RSS订阅
复制 关闭

赏剧| 歌剧《木兰》:用中国声音打动世界

人民日报中央厨房   

2017-12-30 15:40

12月27日、28日,由江苏省文投集团策划、江苏大剧院出品的新版歌剧《木兰》在江苏大剧院上演。

“二代木兰”雷佳用她富有民族特色的演唱诠释人物,不管是女儿心事的低吟浅唱,还是英武战士的声动云霄,都得到完美呈现。东方美韵与高雅歌剧相交织,木兰的柔美和坚毅融为一体,声台形表皆美不胜收。

13年前,同样由关峡作曲、刘麟编剧的《木兰诗篇》一经推出,旋即受到广泛欢迎。13年间,《木兰诗篇》的足迹遍布中国国家大剧院、纽约林肯艺术中心、圣彼得堡马林斯基剧院、维也纳国家歌剧院,盛况空前。如今,江苏大剧院出品的新版歌剧《木兰》,更是集结了世界一流的创作团队:中央军委政治工作部歌舞团著名歌唱家雷佳主演木兰、青年歌唱家张英席出演将军刘爽(男主角),并特邀芬兰著名指挥家莱夫·希尔格斯坦担任指挥,由中央军委政治工作部歌舞团、中国交响乐团合唱团、圣彼得堡国家交响乐团联合演出。

开票一周,即告售罄;演出现场,也是座无虚席。万里征程,十载寒暑,挥旗扬鞭,寒光铁衣,跟随剧情的跌宕起伏,歌剧厅2036个座位,同频感受着史诗般的辉煌气魄。不少观众潸然泪下,为木兰替父从军之孝、金戈铁马之义、生离死别之爱动容。

演出结束后,我们第一时间采访到了《木兰》的主创人员,听听他们眼中的《木兰》。

【主演雷佳】

我们的老祖宗非常智慧,给我们提供了木兰这样的角色。她能满足很多人的精神寄托。木兰身上有忠孝仁义的光环,再加上她是一个女装、男装的结合,角色本身就蕴含了差异性和戏剧性,给了我们很大的创作空间。

我小时候学过的戏曲对于这次演绎歌剧中的木兰也很有帮助。戏曲强调,要演好一个角色,“手眼身法步,唱念做打舞”都要到位。

木兰一开始,待字闺中的时候,对应的应该是戏剧中的小花旦,小碎步、杨柳腰;等到替父从军,这个时候就有了小生的动作步伐;回到家乡之后,木兰已阅尽沧桑,这时对应的该是大青衣。在塑造“木兰”这个角色时,不管是仪态还是唱腔,我都会做相应处理。

今天的中国歌剧,已经具备和世界大乐团合作的基础。无论是日本皇家乐团、马林斯基交响乐团,还是圣彼得堡国家交响乐团,对于我们的音乐、角色塑造、演员素养都非常认可。

【作曲关峡】

木兰的故事能够流传下来,必定有它的特殊性、传奇性以及现实指向。“木兰”13年来,在世界各地都深受欢迎。我认为,国外艺术家对“木兰”感兴趣的背后,是他们看到了一个女子保家卫国的博大胸怀、内心的丰富情感以及她最终回归田园、对和平宁静生活的渴望。

木兰故事原本流传在河南商丘一带,因此,对于木兰人物的音乐形象塑造,我采用了很多河南民间音调以及豫剧的元素。中国音乐旋律性装饰强,能给观众带来东方式美感,突出个性。西方观众并不在意你是不是东方音乐,它关注的是个性,能受到国际欢迎的,必定是有个性的。

这部剧最早叫《木兰诗篇》,因为整个剧作是从木兰辞展开的情节。这次我们把诗篇拿掉,直接叫《木兰》,是按照西方作品的命名方式,比如卡门、奥赛罗等,来对作品命名。

我们采用请进来的方式进行排演,让外国的音乐家逐步懂得我们的语感、韵律,以及和西方音乐的不同,这实际上是交融的过程。对于未来的《木兰》,我们希望是既能够请进来,也能够走出去;既能有简装版,也有大制作,能够在各种场合演出。让民族歌剧的艺术能够唱响全世界,感动更多人。

【编剧刘麟】

一开始接触这个作品,我就从北朝乐府《木兰辞》开始研究,《木兰辞》里主要是讲述木兰的孝道:父亲年迈、弟弟年幼,无法从军,木兰作为一个女孩乔装男儿,报名从军,替父杀敌。

但后来,经过反反复复研读,我发现全诗几十句,只有一句,“将军百战死,壮士十年归”写到了战争。几千年流传下来的这种文本选择,恐怕是和中华民族厌恶战争、厌恶杀戮有直接关系。中国人爱好和平、中华民族爱好和平,基于这个认识,我在创作时延伸出一段和平颂,引发对战争的反思和对和平的向往。

在剧作语言方面,每一部大型歌剧的创作,都是对作者功力的考验。西方语言发音是单音节,中国语言是有四声的,一声,是平的;二声,上行二度;三声,是回转三度;四声,类似于小六度,中国的语言和音乐的音程有对应关系,因此单纯采用西洋音乐的写法就会出问题。中国作曲剧作家,只有正确地使用民族的语言、民族的音乐语汇,讲述中国的故事,听起来才会非常舒展。

我们走向世界,世界也走向我们。西方一些值得借鉴的艺术形式,也可以拿来为我们所用。比如,我在创作和平颂时使用的语言格式,就用了“马太福音”中的语言,这种语言是共通的:“热爱太阳的人,必将获得温暖,因为光明的火种早已隐藏在他的心间;热爱月亮的人,必将获得安宁,因为蓝色的月光抚慰着他的梦幻……”让人感受到这是一种神圣的颂歌。

(图片均为2017年12月27日《木兰》演出现场。图片为江苏大剧院彭鹏摄)

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  陈亚楠)


责编:封阳阳

展开全文

关键字