RSS订阅
复制 关闭

2018新年人物③|我助中国制造“高飞远走”

人民日报中央厨房   

2017-12-31 17:56

N°生活

编者的话:

太阳冲出地平线,

当元旦的钟声响起,

来自四面八方的祝福也在这一刻凝聚。

回首过去的日子,汗水浇灌着幸福的花蕾,装点着越来越美的时光。

无论是“一带一路”上文化交流的使者、红十字志愿者,还是走出国门守护和平的蓝盔卫士、探秘极地的科考队员;无论是带领群众改变生活见证奇迹的乡村干部,还是为中国制造高飞快跑而倾尽心力的试飞员、高铁美容师......每个中国人的命运都与祖国的发展相联系,国家民族的新时代,也是每个人的新时代。我们的生活因新时代的到来而更加精彩。

新时代,新气象,新作为。虽然只有尺幅空间,只能刊登几位2018年新年人物的新年寄语,但他们说出的何尝不是我们的共同心声?平实的表述,却凝聚了我们祝福祖国的千言万语......

钱进 中国商用飞机试飞中心主任

新年寄语:2017年,C919一飞冲天,体现中国制造自信;CR929正式立项,探索高端制造跨国合作新模式。不忘初心,航空报国。2018年,商飞人立志让更多国产飞机飞上祖国蓝天!愿复兴昌盛,祝国泰民安!

图:钱进。余创摄。

“飞机一切正常,请首长放心!”2017年5月5日,作为中国商用飞机试飞中心主任,钱进从3000米高空的C919上向地面指挥大厅汇报。当天,我国首架具有完全自主知识产权的大型喷气式客机C919在上海浦东机场圆满完成首飞。

试飞是飞机制造的核心。钱进说,C919全机零部件有上百万个,总装完成之后,各系统能否正常运转,地面、飞行验证就尤为关键。

为此,钱进联系了上海交大一起就模拟仿真试飞等关键技术进行了课题研究,牵头梳理了31项试飞特情处置方案,建起了能覆盖360公里空域范围的本场飞行地面安全指挥系统,还自己报名参加了首飞机组考核,做了“安全总监”——观察员。

C919大型客机首飞圆满成功,钱进却更忙了。2017年,他开始组织试飞中心多线多点攻坚:C919首架机11月完成转场飞行,第二架机12月首飞成功,计划2018年初转场;10月,国产北斗导航系统搭载国产客机上天成功……

李松 北京铁路局北京南动车运用所一级修车间检修副主任

新年寄语:作为一名“动车医生”,每天目送着经自己精心保养的高铁列车安全上线、迎接它平安归来,我倍感骄傲。我相信,随着中国高铁发展速度的进一步加快,“复兴号”将带领我们奔向复兴强国、梦想成真的明天!

图:李松检查动车清洗情况。贺勇摄

2017 年刚刚30岁的李松,戏称自己已是动车人中的“老人”了。作为北京铁路局北京南动车运用所一级修车间检修副主任,他和同事的任务是要确保每天大约70列动车“零故障出库”。

由于动车组基本白天开行,检修主要夜间进行。白天风驰电掣的动车,一到晚上就要接受李松及其同事们的“ 美容”和“ 体检”。每个保洁小组有20人,8辆编组的动车组由一个组清洗,而16辆编组的动车组则需要两个小组同时上手。李松说,每次保洁作业就像是在和时间“赛跑”,为保证正点检修,留给每列动车组的保洁时间只有两小时。

正如网友调侃那样,当“和谐号”遇上雾霾天,变成了一颗高速奔跑的茶叶蛋……“一般情况,动车48小时清洗一次,为应对雾霾我们将清洗周期缩短至24小时。”不过,2017年以来,高铁穿上“雾霾金”外衣的情况越来越少,尤其今年12月,空气质量连续22天达到优良水平,其中8天为一级优。“即便刚入库的列车,车身也不脏。”李松笑着说。

(人民日报中央厨房·N度生活工作室 余建斌 贺勇)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字