RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:刚刚,习近平的暖心话语打动你我

人民日报中央厨房   

2017-12-31 20:57

麻辣财经

刚刚,国家主席习近平发表了2018年新年贺词。全文1700多字不算长,但“拉家常”式聊天令人倍感亲切,聊的内容也特别贴近百姓,说的话语更是温暖人心。

习主席说,2017年又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生。“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”这种交流平易近人,感情自然流露,一下子拉近了与百姓的距离。

在谈到2017年我国取得的重要成就时,新年贺词提到,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。

在这里,习近平主席引用了杜甫的诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”把百姓的冷暖挂在心上,改善贫困人口、困难群众的居住条件,让人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,是他最关心的事情。

2018新年贺词,习主席不仅有牵挂,也有点赞。“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!” 这些赞,是点给科技创新、重大工程建设的:“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……

最后一项赞的是复兴号高铁,我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,复兴号高铁时速达到350公里/小时,更快、更稳、更方便,不仅全国人民深有体会,连老外都连连惊叹。

“大家撸起袖子加油干!”2017新年贺词里的这句话,成为年度最热“金句”。那么,很多人关心,2018新年贺词哪句话会成为“金句”?麻辣姐觉得这句最有力量,而且朗朗上口:“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

稍微上点岁数的人,熟悉这样一句话叫“将革命进行到底”。新年贺词提出“将改革进行到底”,彰显了党和国家改革开放不动摇的坚定信心和决心。

2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。党的十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

怎样越开越大?具体举措包括这些:推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

新年贺词中最贴心的话语,不是一句话,而是一大段话。习主席是这样说的:

我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

从上面这段话里,透露出来很多信息。一是发展成就由人民创造,应该由人民共享,体现的是以人民为中心的发展理念;二是人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,这些事情习近平主席不但关心,而且知道虽然大家有许多收获,但也有不少操心事和烦心事,也就是说还有不少不如人意的地方。这实际上就是人民日益增长的美好生活需要,与不平衡不充分的发展之间的矛盾。三是如何解决这个矛盾?对各级党委、政府的要求是,增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上。

这些暖心的话语,强调了2018年的重要任务,也是给老百姓的“定心丸”——造福人民才是最大政绩,让人民生活更加幸福美满是重要责任,放心吧!(人民日报中央厨房  麻辣财经工作室  李丽辉)

责编:周扬

展开全文

关键字