来看,北京入冬的第一场雪出现在11月29日。这个冬天,北京的初雪确实偏晚。“2017年11月以来,赤道中东太平洋海温处于拉尼娜状态,西伯利亚高压阶段性偏强,冷空气势力总体偏强,京津冀盛行西北气流,同时西太平洋副热带高压明显偏西,不利于暖湿空气向京津冀输送,水汽条件不利于北京形成大范围降雪。”

那要什么样的气象、气候条件,才会带来降雪?施洪波指出,形成降雪需要具备三个条件:一是要有降水系统;二是要有较为充足的水汽,三是冷空气。当冷空气与暖湿气流带来的水汽交汇,且气温下降到一定的温度,就能形成降雪。“北京在2015年冬季和2016年冬季的第一场雪都是经历了雨夹雪—雪的转变过程,降水量比较大。而今年冬季前期冷空气频繁,但水汽一直不够充足。11—12月是秋季向冬季转变的季节,如果不能同时满足降雪的三个条件,平原地区就不容易出现降雪。”

这一点也得到了国家气候中心首席预报员宋文玲的印证,她表示,自2017年12月以来,京津冀地区北风强,即冷空气强,来自南方的水汽条件差,属于“干冷型”,空气较为干燥,形成降雪的条件不够充足。

中东部大暴雪和气候变化有关吗?

中东部地区这两天哗哗下暴雪,京津冀地区却“贫雪”,这种降雪“贫富不均”的现象,和全球气候变暖的大背景存在某些关联吗?

宋文玲表示,总体而言,全球变暖的趋势仍在继续,在这个大背景下,每年反映在某一具体地区或具体时间段的气候特征有所不同。“从我国历年的冬季降水量序列来看,1989年—1998年冬季降水较多,1999年至今接近常年同期值,其中2016年属于降水偏多的年份。虽然近年来华北地区的降水日数少于上世纪六七十年代,但从长期来看,降水量变化并不是特别大。其实,全球气候变化带来的显著影响是极端性事件增加、降水的分布不均,例如,有些地方下大暴雪,有些地方极为干旱。”

北京入冬以来迟迟没下雪,除了“吊人胃口”,有没有啥实质性的坏处?张涛分析,下雪的“好”或“坏”,因对象而异。对交通、电力等方面来说,降雪,尤其是大暴雪,会为交通事故、电力输送问题埋下隐患,是不利因素。而对农业而言,降雪带来的好处明显,带来充足水分的同时,低温还可以防止病虫害;而长期“贫雪”,导致土壤湿度下降,将不利于开春之后的农业生产,易造成旱情。

北京的第一场雪还有多远?

说了这么多,北京到底什么时候会迎来第一场雪?

张涛表示,近两周之内,京津冀出现大范围降雪的可能性很小。5日夜间至8日,中东部地区将再次出现低温雨雪天气,不过这次雨是“主角”。“京津冀地区可能受到影响,6日前后在河北和北京西部、北部的山区可能有1毫米左右的零星小雪,但平原地区例如北京城区,可能就是阴天而已。”

3

北京何时能真正迎来初雪,让我们拭目以待。

据中央气象台预计,4日夜间起,我国本轮中东部大范围雨雪天气范围减小,强度明显减弱,中央气象台1月4日18时解除暴雪橙色预警。预计4日20时至5日20时,陕西、河南、湖北、安徽、江苏等地的部分地区仍有小雪或零星小雪,其中,江苏南部、安徽东南部局地有中到大雪,湖南西北部、贵州东北部部分地区有冻雨或雨夹雪。

5日夜间至7日,西北地区东部、华北大部、东北地区、黄淮、江淮等地将有新一轮小到中雪过程,局地有大雪。贵州北部、湖南西北部等地的部分地区有冻雨天气。受南支槽和偏南急流影响,6日至8日,西南地区东部、江南、华南迎来新一轮小到中雨过程,其中江南东南部、华南北部有大雨,局地暴雨。受连续降雪和冷空气影响,8日前后最低气温0℃线最南将压至江南南部,陕西、河南、苏皖北部最低气温一般在-12至-8℃、局地-16至-12℃,湖北、苏皖中南部-10至-6℃,湖南、江西、浙江等地-4至0℃;上述地区气温较常年同期偏低2—5℃。

不过,11日后以上地区的气温将逐渐回升。而降水结束后一周内(1月9日至15日),中东部地区无明显雨雪天气过程。

根据北京市气候中心确定的标准,满足以下两个条件之一的第一个降雪日,定义为该年北京地区的初雪日:一是,全市20个人工气象站中多于10个站点观测到有降雪现象;二是,城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米。什么时候北京才能真正迎来初雪日,让我们拭目以待。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室 赵贝佳)


责编:杨知然

展开全文

关键字