RSS订阅
复制 关闭

“泼冷水”的这拨人,咋成了省府座上宾?

人民日报中央厨房   

2018-01-04 16:17

     

人民眼

山东康桥律师事务所首席合伙人张巧良,不久前又在山东省政府常务会议上行使了“否决权”。

     自从成为省政府法律顾问,张巧良从防范法律风险的角度,没少对重大决策事项、建设项目规划提出否定性意见。负责起草这些决策和规划的部门负责人,戏称张巧良为“泼冷水顾问”。不过,张巧良乐在其中,而且还成了不少政府部门的座上宾。

贯彻落实党的十九大提出的坚持全面依法治国要求,山东不断健全政府法律顾问制度,构建法治政府。许多像张巧良一样的“泼冷水顾问”,用自己的专业知识,把一盆盆“冷水”泼向存有违法行政风险的“小火苗”。

省领导在省政府第一届法律顾问聘任仪式上与法律顾问座谈.jpg

山东省领导在省政府第一届法律顾问聘任仪式上与法律顾问座谈  资料图片

“政府没有摆架子、弄虚招”

3年前,刚从省领导手里接过聘书时,张巧良有些担心:法律顾问会不会只是在政府制定规章时才能提供意见?一些直接产生行政决策的会议,政府会不会不让法律顾问参加?能不能深度参与政府决策,会不会成为花瓶或摆设?

如今,张巧良的担心已经消失。平日里,他有超过三分之一的时间,用在了做好法律顾问这件事上。“当初低估了政府依法行政的决心,领导干部法治意识越来越强了,政府没有摆架子、弄虚招。”

为了更好地让法律顾问发挥作用,谈透问题,化解风险,省法制办制定出台《山东省人民政府法律顾问工作规则》。

“这赋予我们很大的‘权力’,能够让我们客观中立地去看待某一项重大决策,提出更中肯的意见。”张巧良张嘴即来,向记者列出几条“特权”:法律顾问可以应邀列席省政府全体会议、常务会议和其他相关会议;根据工作需要,可以查阅与履行职责有关的政府信息和资料;法律顾问承办省政府工作事项,有权独立发表法律意见,任何单位和个人不得干涉……

如今,山东省政府建立健全了重大决策合法性审查制度、重大项目投资中由律师出具法律意见书制度、律师参与政府法律风险评估制度、律师参与政府处理重大涉法突发事件和群体性事件制度等系列制度,让法律顾问能够深度介入政府重大决策、立法等工作。

“十九大后,政府找法律顾问的频率更高了。”刚熬了通宵,张巧良又有了新任务。2017年12月中旬,省政府督导调研各地落实“支持非公有制经济发展的十条措施”的情况,一位省领导点名请张巧良随行。

张巧良副本.jpg

山东省政府法律顾问张巧良发表法律意见。资料图片

“动态管理,不尽职就退出”

有了法律顾问,如何规范其履职?

山东省法制办工作人员拿出一摞法律顾问履行职责情况反馈单。“质量评定”一栏中,有“优秀、良好、一般、差”四个选项。接受服务的单位在法律顾问完成委托事项后要反馈。

“并非人人都能得优秀,参加同一委托事项的法律顾问可能得到不同的评价,主要还是看法律建议的质量。”山东省法制办工作人员介绍,建议提得好,很多部门职能处室负责人甚至“一把手”都会主动再去请教法律顾问。

除了被服务单位的反馈,山东省法制办还为每位法律顾问建立服务台账和工作档案,留下他们提交的法律建议等,实现法律顾问履职过程全程留痕。干得好不好,这些都是参照和考核的依据,有加分项也有减分项。

山东省政府法律顾问的聘期一般为2年,期满可以续聘。什么样的人可以续聘,要看考核情况怎么样。

“根据考核来看,有的人不太重视,参与事务的积极程度不够,通知参加会议还屡屡推托,提供的法律服务质量体现不出应有的专业水准。”山东省法制办工作人员说,这样得分自然就不高,“法律顾问动态管理,不尽职就退出”。

为解决法律顾问来源单一、覆盖面不足的问题,山东省政府建立了拥有102人的“山东法律专家库”。政府需要时,根据业务专长,请他们提供有偿服务。

组建省政府第二届法律专家库时,部分政府法制机构工作人员被吸收进来,与外聘法律顾问形成了“内脑”和“外脑”的合作优势,确立了“政府法制机构+政府法律顾问+法律专家库”的工作模式。“十九大报告指出,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。有了法律顾问和专家库,可以让政府立法更科学更专业。”

省政府第二届法律顾问聘任仪式.jpg

山东省政府第二届法律顾问聘任仪式  资料图片

“扭转‘信访不信法’”

“如果不解决,别怪购房者发狠。”张巧良的手机上,至今还保存着他与一名维权代表互动的100多条微信。倾囊而出,买的却是烂尾楼盘,这让三联彩石山庄的2000多户业主愤懑不已,情绪愈来愈激烈。

为推动事件解决,山东省政府引入法律顾问。张巧良多次接待上访者,全程参与事件处理。

张巧良和其他法律顾问研究发现,开发商三联集团涉案土地等可供执行的财产层层抵押,享有优先受偿权的是银行等抵押权人,而非购房群众。受偿权优先问题,成为破解这个烫手山芋的最大难题。这个问题不解决,即便启动司法程序,购房群众也可能“颗粒无收”。

经过反复论证,购房者权益优先的意见得到山东省委、省政府认可,最终也获得了最高人民法院的支持。彩石山庄项目处置取得突破性进展。

如今在山东,法律顾问参与信访已非稀奇事。

“你是谁,你说的算吗?”在济南信访大厅,一位上访者质问接访的市领导,“今天补钱就走,不补就在这待着喽!”济南市法律顾问、山东辰静律师事务所主任陈静就在旁边,为市领导提供法律支援。

为引导广大干部群众运用法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、维护自身权益,山东正在推行一村(社区)一法律顾问制度。2017年11月底,山东辰静律师事务所选派20名专业律师与济阳县100个村子签订协议,成为这些村子的法律顾问。

“在信访领域引入法律顾问,利用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,有助于扭转‘信访不信法’。”陈静认为,曾经很长一段时期,民事纠纷动不动就找政府,党政机关“花钱买平安”,结果让一些群众形成了大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决的惯性依赖。引入律师作为第三方参与接访,有利于引导理性表达,为找到切实可行的解决途径提供法律指引。(人民日报中央厨房·人民眼工作室 潘俊强)

组织部分法律顾问交流学习十八届四中全会精神.jpg

          法律顾问交流学习十八届四中全会精神  资料图片

责编:陈婉昭

展开全文

关键字