RSS订阅
复制 关闭

2018新年人物②|我为“一带一路”打CALL

人民日报中央厨房   

2017-12-31 17:56


N°生活

编者的话:

太阳冲出地平线,

当元旦的钟声响起,

来自四面八方的祝福也在这一刻凝聚。

回首过去的日子,汗水浇灌着幸福的花蕾,装点着越来越美的时光。

无论是“一带一路”上文化交流的使者、红十字志愿者,还是走出国门守护和平的蓝盔卫士、探秘极地的科考队员;无论是带领群众改变生活见证奇迹的乡村干部,还是为中国制造高飞快跑而倾尽心力的试飞员、高铁美容师......每个中国人的命运都与祖国的发展相联系,国家民族的新时代,也是每个人的新时代。我们的生活因新时代的到来而更加精彩。

新时代,新气象,新作为。虽然只有尺幅空间,只能刊登几位2018年新年人物的新年寄语,但他们说出的何尝不是我们的共同心声?平实的表述,却凝聚了我们祝福祖国的千言万语......

24effd25eb9146ffbb6a9969b59da839.jpeg

朱廷婷 埃及苏伊士运河大学孔子学院中方院长 

新年寄语:祖国的发展和崛起世界有目共睹,我们在海外感受尤其深刻。构建人类命运共同体,不仅是伟大构想,也是全世界人民的实际需要。愿亲爱的祖国在新时期国泰民安、更加强大昌盛。

苏伊士运河是中国“一带一路”倡议和埃及战略发展规划的重合点。苏伊士运河大学便坐落在运河中段的伊斯梅利亚市。苏大孔子学院在该地区推广汉语已有近10年,有深厚的群众基础。作为苏大孔子学院中方院长,朱廷婷对这些年的变化感受很深:

以前走在街上,埃及人对我的问候大多是“空你其哇”(日语:你好),现在则一律是热情洋溢的“你好”,这些来自异国他乡陌生人的中文问候总是在我心里扬起阵阵暖意。学校埃及员工的孩子告诉我她的梦想是长大了考进中文系,埃及教育官员们常常问我怎么才能为自己的孩子申请中国大学的奖学金……

让我印象最深刻的是,在我们和埃及顶尖的私立大学埃及英国大学孔院教学点的签约仪式上,英大校董哈米斯先生说:“我在40年前就去过中国,见证了中国这半个世纪发生的巨变,我想中国快速崛起的秘密一定在他们的文化中,中文才是未来的语言。因此,我要让我们的后代学习中文和中国文化,我要不惜一切代价办好埃及英国大学的中文系。”

在这些时刻,在我发现埃及人民自下而上地向往中国的时刻,我的心里充满了骄傲和自豪,这是苏大孔院团队10年工作的成绩,是“和而不同”的儒家思想对埃及人民的感召,更是祖国繁荣昌盛的必然结果。

吴钢  驻巴基斯坦瓜达尔港中国红十字援外医疗队队长

新年寄语:我是一名红十字援外志愿者,身在海外,更能深刻感受到祖国的强大。新年到来之际,祝愿祖国繁荣昌盛,巨龙腾飞,中国梦、渐成真,中华民族将永远傲立于世界的东方。

为了优化“一带一路”人道服务供给,中国红十字基金会丝路博爱基金目前在巴基斯坦资助开展了“中巴急救走廊”项目,而瓜达尔是第一个站点。

吴钢是这支中国红十字援外医疗队的队长。据他介绍,这支医疗队目前成员12人,任务期半年,主要任务是中巴博爱医疗急救中心的筹建和早期运营,并对当地基层医护人员进行培训。

医疗队到达驻地后诊治了大量当地居民和中资企业员工,并树立了良好的口碑,解决了中资企业就医难的问题。为了方便瓜达尔港建设者的就医需求,医疗队实行六天工作制,24小时医疗急救保障制。同时建立相关医疗管理制度,做到模式可复制、经验可推广,并为中巴急救走廊的建立积累经验。

12 月12日,援外医疗队迎来了20名法曲尔小学的学生。通过精心安排,体检诊疗进行得有条不紊。Mahwash小姑娘情不自禁地为大家唱起了“友谊地久天长”。

(人民日报中央厨房·N度生活工作室 申智林 徐伟整理)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字